Интернет-магазин
- Программное обеспечение
- Дистрибутивы
- Офисное ПО
- СПО для Windows
- Сертифицированно ФСТЭК
- ССПТ-2
- SUSE
- Altel
- Аппаратное обеспечение
- Открытое аппаратное обеспечение
- 3D Печать
- РОББО
- Литература и обучение
- Журналы, подписка
- Книги
- Учебные курсы
- Услуги
- Лицензии и купоны на тех.поддержку
- Консалтинг, сервис, техническая поддержка
- Реклама
- Атрибутика
Продукты Oracle
Где купить ?
Помощь



Одноразовый (дачный) компьютер
[Иван Николаевич Сидоров (sidorov.ivan AT mail.ru, http://f1.front.ru)]
ВЫБОР МАМЫ
Обойдя множество магазинов, торгующих б/у компьютерами (у нас в Самаре их три) я выбрал основу для "дачного компьютера". Им оказался HP (Hewlett Packard) Vectra VE. Первое, чем он мне понравился - своей фигурой. Плоский лежачий корпус, на который удобно было поставить монитор. Корпус легко уместился в полиэтиленовый мешок и был, соответственно, готов для переноски. Второе качество, привлекшее меня выражалось в легкости раздевания системного блока. Стоило немножко помучиться с замками и верхняя крышка легко сдвигалась, обнажая под собой разнообразные прелести. В основе удобно и прочно устроилась материнская плата с процессором Pentium75. Конечно, для современности эти мозги были достаточно примитивны. Но мне и не нужно было высокого интеллекта. Компьютер должен был выполнять простые сервисные функции по доставке мне почты, снабжению новостями и слухами. Для этого, как я рассчитал, большего ителлекта и не требовалось. Мощный с виду блок питания практически не ворчал при загрузке и работе, динамик звучал мягко. На маме белело аж шесть разъемов пригодных для вынашивания памяти, три разъема ISA и два места, чтобы воткнуть платы PCI. Такое разнообразие параметров и разъемов меня воодушевило познакомиться с этой моделью поближе.А самое основное, что мне пришлось по душе - цена. Мама вместе с корпусом, блоком питания и приводом флоппи стоила всего 350 рублей. Продавалась она по такой цене, поскольку считалась уже старой. А старой она считалась, потому что ее нещадно мучили под Windows. Windows на маме кряхтел, сопел и работал очень медленно. Я расчитывал, что молодой Linux сможет вдохнуть в маму новую жизнь. И не ошибся!
К сожалению, в комплект не входил жесткий диск и сама память. И то и другое я выпросил у своих знакомых. Шесть симок общей емкостью 80 Мб и диск на 1,2 Гб. Правда, у HP оказалась несколько странная организация памяти. Память под видео отбиралась у основной 1 или 2 Мб. по выбору пользователя. Я поставил 2 Мб под видео и остался с 78 Мб. ОЗУ.
На лежачий корпус я примостил четырнадцатидюймовый монитор Funai за 200 рублей. Приобрел я его, следуя тому же принципу "не жалко" или "пусть на зиму останется".
Еще я купил CD-ROM Asus. Тоже за двести рублей. Исключительно для того, чтобы инсталлировать Linux.
И еще за двести рублей купил порт PCI->USB. Под телефон с модемом.
Собрав все вместе, я сел и начал думать.
ВЫБОР ИМЕНИ
Процедура размышления была проста. Я вытащил с полки и положил перед собой все дистрибутивы Linux, которые уже имел.Для начала я попробовал загрузиться с Knoppix. Knoppix маму узнал, легко с ней задружился, заигрался, вошел с ней в контакт и встал на нее. Но подвел монитор. Изображение никак не желало быть стабильным. Постоянно дергалось. Но Knoppix я запустил исключительно для проверки. Если он смог что-то продуктивное сделать - значит и у остальных есть шанс.
Для повторной проверки я запустил Blin. Но вот он не захотел. Буквально через минуту сообщил, что в его ядре есть неустранимая ошибка и что делать дальше - он не знает. Причем, у меня Блин уже не в первый раз не желает инсталлироваться на оборудование старшего возраста. Наверное, у него есть какие-то свои внутренние установки.
