SuSE Linux 7.1 - Внешние данные.

Дистрибутив SuSE пользуется всеевропейской (особенно всегерманской) популярностью, хотя последнее время и был потеснен несколько Mandrake. Впечатления пользователя других дистрибутивов от знакомства с дистрибутивом SuSE Linux 7.1.

[Алексей Федорчук]



Часть:   Вступление   1   2   3   4   5

Внешние данные

Текущая версия SuSE была одним из первых дистрибутивов, в котором официально был реализован полный комплекс новшеств, вплоть до поддержки 64-разрядных архитектур. Конечно, за истекшее с момента выхода время и прочие системы подтянулись до уровня, и удивить ядром 2.4 кого-либо трудно. Однако знакомство с SuSE все равно представляет известный интерес.

Как известно, исторически SuSE - потомок Slackware, сохраняющий с прототипом совместимость на уровне файловой структуры. Однако в качестве формата пакетов в нем используется rpm, а инсталляционная и конфигурационная программы вообще сугубо оригинальны.

Текущая, как, впрочем, и все предыдущие, версия SuSE доступна в трех вариантах:

  • Evaluation - работоспособная система, доступная для свободного скачивания с http://www.suse.com/ и многочисленных зеркал в виде iso-образа CD; от своих коммерческих аналогов отличается отсутствием многих дополнительных пакетов;
  • Personal - коробочная версия, включающая три CD и несколько книжек умеренного объема, продающаяся во всем цивилизованном мире (за исключением нашего, разумеется) по цене около 30 американских рублей;
  • Professional - в составе шести или семи CD и толстого печатного руководства, стоимостью около 50 долларов; одно время распространялась на DVD, но сейчас, вроде, от этого извращения отказались.

Практически в наших условиях доступна только первая версия. Если, конечно, есть возможность и терпение скачивать более 600 Мбайт iso-образа. Ни персональную, ни профессиональную редакции легко приобрести в России, насколько мне известно, нельзя. В мои руки попала персональная редакция, прибывшая, ни много, ни мало, из Америки. Пользуясь случаем, не могу не выразить свою признательность другу и коллеге Кириллу Крылову, (http://geo.tv-sign.ru), выпившему вкусного калифорнийского вина на 30 баксов меньше, чем мог бы: именно благодаря такой самоотверженности мне и удалось ознакомиться с SuSE.

Итак, персональная редакция SuSE заключена в стандартную коробку с талисманом-логотипом дистрибутива. Систематическая принадлежность его (логотипа) была предметом дискуссии. Люди, понимающие в зоологии, утверждали, что это хамелеон, тогда как мне почему-то казалось, что это саламандра. За точную информацию по сему предмету буду признателен.

Внутри коробки было:

  • три, как уже сказано, диска CD;
  • две дискеты - загрузочная и корневая;
  • руководство по быстрой инсталляции - брошюрка на 60 страниц;
  • книга (о 260 страницах) о конфигурировании Linux SuSE;
  • описание прикладных пакетов (объемом около 100 страниц), содержащая краткие сведения о StarOffice, Midnight Commander, Netscape. GIMP и нескольких других приложениях;
  • регистрационная форма с изложением возможностей технической поддержки;
  • значок с тем же зеленым существом-логотипом (не зеленый ли это змий, часом?).

    Излишне, думаю, говорить, что вся печатная документация - на английском языке. Могу предположить, что на родине (то есть на Германщине) дистрибутив продается с немецкоязычной документацией.

    Компоновка дисков довольно своеобразна. Первый, загрузочный, CD содержит базовую систему и некоторые дополнительные программы, имеющие коммерческий или полукоммерческий статус. Далее диски заполнены пропорционально как некоммерческих (в каталогах /suse), так и как бы коммерческих (в каталогах /pay#) софтом. Тем не менее наличие одного только первого диска позволяет получить работоспособную (хотя и функционально ограниченную) систему. Насколько я смог понять, он совпадает с диском Evaluation-редакции.



    Часть:   Вступление   1   2   3   4   5



    [Источник Onix]

    [ опубликовано 23/10/2001 ]

    Алексей Федорчук - SuSE Linux 7.1 - Внешние данные.   Версия для печати