Green Card для Linux: Часть 5. Установка ASP Linux 9

Windows, подвинься! Установка ASP Linux 9 на компьютер с уже установленной ОС MS-Windows.

1. Установка ASPLinux 9

ASPLinux один из двух наиболее известных российских дистрибутивов. Он позиционируется его создателями как дистрибутив 100% совместимый с Red Hat, что на фоне стремления таких софтверных гигантов, как Oracle и IBM (список можно продолжить), создавать продукты совместимые с Red Hat Linux, выглядит весьма предпочтительно.

Примечание. Но не всегда "то, что русскому в радость, немцу смерть". :-) Такого рода совместимость в первую очередь означает, что продукты третьих фирм должны устанавливаться на Red Hat-совместимый дистрибутив практически "из коробки", а не то, что они не смогут работать на других дистрибутивах.Однако, и здесь не бывает правил без исключений. Успех установки может напрямую зависеть от уровня ваших знаний.

В марте 2001 года к компании ASPLinux присоединилась Black Cat Linux Team -- украинская команда разработчиков, создававшая на базе Red Hat Linux свой дистрибутив, который пользовался большой популярностью и любовью пользователей. Что также способствовало увеличению популярности ASPLinux и стабильности представленного в нём кода.

Однако, не стоит думать, что ASPLinux это русифицированный Red Hat Linux. В его составе есть оригинальные разработки ASPLinux Team. Например, собственный загрузчик операционных систем или инсталлятор.

А теперь перейдём к установке.

1.1. Способ и начало установки.

Итак, для тех, кто не в курсе, сообщаю, что дистрибутив может быть установлен из трёх источников (компакт-диски, сеть, жёсткий диск). При этом существует два способа загрузки ядра (с компакт-диска или флоппи-диска). Для загрузки с флоппи-диска вы можете использовать следующие образы:

Если вам понадобится создать загрузочную дискету, то в среде DOS это можно сделать при помощи утилиты rawrite.exe, находящейся в подкаталоге dosutils первого установочного диска. Вариант утилиты для Windows называется Setup.exe (см.рисунок) и вы найдёте её в подкаталоге winutils. Проще воспользоваться ей, не понадобится перегружаться в среду MS DOS. Тем более, что Windows NT/2000/XP/2003 уже "разучились" это делать.

Если вас устраивает метод загрузки "по-умолчанию", то подождите несколько секунд и процесс загрузки ядра начнётся автоматически. Как правило, никаких опций ядра при загрузке указывать не приходится -- оно собрано таким образом, чтобы сразу заработать на большей части машин. Если же вы хотите выбрать определённый режим работы инсталлятора, то нажмите клавишу [ESC] и выберите нужный вам режим (см.рисунок).

1.2. Выбор языка установки.

Укажите язык, который будет использоваться инсталлятором и системой в дальнейшем (см.рисунок).

1.3. Выбор типа мыши.

Если у вас простая двух или трёх-кнопочная мышь, то проблем с её установкой не будет. Иногда проблемы возникают при использовании многокнопочных манипуляторов с колёсиком для скролинга. Что тут можно сделать? Во-первых, поговорим об этом чуть позже, а во-вторых, вы можете указать стандартный тип мыши "Generic, 2 Button Mouse" и уже после окончательной установки Linux заняться тонкой настройкой своего "хвостатого друга" (см.рисунок).

1.4. Тип установки.

Укажите тип установки "Выборочная установка" (см.рисунок). И ни в коем случае не выбирайте режим "Быстрая установка".

1.5. Выбор носителя.

Выберите первый пункт, "CD-ROM/образ CD-ROM на жёстком диске/NFS". (см.рисунок).

1.6. Выбор метода назначения дискового пространства.

Выберите третий пункт, "Дополнительно". (см.рисунок).

1.7. ASPDiskManager (разбиение дискового пространства).

Вот мы и добрались до самого интересного. Что видим? (см.рисунок).

Обратите внимание на верхнюю часть диалогового окна. В её левой части расположен элемент с выпадающим списком, в котором выбирается тот жёсткий диск, с которым вам необходимо работать. Как правило, это мастер-диск, расположенный на первом контроллере, /dev/hda (список, описывающий обозначения имён жёстких дисков в Linux, дан в заключительном разделе статьи "Windows, подвинься! Часть 1. Предварительная настройка."). Ниже расположено схематическое обозначение разбиения дискового пространства. Далее идут кнопки управления:

1.7.1. Изменение размера раздела.

Данный раздел предназначен для тех, кто планирует воспользоваться возможностями инсталлятора для изменения геометрии диска. Если вы уже выполнили необходимые операции при помощи Partition Magic или другого менеджера дисков, то можете переходить к следующему разделу.

Выберите раздел, чей размер вы хотите изменить и нажмите кнопку "Изменить". Перед вами откроется следующее диалоговое окно. Установите флажок "Изменить размер". Программа выполнит проверку файловой системы и после успешного её завершения сделает активными поля ввода, расположенные под схематическим изображением раздела (см.рисунок). При этом изменить размер раздела вы сможете, либо...

