SuSE Linux 7.1 - Внешние данные.

Дистрибутив SuSE пользуется всеевропейской (особенно всегерманской) популярностью, хотя последнее время и был потеснен несколько Mandrake. Впечатления пользователя других дистрибутивов от знакомства с дистрибутивом SuSE Linux 7.1.



Часть:   Вступление   1   2   3   4   5

Внешние данные

Текущая версия SuSE была одним из первых дистрибутивов, в котором официально был реализован полный комплекс новшеств, вплоть до поддержки 64-разрядных архитектур. Конечно, за истекшее с момента выхода время и прочие системы подтянулись до уровня, и удивить ядром 2.4 кого-либо трудно. Однако знакомство с SuSE все равно представляет известный интерес.

Как известно, исторически SuSE - потомок Slackware, сохраняющий с прототипом совместимость на уровне файловой структуры. Однако в качестве формата пакетов в нем используется rpm, а инсталляционная и конфигурационная программы вообще сугубо оригинальны.

Текущая, как, впрочем, и все предыдущие, версия SuSE доступна в трех вариантах:

Практически в наших условиях доступна только первая версия. Если, конечно, есть возможность и терпение скачивать более 600 Мбайт iso-образа. Ни персональную, ни профессиональную редакции легко приобрести в России, насколько мне известно, нельзя. В мои руки попала персональная редакция, прибывшая, ни много, ни мало, из Америки. Пользуясь случаем, не могу не выразить свою признательность другу и коллеге Кириллу Крылову, (http://geo.tv-sign.ru), выпившему вкусного калифорнийского вина на 30 баксов меньше, чем мог бы: именно благодаря такой самоотверженности мне и удалось ознакомиться с SuSE.

Итак, персональная редакция SuSE заключена в стандартную коробку с талисманом-логотипом дистрибутива. Систематическая принадлежность его (логотипа) была предметом дискуссии. Люди, понимающие в зоологии, утверждали, что это хамелеон, тогда как мне почему-то казалось, что это саламандра. За точную информацию по сему предмету буду признателен.

Внутри коробки было: