Постепенный переход на Open Source

Сотрудник журнала DesktopLinux.com помогает новичкам найти в Linux аналоги их любимых Windows-приложений

[Doug Holton]

Постепенный переход на Open Source

Doug Holton, 31.03.2003, DesktopLinux.com

Многие из лучших свободных программ с открытыми исходниками, созданных для Linux, неплохо работают и в MS Windows (а так же и в Mac OS X). Поэтому, если вы еще не попытались перейти на Linux или сомневаетесь в возможностях свободного программного обеспечения, вы можете для начала скачать и попробовать некоторые из этих программ. Вас удивит то, что эти приложения отлично работают и даже могут заменить программы от Майкрософт - включая загрузку и сохранение в закрытые файловые форматы от MS. И, что самое главное - именно сейчас наступило самое благоприятное время для того, чтобы сделать первый шаг к Linux и Open Source, потому что недавно вышли новейшие версии четырёх самых популярных дистрибутивов Linux: ALT Junior 2.2, RedHat 9, Mandrake 9.1 и Suse 8.2.

Качаем и смотрим Windows-версии программ для Linux

  • Вместо IE и Outlook... Mozilla включает в себя web-браузер и email-клиент, и многие считают, что они - лучше, чем Internet Explorer и Микрософт Outlook/Entourage. Единственный недостаток - отсутствие календаря/планировщика, но сейчас находится в разработке календарь для Mozilla, который уже функционирует достаточно нормально. Лично я использую Yahoo Calendar, основанный на web. А если вы перейдёте на Linux, Ximian Evolution является полной заменой для Outlook - особенно в том случае, если вы используете Microsoft Exchange. Статья на эту тему: "Ximian Evolution fuels interest in desktop Linux."

  • Вместо Microsoft Office... OpenOffice - полная замена для Microsoft Office. Программа для работы с текстами может открыть любой документ Word и сохранить как документ Word. Программа презентаций может открыть, сохранить и запустить презентацию Powerpoint. Программа электронной таблицы так же совместима с Excel. Я установил версию для разработчиков (к настоящему времени - OpenOffice.org 643) вместо стабильной версии OpenOffice 1.0.2, потому что она имеет даже больше характеристик и совместимости: например, можно работать с PDF или форматами Docbook, и приложения имеют более интуитивные имена ("Spreadsheet" вместо "Calc", "Text document" вместо "Writer",...).

    Статьи по теме: "OpenOffice.org --as good as Microsoft Office?" и "MS Office too pricey? Here are 3 free alternatives.". (А статьи на русском языке: "Офис для пингвина", "Свободные стандарты" и "OpenOffice.ru FAQ").

    В OpenOffice нет своей базы данных, подобной Access, потому что большинство людей используют в Linux базы данных MySQL или PostgreSQL.

  • Вместо Блокнота или Wordpad... jEdit - свободный текстовый редактор, пригодный для программирования и работы с HTML, который работает на любой платформе.

  • Вместо Photoshop... GIMP для Windows - порт популярной программы для редактирования изображений, которая обладает большинством возможностей Adobe Photoshop. В отличии от других приложений, которые одинаково хорошо идут на любой платформе, эта программа лучше всего работает в родной среде Linux.

  • Вместо Personal Web Server или IIS... Web-сервер Apache 2.0, база данных MySQL 4.0, и язык программирования PHP 4.3.1 - все они доступны для Windows и прекрасно работают в Windows. Это - хорошая практика для создания сервера на Linux.

  • Вместо Media Player, AOL Instant Messenger, Quicken и Microsoft Money... Когда вы перейдёте на Linux, вы обнаружите фактически идентичные приложения - например, XMMS, GAIM и GNUCash. На этой странице можно найти обширную таблицу Windows-программ и их аналогов в Linux. Проект "MSBC's The Alternative" включает Windows-программы, которые являются альтернативой для приложений от Майкрософт. Наконец, существует большое количество каталогов программного обеспечения и игр для Linux.

Идём дальше - переходим на Linux

Если вы уже чувствуете себя комфортно при работе в таких программах, как Mozilla и OpenOffice - работать в Linux вам будет значительно проще, потому что там вы сможете использовать те же приложения. Самые основные вещи, которые нужно сделать для перехода на Linux - выбрать, как вы хотите установить Linux, и какой дистрибутив вы хотите установить. Четыре лучших выбора - это ALT Junior 2.2, RedHat 9, Mandrake 9.1 и Suse 8.2. Есть много мнений по поводу того, какой дистрибутив лучше, но главное - то, что все они - хорошие и сходств между ними больше, чем отличий. Ссылки на различные мнения - см. ниже. Если вы не хотите покупать коробочные версии дистрибутивов, и у вас есть доступ к пишущему CD, программное обеспечение для записи CD и бесплатный Internet - зайдите, например, на LinuxISO, чтобы скачать образы дисков дистрибутива (например, Mandrake), или скачайте "live-eval" версию SuSE, которая полностью загружается с CD и не требует установки на жесткий диск, так что вы можете быстро ознакомиться с дистрибутивом. Версия "live-eval" 8.2 скоро станет доступной для загрузки, а полная версия SuSE 8.2 вообще не будет доступна для свободного скачивания - скачать можно только более старые версии SuSE. Mandrake и Suse так же имеют PPC-версии для компьютеров Apple.

Вот несколько статей про дистрибутивы:

Выбираем Linux.
Дистрибутивы Linux, не требующие установки (LiveCD).
О пингвинах, хороших и разных.
Обзоры дистрибутивов на русском языке.

Comparing four major Linux distributions
Who Wins the Shootout? (between Xandros, Mandrake, Red Hat, Lindows, Suse)
SuSE, Red Hat in Linux shootout

Если вы хотите установить Linux на одном жестком диске с Windows и выбирать операционную систему при загрузке, вам понадобится изменить размеры вашего раздела Windows, чтобы освободить место для новых разделов Linux. Перед этой операцией, конечно же, лучше всего сделать резервную копию всей информации. Partition Magic - коммерческая программа для Windows, которая изменяет и создает разделы без потери данных, но при установке дистрибутива вы, вероятно, так же сможете изменять и создавать разделы. Щелкните на иконке вашего дискового раздела, чтобы посмотреть, какая файловая система на нём - FAT32 или NTFS. NTFS - закрытый формат Майкрософт, и дистрибутивы Linux только недавно научились с ним работать. Установщики для новых версий Suse и Mandrake могут изменять размеры NTFS-разделов, поэтому вам, возможно, даже не понадобится Partition Magic. Просмотр файлов из ваших Windows-разделов в Linux раньше был сложным делом. В новых дистрибутивах, скорее всего, всё уже сделано за вас, но в Mandrake вам, возможно, придётся зайти в "Центр управления Mandrake" и щелкнуть на иконке "точки монтирования". Эта операция редактирует файл /etc/fstab, чтобы ваши разделы Windows были доступны в директории /mnt - см. этот форум для более подробной информации.

Если вы хотите запускать в Linux приложения Windows (например, игры) из Windows-раздела с помощью Wine, тогда вам понадобится установить права доступа на "выполнение приложений", а также на запись. В настоящее время Linux может работать с разделами NTFS только в режиме чтения (запись - пока что экспериментальная функция), но новые версии могут изменить это. Конечно же, вы можете преобразовать раздел NTFS в FAT32, но перед этим вам придётся сделать копию всей информации, поскольку при подобном преобразовании теряется вся информация о разделе.



Источник: LinuxBegin.

[ опубликовано 23/09/2004 ]

Doug Holton - Постепенный переход на Open Source   Версия для печати