Примечание. Обратите внимание на часть раздела, которая выделена более тёмным цветом. Так обозначены данные, расположенные на разделе. Вы не сможете сделать новый размер меньшим, чем эта область. Точный размер данной области указывается в поле "Минимальный размер".

1.7.2. Создание новых разделов.

Итак, нам необходимо создать, как минимум, два раздела, swap и "/" (принципы расчёта размеров разделов даны в заключительной части статьи "Windows, подвинься! Часть 1. Предварительная настройка."). Выберите свободный участок на диске и нажмите кнопку "Создать" (см.рисунок). Если у вас до этого был один логический раздел, то можете указать для создаваемого раздела тип первичный (флажок "Первичный"). Далее укажите тип файловой системы (выпадающий список с соответствующим названием) "Swap" и укажите в поле "Размер (МБ)" размер раздела. После этого нажмите кнопку "OK".

На оставшемся свободном месте создайте корневой раздел, используя те же операции. Только в качестве типа файловой системы укажите "Ext3" и укажите в поле "Точка монтирования", что это корневой раздел, "/" (см.рисунок).

Формирование новых разделов почти завершено (см.рисунок), осталось только указать точку монтирования для FAT-раздела. Выберите его, нажмите кнопку "Изменить" и укажите в поле "Точка монтирования" каталог, к которому он будет монтироваться (см.рисунок).

Готово! Мы закончили разметку диска.

1.8. Выбор пакетов для установки.

Прежде чем перейти непосредственно к установке, инсталлятор предложит вам выбрать типовой набор пакетов: "Типовая установка", "Сервер", "Разработка", "Минимальная установка" или "Пользовательский" (в последнем случае вам будет предложено загрузить список устанавливаемых пакетов с флоппи-диска). Что выбирать -- решайте сами. В любом случае необходимые пакеты можно будет доустановить позже (см.рисунок).

1.9. Выбор языков системы.

Укажите те языки, которые вы планируете использовать в системе (см.рисунок).

1.10. Параметры установки.

Здесь вы увидите общие опции, которые были выбраны вами в процессе предварительной настройки (см.рисунок). Это ваш последний шанс что-либо изменить.

1.11. Процесс установки.

Перед тем как перейти непосредственно к установке, инсталлятор произведёт изменения в структуре размещения разделов и отформатирует их (см.рисунок).

Далее программа инсталляции проверит целостность пакетов (см.рисунок) и начнёт их установку (см.рисунок).

1.12. Настройка загрузчика.

По окончании установки необходимо настроить загрузчик. Их три -- ASPLoader, LILO и GRUB. По умолчанию выбран ASPLoader. Что выбрать? Воспользуемся рекомендацией ASPLinux Team и выберем ASPLoader (см.рисунок). Выглядит он очень симпатично (см.рисунок)

1.13. Настройка сети.

Как правило, на машине у вас должен быть один сетевой интерфейс (см.рисунок). Что необходимо настроить? (см.рисунок)

Адреса вы можете взять у системного администратора.

1.14. Настройка защитного экрана

Настройка защитного экрана требует от вас выбрать доверенный интерфейс (по этому интерфейсу разрешена пересылка всех пакетов) и затем указать на какие порты будет разрешён входящий трафик (см.рисунок).

1.15. Настройка графического интерфейса

Перейдём к настройке X Window. X (X Window System) является основой графического интерфейса Linux, на которой базируются все графические оболочки/среды. Программа установки ASPLinux попробует настроить X автоматически. В первую очередь вы должны выбрать модель монитора (см.рисунок). Далее указать модель видеокарты, её объём, разрешение монитора, при котором будет работать X Window System и глубину цвета (см.рисунок). Затем выберите способ входа в систему -- графический или текстовый. Если хотите проверить правильность выбранных вами установок нажмите кнопку "Тестировать".

1.16. Выбор языка.

От вас требуется уточнить модель вашей клавиатуры, локаль (подробнее об этом понятии смотрите в "Windows, подвинься! Часть 2. Установка ALT Linux Master 2.2.", раздел 1.2), раскладку клавиатуры и способ переключения раскладок (см.рисунок).

1.17. Установка даты и времени.

Проверьте правильно ли выставлено время на вашем компьютере, укажите нужный часовой пояс и, пожалуйста, не трогайте флажок "Часы CMOS установлены в местное время", иначе при каждой загрузке Linux будут твориться чудеса с настройкой часов (см.рисунок).

1.18. Администрирование.

Вам осталось ввести пароль для суперпользователя и создать хотя бы одного непривелигированного пользователя, чей локальный почтовый ящик будет использоваться для приёма почты, адресованной для root (см.рисунок).

1.19. Завершение установки.

Вот, в принципе, и всё -- установка завершена. Можно перегружать компьютер и переходить к детальной настройке.

2. Ссылки.

  1. ASPLinux
  2. Компания ASPLinux
  3. Документация к ASPLinux, "Инструкция по установке" (html)
  4. Red Hat, Inc.

Содержание


"Александр Куприн"

[ опубликовано 10/10/2003 ]

Автор: (C) 2003, Александр Куприн - Green Card для Linux: Часть 5. Установка ASP Linux 9