Corel Linux OS в плюсах и минусах

Операционная система Corel Linux OS была задумана как попытка вывести Linux на принципиально новый уровень удобства. Можно с уверенностью говорить, что компании Corel это удалось сполна. Corel не только сделала удобный дистрибутив, но, кроме этого, впервые рассмотрела операционную систему Linux, в первую очередь, с точки зрения удобства пользователя.

[Yuri N. Looshnya]

Совершенно новая операционная система Corel Linux OS была задумана как попытка вывести Linux на принципиально новый уровень удобства.

Можно с уверенностью говорить, что компании Corel это удалось сполна. Corel не только сделала удобный дистрибутив, но, кроме этого, впервые рассмотрела операционную систему Linux, в первую очередь, с точки зрения удобства пользователя.

Ни для кого не секрет, что до сих пор Linux применялась главным образом на рабочих станциях и серверах, а на обычные настольные ПК ее устанавливали большей частью люди, которым просто не хотелось отставать от быстро развивающегося мира операционных систем и хоть как-то держаться на плаву. Безусловно, усовершенствование графического интерфейса будет более приятным сюрпризом для новичков, чем для опытных пользователей, которые привыкли работать с командами в текстовом режиме.

Как раз присутствие удобного графического интерфейса позволяет говорить об Linux как о "дружественной операционной системе" по отношению к пользователю, что подчеркивается единообразием и интуитивной понятностью средств конфигурирования и элементов оболочки системы.

Операционная система Corel Linux OS построена на дистрибутиве Debian Linux с соответствующим образом подобранной графической KDE- оболочкой (K Desktop Environment). В данное время насчитывается 3 версии данной ОС: Corel LINUX OS Download (доступна для свободного скачивания с Internet в виде дискового ISO-образа), Corel LINUX OS Standard (стоимость 60 $), Corel LINUX OS Deluxe (стоимость 90 $).

Какие компоненты включает каждая версия?

В бесплатную версию (Download) входит сама операционная система Corel LINUX OS на основе ядра Debian 2.2 (Corel LINUX OS - based on Debian 2.2 Kernel), переработанная среда KDE Desktop (Enhanced KDE Desktop), а также CorelR Install Express и CorelR File Manager.

Corel LINUX OS Standard поставляется с компонентами, которые входят в состав бесплатной версии + руководство пользователя (User Guide), техническая поддержка в течении 30 дней по e-mail (Installation Technical Support included (30 days), NetscapeR Communicator 4.7, AdobeR AcrobatR Reader, Instant Messenger - ICQ совместимый клиент, 20 шрифтов BitstreamR и Type1, CorelR WordPerfectR 8 для LinuxR (Light версия).

Версия Corel LINUX OS Deluxe включает в себя все вышеперечисленные компоненты, а также техническую поддержку в течении 30 дней по e- mail и по телефону, 200 шрифтов BitstreamR и Type1, CorelR WordPerfectR 8 для LinuxR (полная версия), руководство пользователя Corel WordPerfect 8 для Linux (Corel WordPerfect 8 for Linux User Manual), eFax Plus service (пробная версия на три месяца, требуется Internet-подключение), расширенные звуковые драйвера (OSS), CIVILIZATIONR: Call to PowerT (CIVILIZATIONR: Call to PowerT strategy game - Limited Edition) стратегическая игра - ограниченная редакция (отсутствует возможность игры по сети и редактор карт), ПО резервного копирования BRU (BRU Backup Software), 3.5-дюймовый логотип Linux Penguin (3.5" Linux Penguin Mascot).

Для использования данного продукта компании Corel вам потребуется процессор Pentium или Pentium-совместимый, 24 Мбайт оперативной памяти (рекомендуется 64 Мбайт), 500 Мбайт свободного пространства на жестком диске, видеоплата VGA PCI с 2-Мбайт ОЗУ, дисковод CD- ROM, манипулятор "мышь".

Чтобы получше разобраться с новой ОС, было решено проинсталлировать ее на ПК. Под рукой оказалась версия Download и тестирование, соответственно, проводилось на данной версии.

Итак, плюсы и минусы Corel Linux OS

+ операционной системе:

1. Общедоступная графическая оболочка KDE

Corel Linux OS в какой-то степени напоминает Windows. Это бросается в глаза уже при первой загрузке Х'ов. Использование в Corel Linux OS именно KDE, сама компания Corel объясняет тем, что KDE популярна среди поклонников Linux. Так же говорится о том, что KDE активно применяется в коммерческих дистрибутивах Linux. Это тоже сыграло немаловажную роль. Но многие пользователи считают, что решающим аргументом в пользу KDE стала ее наибольшая схожесть с Windows и возможность модифицировать ее в соответствии с замыслами пользователя.

Вряд ли у сторонников Windows данная оболочка вызовет какие- либо трудности. Среда Corel Linux OS интуитивно понятна для любого пользователя, который когда-либо сталкивался с Windows.

