Обзор LiveCD дистрибутива RTK Linux

Не смотря на то, что уже есть кое-какая документация по данному дистрибутиву, думаю есть необходимость провести "инвентаризацию" дистрибутива на низком уровне, в тоже время не вдаваясь в технические детали. При подготовке данного обзора, я старался отнестись к нему не предвзято и, по возможности, отойти от какой-либо версии, сделав обобщенный обзор и планы развития. Ну а что из этого получилось вы можете прочитать ниже.

[Ne01eX]

1. Системные требования.

По этому пункту есть две версии - "официальная" и моя. =) Что касается официальной версии, то для работы дистрибутива необходим такой минимум:

Процессор:	Pentium 75 или AMD-K6
ОЗУ:		64 Мб
CD-ROM:		8х

Что же касается реальных экспериментов, то было выяснено, что работу с LiveCD RTK Linux можно назвать нормальной, если частота процессора выше 200 МГц. LiveCD нормально работал при таком минимуме:

Процессор:	CyriX-266 (225 МГц)
OЗУ:		64 Мб
CD-ROM:		2х
Естественно, что наиболее продуктивно работать при такой конфигурации можно только в консольном режиме.

2. Огранизация LiveCD, или "как оно работает?".

Столь низкие требования к приводу CD-ROM вполне объясними организацией самого LiveCD. Не для кого не секрет, что дистрибутив Slackware Linux является одним из самых производительных, оставаясь не требовательным к ресурсам компьютера. Однако удачный выбор базы - это только одно из слагаемых успеха. При загрузке системы в конфигурации по умолчанию, в память загружаются лишь самые необходимые пакеты (/bin /sbin /lib /etc). Ядро и модули необходимые для работы обнаруженного аппаратного обеспечения также находятся постоянно в ОЗУ, минимизируя обращение к сжатой ФС на CD-ROM. Собственно, другой немаловажной компонентой высокой производительности LiveCD дистрибутива и является сжатая файловая система SquashFS (SquashFS How-To). Помимо того, что она позволила разместить на 700 Мб (при том, что сам образ последней версии RTK занимает всего 529 Мб) около 1.5 Гб программного обеспечения, она является довольно быстродействующей (естественно среди аналогов). Забегая вперед, хотелось бы отметить, что не все так хорошо и безоблачно, как хотелось бы - организация ФС позволяет только читать файлы. Этот маленький недостаток не позволяет например записывать в /usr (что бы, например откомпилировать чего-нибудь). Учитывая узкую специфику дистрибутива, это серьезное неудобство в повседневной работе. Поэтому команда RTK Linux Security Team, идя на встречу пользователям планирует выпустить следующие версии LiveCD с надстройкой unionFS, которая позволяет писать в вышеупомянутый каталог. Однако это в будущем, а сейчас мы имеем то, что имеем. Время загрузки системы с компакт-диска составляет около 1.5 мин (при выше упомянутой конфигурации компьютера), что позволяет RTK Linux не только уверенно соперничать с аналогичными проектами, но и претендовать на призовое место. Ибо в этот отрезок времени также входит определение и загрузка модулей, для аппаратного обеспечения. Чтобы утверждения о высокой производительности SquashFS не выглядели голословно, предлагаю посмотреть на результаты теста

3. Поддерживаемое оборудование.

Полный список список поддерживаемого оборудования привести довольно проблематично, ибо без преувеличения можно сказать, что RTK Linux поддерживает все, что поддерживает ядро. Поэтому легче рассказать о том, c какими "проблемами" сталкиваются пользователи RTK Linux и имеют ли они решение.

3.1 Накопители.

RTK поддерживает все основные типы жестких дисков: ATA/IDE, SCSI, SATA. Причем поддержка последних осуществляется через SCSI-эмуляцию. Впрочем как и CD/DVD-приводов. RAID массивы также входят, в число поддерживаемого ПО. Однако при все этом, по умолчанию модули для не-IDE жеских дисков не загружаются, дабы не расходовать драгоценное пространство ОЗУ. Однако, используя утилиты из пакета module-init-tools можно решить "проблему" как загрузки так и выгрузки. Особняком можно выделить plug-and-play оборудование. Внешние usb диски, карты памяти "flash", цифровые фотоаппараты и многие другие так же поддерживаются RTK Linux. Используемая система hotplug автоматически загружает модули для многих устройств. Пользователю необходимо только примонтировать устройство как SCSI-диск в указанный им каталог.