В сторону были отложены RedHat и ASPLinux. Потому что у меня у самого есть некоторое предубеждение. У меня постоянно возникают какие-то ассоциации с Красными Шапочками, волками, пирожками и охотниками. И я уже несколько раз убеждался, что посылать RedHat куда-либо в неизвестное чревато заблуждениями. Я ожидаю гладкого завершения, а с RedHat у меня постоянно возникали проблемы.
Далее я попытался инсталлировать свой любимый ALTLinux. Он прошел все этапы, но при загрузке с жесткого диска также не смог установить изображение на экране. Я честно пытался заставить его закончить дело до конца. И прямыми командами и тонкими настройками. Но мои усилия были тщетны. Как только дело доходило до ключевой точки он выходил из системы и объявлял, что с ним все в порядке, но закончить он не может. Потому что плохо знаком с предоставленным ему оборудованием.
Тогда я попросил помочь мне отца ALTLinux. Mandrake 10.0 оказался, как и следовало ожидать, более опытным. Он предложил мне возможность подробно наблюдать весь процесс. Шутил во-время исполнения своей функции (found CD-ROM, good news!). Показал перед завершением множесто вариантов для выбора графического интерфейса. Но, несмотря на игривый характер и заверения в своем опыте, тоже не смог верно закончить. При перезагрузке остановился. Наверно, на семье Mandrake лежит заклятие. Или любят они чисто по французски. Приятно, но без верности.
После мучений с американскими и французскими именами я вновь обратился к немецкой культуре. Раз работал Knoppix - может быть повезет и Suse.
Да. Suse оказался для выбранной мною мамы лучше остальных. В конечном итоге он провел всю процедуру от начала до конца. Но как при этом измучился я сам!
Во-первых, Suse очень долго готовился к процессу. Тщательно и педантично он исследовал особенности оборудования. Над каждой деталью он замирал, усиленно думал, искал в своих инструкциях что делать дальше, перепроверял свои возможности и лишь после того, как убеждался, что сможет справиться, двигался дальше.
Во-вторых, Suse максимально ограничил меня от вмешательства. Он рассудил, что если я доверил ему важное дело, то он должен отдать честь и выполнить его, без обращения с мелкими вопросами к командиру. Чаще всего он предоставлял мне выбор из двух вариантов "да" или "нет". Причем варианты были, например такими: "Памяти мало. Проводить установку без графического интерфейса или вообще не устанавливать?" (Mandrake мне в этом случае говорил, что "памяти мало, но попробовать можно. Будем пробовать или нет?) Максимум, на что разродился Suse - на три варианта "устанавливать без иксов, устанавливать с минимальной графической системой, не устанвливать".
В-третьих, Suse не умел размечать жесткий диск. Он свято соблюдал его девственность и никак не пытался трогать разделы. Увидев, что жесткий диск еще не тронут другими Linux, Suse отказывался насильно его изменять. Поэтому мне пришлось сначала разметить диск ALTLinux, и лишь после этого отдать его Suse.
Но мое терпение было вознаграждено. Установка Suse завершилась красивой картинкой с зеленым хамелеоном и окошками. Правда, по умолчанию был установлен FLWM как менеджер окон. Кроме того, для работы я поставил GnomeICU, FireFox, ThunderBird, wvdial, mc, minicom. Менеджер окон я сменил на IceWM. И сам Suse мне еще поставил свою универсальную утилиту Yast и еще несколько утилит. Все вместе на диске заняло 700 Мб. После вычета загрузочного сектора и SWOP у меня еще осталось почти 300 Мб для данных. Пока хватает.
После того, как система заработала за дело взялся я сам.
КАМА-СУТРА
Не буду рассказывать обо всех моих эксперементах над живой системой. Тем более, что многие из них оказались неудачными. Но советы, как повернуть ситуацию под себя, дам. Может, пригодятся.- Когда устанавливаете Suse на компьютер воткните в него всю перефирию, которая только будет эксплуатироваться. На первом этапе он все определит и сконфигурирует. В том числе и телефон-модем и флэшку и все остальное. Позже это сделать будет труднее.