На рабочем столе вы встретите все те же пиктограммы (корзина (trash), панель задач, лоток с часами, датой и переключателем языка). Кроме этого, щелкнув по первой кнопке слева внизу (в KDE - буква K, в Windows - Start (Пуск), в Corel Linux OS - Application Starter), вы снова найдете пункты меню, которые до боли знакомы пользователям Windows (поиск файлов, запуск произвольных программ, кнопки автоматического запуска приложений и т.д.).

Так же пользователям Windows будет знакома технология добавления ссылок на рабочем столе (в Linux они называются ).

А вот что удивит пользователей Windows, так это возможность переключения между виртуальными рабочими столами (по умолчанию в Corel Linux OS их четыре).

2. Простой процесс инсталляции

Многие начинающие пользователи, которые не прочь были испытать Linux, сталкивались, в первую очередь, с проблемами ее инсталляции. И вот, наконец-то компании Corel удалось устранить данную проблему на все 100%. По мнению большинства пользователей Corel Linux OS - это единственный коммерческий вариант Linux (а так же и Unix), установка которого проходит действительно без проблем (Plug&Play работает на пять с плюсом). Весь процесс инсталляции проходит в графическом режиме. Вряд ли вам понадобится какая-нибудь документация. Графическая среда Corel Linux Installer понятна безо всякой документации. От вас требуется просто выбрать диск и программное обеспечение, которое вы планируете инсталлировать вместе с операционной системой.

Если вы выберете стандартную инсталляцию (что рекомендуется программой), то программа сама выберет, какие пакеты поставить на ваш ПК. Если же вам хочется самостоятельно определять, как будет выглядеть ваша система, то следует выбрать опцию Show advanced install options. В этом случае вам будет предложено на выбор несколько вариантов инсталляции: Desktop (минимальный вариант инсталляции) - предназначен для использования Linux как настольной операционной системы; Desktop Plus - предназначен, в первую очередь, для разработчиков; Server - предназначен для персонального компьютера в сети Internet. Кроме этого существует еще один вариант - это самостоятельный выбор компонентов, которые вы захотите установить на свой компьютер. Данный вариант предназначен для тех пользователей, которые уже сталкивались с Linux.

После того, как вы выберете вариант инсталляции, система сама установит все необходимые файлы и сама настроит все конфигурации.

Одним словом, инсталляции данной ОС вряд ли покажется трудной как новичкам, так и, тем более, опытным пользователям.

3. Автоматическое монтирование дисков Windows

Операционная система Corel Linux OS <умеет> автоматически монтировать (подключать) <чужие> диски. Эта ОС корректно определяет разделы под Windows и монтирует их в каталоги /disks/c, /disks/d, disks/e и т.д. Это позволяет вам работать с любыми физическими разделами вашего компьютера, а так же избавляет вас от трудностей, которые связаны с монтированием данных разделов вручную (это относится к тем пользователям, который до сих пор не сталкивались с командой mount, т.е. начинающим).

4. Автоматическое монтирование и размонтирование сменных носителей

Пользователям Windows, которые только-только начнут изучать Linux на описываемой операционной системе (Corel Linux OS) вряд ли сразу же понадобится обращаться к документации, что бы понять, как смонтировать или размонтировать CD-ROM и floppy-диски.

Те пользователи, у которых есть хоть какой-то опыт работы с любой системой UNIX должны знать, что смена CD-ROM в этой ОС требует размонтирования (unmount), собственно смены диска и повторного его монтирования (mount). В Corel Linux OS все это происходит автоматически.

Пользователи Windows не почувствуют никакой разницы, разве что для чтения данных с компакт-диска вам нужно будет обращаться к каталогу с именем CD-ROM файловой системы (чтобы поменять компакт-диск, следует выйти из каталога CD- ROM, иначе система не сможет размонтировать его; иногда требуется подождать несколько секунд после нажатия на кнопку eject на CD-ROM, чтобы дать демону автомонтирования закончить свою работу). Все это так же касается и флоппи- дисков.

5. Хорошо построена система помощи по операционной системе

После входа в систему под каким-то именем (будь то root или user) и паролем вы оказываетесь в графической оболочке KDE. Одна из нескольких основных кнопок в нижнем меню - это кнопка поиска (с изображением вопросительного знака). После нажатия этой кнопки, вы получите достаточно подробное описание того, как правильно работать с этой ОС, как реагировать на возникающие проблемы и т.д.

Есть так же возможность поиска по указателю. Все это построено в html стиле (по умолчанию, в качестве программы просмотра справки используется браузер Netscape Navigator версии 4.7), так что никаких трудностей при работе не возникает.

Правда, если вы не очень хорошо знакомы с английским языком, то придется повозиться с незнакомыми словами (хороший стимул выучить еще один язык).

6. Удобный интерфейс для работы с ресурсами сети

Конфигурацию сети можно настроить в KDE Control Center в графическом режиме. Стоит только щелкнуть на раскрывающемся меню Network (сеть) в Control Center и перед вами сразу выпадет три вкладыша (TCP/IP, Windows Workgroups, Samba Server Settings). Здесь вы можете прописать свой IP-адрес, имя домена и т.д.

