Corel Linux OS Second Edition

Первый взгляд на Corel Linux OS Second Edition

[Michael Hall]

Мне кажется немного странным, что за точку отсчета появления Corel на арене дистрибутивов берется октябрь прошлого года.
Возможно, так происходит из-за того, что с тех пор произошло очень много событий: GNOME, который в октябре был улучшен благодаря выпуску версии 1.2, хорош до такой степени, что Helix Code выпускает его на CD.
KDE в течение нескольких месяцев трансформировался в KDE 2, который должен стать еще более удачным и красивым, чем его предшественник.
Компания Eazel, Inc. работает над Nautilus shell для GNOME.

Slackware даже переделала ядро script-kiddy, чтобы вставить KDE 2 в свой дистрибутив.

После всего этого мой сосед подумывает, не вернуться ли на Windows...

Неудачные представления моего соседа о ситуации в мире Linux не совсем понятны, поскольку, на мой взгляд, сейчас наблюдается следующая тенденция: разрабатываются все новые и новые приложения для домашнего пользователя.
Ситуация, в которой Corel находился менее чем год назад несколько изменилась: если Вы, устанавливая систему с CD, соглашаетесь на некоторые значения по умолчанию, то имея подключение к сети вы сможете загрузить два варианта замечательных и устойчивых десктопов.

Итак, Corel приходится доказывать свою значимость, поскольку она пытается занять место в качестве дистрибутива для людей, которые хотят попробовать работать с Linux, однако не намерены страдать из-за этого, поскольку основные дистрибутивы создают определенные неудобства при установке Linux.
Как обычно на заднем плане вырисовывается стандартный, хотя и сомнительный Windows 98…
Даже если бы Corel Linux сумел затмить любой другой дистрибутив непринужденностью инсталляции и использования, он все равно столкнулся бы с тем, что большинство предпочитает использовать привычный Windows.

Corel постаралась сделать свой продукт простым и при использовании, и при инсталляции. Да, конечно, её дистрибутивы уже не совсем уникальны, как это было 9 или 10 месяцев назад, однако они по-прежнему остаются наиболее простым введением в Linux.
Естественно, в очередное издание были внесены определенные, очень удачные изменения, однако, дистрибутив во многом остается прежним : никаких неожиданностей в релизе нет.

Презентация Corel Linux OS Second Edition планируется на LinuxWorld в Сан Хосе, Калифорния.
Иными словами, уже совсем скоро можно будет найти версию для скачивания, однако в продаже (имеется ввиду в Штатах, в Линукс Центре дистрибутив Download Edition появится одновременно с появлением на сайте Corel прим. ред.) он появится только в конце августа. Corel Linux SE будет доступным в 2 видах: Standard Edition (29,99$) и Deluxe Edition ($89.99 ), в который входит два диска от Loki Games (включая Myth II--Soulbligher).
Остальные детали относительно комплектации еще не доступны.

Corel Linux OS Second Edition попал к нам в офис (LinuxPlanet) именно в тот день, когда наш компьютерный магазин сообщил нам о выходе первого процессора Duron.
Мы собрали новую машину, впихнули новый жесткий диск в старый Celeron 466, загрузили лицензионную версию Windows 98SE и начали наблюдать за тем, что ожидает пользователя Windows, который решит перейти на Corel Linux.

Поготовка тестовой машины

Сначала мы проинсталлировали Windows, для того, чтобы посмотреть, как она будет работать, а затем начали инсталляцию Corel поверх работающей Windows.
При инсталляции Windows не было никаких проблем, за исключением отказа распознать плату Linksys Etherfast 10/100 LAN.
Мы проинсталлировали драйверы для NIC, как только установка была закончена, получили машину, связанную с нашим основным компьютером через Samba, обеспечили ее связью с Internet через IP masquerading, установили несколько приложений, перезагрузили ее несколько раз, чтобы удостовериться, что все работает нормально, и собрались установить Corel.

Инсталляция Corel Linux

Corel Linux устанавливается с загрузочного CD, если ваша машина поддерживает их, это самый легкий путь, чтобы начать инсталляцию.
Если Вы решили устанавливать из под Windows, существует приложение, при помощи которого вы можете запустить инсталляцию Corel Linux.
Наконец, можно сделать загрузочную дискету, используя простой пакетный файл DOS.