3.2 Графические адаптеры.

RTK Linux поддерживает большинство PCI и AGP адаптеров. Поддержка ISA-адаптеров пока присутствует, а поддержка PCI-E планируется в ближайшем будущем. Можно с уверенностью утверждать, что VESA-совместимые карты работать в RTK будут. Для тюнинговой настройки можно подправить конфигурационный файл /etc/X11/xorg.conf вручную, либо воспользоваться стандартными конфигурационными утилитами X.

3.3 Другие USB-устройства.

С поддержкой usb-манипуляторов мышь и USB-клавиатур проблем не больше, чем с другими аналогичными Linux продуктами. Тоже можно сказать и по отношению к модемам. RTK Linux поддерживает полностью аппаратные модемы, не требующие firmware драйверов. Win-модемы, архитектура которых не раскрыта производителем, ОС RTK Linux не поддерживаются и не будут поддерживаться.

Поддержка устройств, для которых нет драйверов в открытом виде отсутсвует и не планируется.

4. Список программного обеспечения и комплект документации.

Со списком ПО входящим в последнюю версию RTK linux можно ознакомится по этому адресу.

Хотелось бы подчеркнуть, что RTK Linux - это не только "Digital Security Tools", но и ПО для анализа работоспособности/тюнинга/ремонта локального или удаленного компьютера. В комплект RTK входят разнообразные утилиты для диагностики аппаратного обеспечения и внимание к ним, со стороны команды RTK, уделяется не меньше.

Можно отметить, что от версии к версии RTK Linux, список входящего ПО обновляется не только из-за более свежих версий программных продуктов, но и меняется сам состав ПО. Учитываются и пожелания пользователей (в разумных пределах), но самое главное, - дистрибутив приобретает более локализированную окраску, т.к. наибольший приоритет отдается отечественному производителю. Это касается и "ПО на каждый день" и релизов /rtk-tools. Ведь не даром он зовется "Russian Trinux Kit"? Отдельным предложением следует выделить то, что в состав RTK Linux входит только Свободное ПО с открытым исходным кодом.

Что же касается документации, то она регулярно пополняется. Уже сейчас для пользователя RTK Linux доступны RTK-Handbook (руководство пользователя по RTK Linux), RTK-FAQ (коллекция часто задаваемых вопросов, основанная на подборке из LinuxSecurity.ru/phorum и RTK-Doc - подробное описание утилит, входящих в /rtk-tools. Даже больше, - эти, по сути, независимые проекты (а также многое другое) объедены в Единую Систему Документации, или как это называют официально - Universal RTK System Documentation. Не смотря на то, что этот проект стартовал относительно недавно, он грозит в ближайшем будущем "переплюнуть" по документированности любой другой локализированный дистрибутив. Для этого есть все предпосылки (хотя, справедливости ради, хотелось бы заметить, что ощущается нехватка свежих голов и растущих из нужного места рук).

5. Итог.

На этой ноте хотелось бы закончить обзор LiveCD дистрибутива RTK Linux. Потенциальному пользователю необходимо усвоить, что RTK Linux - это не "супермегахакалка", а серьезный инструмент, который начинающему пользователю Linux лучше руками не трогать. В противном случае шансов выжить у вас не больше, чем у обезьяны с гранатой.

Более подробную и свежую информацию о проекте можно найти как на официальном сайте, так и на моей домашней странице, в соответствующем разделе

6. Ссылки по теме.

Официальный сайт проекта: http://linuxsecurity.ru
Порт RTK на платформу PPC: http://rtk.kodsweb.ru
Slackware Linux: slackware.com
Slackware Linux на русском: slacklinux.net.ru
Домашняя страница Ne01eX: alexhak.narod.ru
Решение всех проблем: google.com

Честь имею! Ne01eX, член
RTK LinuxSecurity Team,
Developers Group.

[ опубликовано 03/06/2005 ]

Ne01eX - Обзор LiveCD дистрибутива RTK Linux   Версия для печати