После того, как вы сконфигурируете сетевые настройки, можете смело нажимать кнопку Apply (применить). Все изменения вступят в силу без перезагрузки (это покажется удивительным, в первую очередь, пользователям Windows).

7. Настройка почти всех параметров операционной системы (от размера шрифтов в меню до IP-адреса ПК) в одном месте (KDE Control Center)

В Corel Linux OS все наиболее важные системные установки и задачи администрирования выбираются в одном месте - на центральном пульте (KDE Control Center). Этот пульт напоминает панель управления Windows. Здесь можно изменить размер шрифта, адрес компьютера, обои рабочего стола, параметры дисплея (!) и многое-многое другое.

8. Встроенный аналог Windows Update, который позволяет автоматически выполнять обновление системы (Corel Update)

Операционную систему Corel Linux можно обновлять с помощью утилиты Corel Update. После запуска Corel Update смотрит, какие программы установлены на компьютере и затем ищет по заранее заданным адресам Internet более свежие версии программ и, если таковые обнаружены, копирует их на компьютер пользователя и инсталлирует. Это очень удобно.

Кроме этого, Corel Update можно также использовать и просто как средство просмотра всех установленных компонентов на вашей системе.

9. Широкий выбор запуска Bootmanager

После того как вы установите Corel Linux OS на свой компьютер, система будет перезагружена. Первое, что вы увидите после перезагрузки, это меню запуска Corel Linux OS, которое загружается с boot-сектора вашего жесткого диска. Это так называемый LILO (Linux Loader) - программа загрузки операционной системы. Данный загрузчик (загружается в графическом режиме) предоставит вам возможность загрузить саму Corel Linux OS в графическом режиме, в режиме VGA Mode (если у вас не настроена графическая SVGA-карта), Expert (данный пункт для опытных пользователей), а также другие операционные системы, которые установлены на вашем ПК.

В отличие от других Linux OS, например, Black Cat Linux 6.02, данный загрузчик показан в графическом режиме, а также имеет больший выбор параметров загрузки системы.

10. Corel Linux OS работает со всеми файловыми системами (NFS, Samba Server, Windows NT)

Corel Linux OS практически единственный дистрибутив Linux, в который изначально встроена поддержка работы в домене Windows NT и представление ресурсов в рамках этой сети. Простым щелчком правой клавиши мыши на каталоге можно вызвать меню, одним из пунктов которого будет предложение предоставить каталог для всеобщего доступа в NT-сети.

11. Большой набор поддерживаемых устройств

- операционной системе:

1. Не доработана поддержка русского языка

Хоть Corel Linux OS и идет изначально с <зашитой> поддержкой русского языка, все же заметно, что эта поддержка еще не доработана и поэтому есть смысл сделать русификацию вручную. Как это сделать? Есть несколько способов. Один из них - внимательно почитать Cyrillic-HOWTO, который расположен в каталоге /usr/doc/HOWTO.

В Corel Linux OS вы также сможете найти пакет русских шрифтов под названием xrus.

Но можно сделать и по-другому.

Для этого создаем на диске отдельный каталог, например, /usr/X11R6/lib/X11/fonts/ttf и копируем туда шрифты, которые необходимы вам для работы в X-Window. Будьте внимательны - шрифты обязательно должны быть в формате Unicode, а расширение имен файлов ttf должно быть набрано строчными буквами.

После этого нужно перейти в созданный каталог и выполнить в нем команду ttmkfdir >fonts.dir. В результате в каталоге появится файл fonts.dir со служебной информацией для X- Window.

Теперь в секции "Files" файла /etc/X11/XF86Config нужно добавить строку, задающую путь к только что скопированным шрифтам FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ttf".

После этого можно войти в X-Window и с помощью набранной из окна консоли команды xfontsel проверить наличие шрифтов в системе.

2. Недоступен текстовый загрузчик, если на ПК стоит не поддерживаемая видеокарта

3. Неправильные установки клавиатуры во время установки

4. Corel File Manager не показывает скрытых каталогов Windows

5. Archive Manager понимает не все форматы архивов

Многие пользователи, которые уже не первый день сталкиваются с операционной системой Linux, сетуют на <похожесть> Corel Linux OS на Windows. Другие пользователи, которые благодаря графическому интерфейсу данной ОС смогли без особых усилий пользоваться ею, утверждают, что именно это привлекает их в Corel Linux OS.

Поддерживать ту или иную сторону в данном споре бессмысленно. Больше всего, что все останутся при своем мнении.

Но как бы там ни было, на мой взгляд, данная операционная система в силах поднять Linux на более высокий уровень и сделать эту ОС более доступной.


[ опубликовано 01/07/2000 ]

Yuri N. Looshnya - Corel Linux OS в плюсах и минусах   Версия для печати