Разбиение жесткого диска

С самой трудной частью инсталляции, созданием дополнительных разделов жесткого диска можно справиться четырьмя способами:

Использовать существующее свободное дисковое пространство.
Инсталлировать в раздел Windows, создавая встроенную файловую систему.
Полностью отформатировать диск.
Определить новую структуру диска, используя свой менеджер разделов.

Мы использовали те методы, которые позволили нам сохранить проинсталлированную Windows неповрежденной.
Фактически нам не на что было пожаловаться, все работало четко, как в рекламе, хотя конечно был один волнующий момент, когда инсталлировалась встроенная файловая система.
Мы слегка поволновались, но к счастью все установилось без проблем.

Мы решили воспользоваться Partition Magic для инсталляции. Заново выделили разделы жесткого диска в стандартной схеме, перемещая и изменяя размеры Windows так, чтобы выделить 5 MB для boot раздела.
Мы также создали 256 MB swop раздел, 100 MB корневой раздел, 250 MB /var раздел, 3 GB /usr раздел, и 500 MB /home раздел.
Partition Magic позволил нам убедиться, что инсталляция Windows осталась неповрежденной.

Мы не будем вдаваться в подробности по поводу схемы разбиения, благо эти программы достаточно хорошо разработаны в любом дистрибутиве.
В случае с Corel, трудность состоит в том, что, когда Вы готовитесь инсталлировать пакеты, и проверяете количество доступного дискового пространства, корневой раздел ( / ) - единственный, который рассматривается как кандидат на инсталляцию файлов.
Наш корневой 100 MB раздел остановил инсталляцию из-за нехватки дискового пространства.
И никакие определения и переопределения разделов не помогли продолжить инсталляцию.

Для того, чтобы получить нужный результат от Partition Magic, мы просто перенесли Windows в конец диска, определили swap partition, home partition, и получили желаемое.
При такой конфигурации разделов инсталляционный процесс протекает нормально.

Инсталляция пакетов

Существует 4 варианта инсталляции системы:

Desktop - машина предназначенная для использования в качестве рабочей станции.
Devoloper - для разработчиков занимающихся написанием программ и компиляцией.
Server - используемый в качестве сетевого сервиса, веб сервер, фтп сервер и т.д.
Custom - выбор пакетов по усмотрению.

Corel сводит инсталляцию к нескольким элементам: разбиение диска и инсталляция пакетов. Как только инсталляция заканчивается, машина уже готова к работе. Многие другие дистрибутивы тратят очень много времени на установку сети, конфигурацию аккаунтов и другие действия во время инсталляции, Corel же оставляет эти действия напоследок.

Оценка операционной системы Corel Linux

Corel содержит графический загрузчик, который имеет следущие опции во время загрузки:

Corel Linux OS
VGA Mode, который позволяет читать сообщения X сервера в одноцветном 640x480 варианте.
Загрузка без сетевого подключения.
Один пользователь.
Текстовый режим.
Режим эксперта
Windows 98 (в нашем случае)

Если пользователь не вводит никаких данных, то загрузчик просто загружает Linux и kdm display manager. По умолчанию, Corel продолжает использовать версию KDE 1.x для интерфейса пользователя и большинство инструментов Corel представлены как часть KDE.

Один из инструментов, нам весьма понравился - это утилита контроля экрана, который позволяет пользователям установить экранное разрешение и глубину цвета, без выхода из X, редактирования XF86Config и перезагрузки.
Возможно такой вариант не станет откровением для пользователя Windows, но мы очень рады, что Corel предоставляет нам такую возможность.

Конфигурация сети

Наша первая задача состояла в том, чтобы скопировать сетевое соединение, которое мы имели под Windows. Во время инсталляции система неправильно идентифицировала наш Linksys NIC и загрузила для него неправильный драйвер.
К сожалению, это привело к тому, что во время настройки утилита настройки сети не смогла загрузить правильный драйвер.

Хуже всего то, что мы в конечном итоге обнаружили, что независимо от того сколько раз мы изменили установку, система игнорировала наши корректировки и загружала неправильный модуль. Потребовалось зайти /etc/modules, чтобы исправить ошибку. Мы также обнаружили, что модуль для нашего NIC испорчен. К счастью, у нас был модуль на другой машине.

Как только заработал NIC, мы смогли продолжить настройку сетевого подключения.
Также как в случае с инсталляцией Windows, мы настраиваем машину для DSL соединения с Интернет через IP masquerading.
Все заработало, как только мы ввели DNS hosts и идентифицировали соответствующую сетевую машину.
Это было очень просто.

Хоть мы и не стали продолжать изучение сетевых настроек, добавим, что Corel ввела поддержку Soft модемов.
Мы также отметили, что появился клиент Roaring Penguin PPP Over Ethernet (PPPoE), который является необходимым компонентом для работы DSL в определенных условиях.
Кроме того, новый мастер подключения делает проще процесс работы в Internet при сеансовом подключении через провайдера.

Corel Smart Move

Существует одно достаточно полезное приложение для пользователей Windows в релизе этой ОС - это "Smart Move," которое отыскивает существующие инсталляции Windows и предлагает перенести пользовательские настройки программ в аналогичные программы Linux.
Это объясняет, как справиться с cookies и закладками Internet Explorer, Netscape, Outlook, MIRC, настройками ICQ, а также различными опциями рабочего стола, включая обои, цветовые схемы.
Мы опробовали эту возможность с несколькими приложениями, но так как наша инсталляция под Windows достаточно нова, у нас не было достаточного материала для проверки.
Достаточно интересно и то, что Smart Move присутствует и в WINE, хотя очевидная необходимость в этом отсутствует.

USB Support

Еще один новый наворот, найденный нами в этом издании - это поддержка USB, хотя USB не является официально частью ядра 2.2, существует патч доступный в дистрибутиве Corel.
Контрольная панель предлагает список USB устройств, связанных с машиной и их состояние.

Приложения и инструменты
В этот дистрибутив включено несколько новых пакетов: WordPerfect 8 (не так давно выпущенная Motif-based версия) и совершенно новое приложение Wine-based Photo-Paint, которое по своим функциям напоминает PhotoShop или GIMP.

В состав также входят Adobe Acrobat Reader, RealPlayer, IBM Java Virtual Machine, полный набор звуковых драйверов OSS, неполное издание Myth II: Soulblighter и несколько демо версий игр от Loki. Также включены клиенты Citrix и GraphOn.

И наконец, в этом дистрибутиве представлен
новый пакет - BRU backup.

Впечатления

Конечно, достаточно неприятный осадок оставили 2 проблемы, с которыми мы столкнулись: разбиение диска на разделы и неправильное определение сетевой карты. Несмотря на то, что они оставили гнетущее впечатление, нельзя не отметить, что связанные с ними проблемы были достаточно легко и просто преодолены.

Нам понравилось то, что дистрибутив построен на Debian: тот факт, что система пакетов Debian легла в основу этого дистрибутива объясняет относительную легкость использования утилит инсталляции и обновления системы. Также мы обнаружили, что служба обновления системы идеально совмещена с подобной службой Red Hat, что обеспечивает лучшую поддержку.

Пользовательский опыт не имеет фактически никакого значения при использовании этого дистрибутива, совершенно не важно как давно вы работаете в сети. Интерфейс системы весьма похож на Windows Explorer, к которому добавлены некоторые полезные нововведения.
Пользователи, которые хотят больше узнать о Linux, смогут ближе с ним познакомиться в процессе установки и инсталляции.
Конечно, неопытным пользователям потребуется определенная квалифицированная помощь при установке дистрибутива, однако это совершенно не означает, что Corel Linux не может быть настроен как обычный десктоп.

Опытные пользователи, которые вполне довольны своим нынешним дистрибутивом и возможно не захотят ничего менять, вполне могут установить эту ОС на второй машине: мы проверили, что инсталляция Windows осталась неповрежденной во время всех наших действий.

[ опубликовано 29/12/1999 ]

Michael Hall - Corel Linux OS Second Edition   Версия для печати