- Размечайте диск под три раздела - /boot /root /swp Не нужны вам лишние пользователи. Они только займут место на диске, а испортить не-сервер не-страшно. Да и трудно, работая исключительно в интернете под окошками.
- Ищите у Suse9.1 носители в директории /media Причем монтировать их вовсе не обязательно. Они уже там смонтированные.
- Ищите дополнительное программное обеспечение в директории /opt Почему у немцев оно висит там - не знаю. Но висит.
- Куски KDE вам все равно установят. Бороться с ними бесполезно. Лучше использовать. Suse уверен, что KDE очень хороша и всюду таскает ее с собой как талисман.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Как только компьютер задышал я его вымыл (протер жидкостью для прочистки головок струйных принтеров), установил на журнальный столик и начал подсоединять к Интернету. На этот раз я воспользовался программой wvdial Вся хитрость подсоединения заключалась в настройке файла etc/wvdial.conf В нем нужно было лишь указать строку инициализации, номер дозвона, логин и пароль. После в командной строке набрать wvdial и лицезреть соединение. Напомню, что работаю я из-под root. Поэтому никаких проблем с моим правом использовать модем у меня не возникает.В качестве модема для GPRS я использую телефон Motorola с разъемом mini-USB потому что их подключать просто. Достаточно соединить телефон и системный блок простым USB кабелем и он готов к работе. С другими аппаратами приходиться мучиться. Linux различает DATA-кабели китайского производства (а других к нам не возят) как сканеры. И мне не удалось подобрать команды для исправления подобного заблуждения.
Suse основано на ядре 2.6 Поэтому включать в ядре поддержку асинхронного соединения (ACM) не надо. Присутствует по умолчанию.
ЗАТРАТЫ
Итак вариант дачного компьютера мне обошелся в:- Системный блок с мамой, процессором, флоппи - 350 рублей
- Плата USB - 200 рублей
- Монитор - 200 рублей
- CD-ROM - 200 рублей
- Телефон Motorola C330 с блоком питания, кабелем USB, но без паспорта - 950 рублей
- Память, мышь, клавиатура, HDD - бесплатно (выпросил)
Всего за семьдесят долларов я остаюсь в курсе своих и чужих дел на все лето. Было бы электричество и покрытие сотовой связью!
ИЩУ ВОСПИТАТЕЛЯ
Во всей этой истории у меня было разочарование и огорчение. Я предложил свою идею и разработки самым крупным компьютерным фирмам города Самара. В частности "ПРАГМА", "ГЕОС", "ОЛВИКО" и другим, не столь крупным. В принципе, используя современную элементную базу можно собрать подобную конструкцию для дачи по себестоимости около пяти тысяч рублей в полном комплекте. Но как только я говорил, что работает все под Linux со мной начинали общаться крайне осторожно. На вопрос "почему" все в один голос утверждали, что боятся "ребят Microsoft". Так и говорили. Может, это только в Самаре обосновались "ребята Microsoft"? Может в других городах есть люди покрепче? Если есть - дайте мне знать. Я готов отдать полную информацию о конструкции и тонкостях. Бесплатно, разумеется. В соответствии с духом Open Sourse.БЛАГОДАРНОСТИ
Все программное обеспечение, которое я использовал было приобретено через Linuxcenter:За что им большое спасибо.
[ опубликовано 14/04/2005 ]
Иван Николаевич Сидоров (sidorov.ivan AT mail.ru, http://f1.front.ru) - Одноразовый (дачный) компьютер Версия для печатиБиблиотека Линуксцентра. Список разделов
- Презентации
- Книги и руководства
- Статьи
- Дистрибутивы
- Linux наступает!
- Безопасность
- Сети
- Аппаратное обеспечение
- Идеологические вопросы
- Windows, подвинься!
- Библиотека LinuxFormat
- Программирование
- Программное обеспечение
- Система, ядро, утилиты
- Mobile Internet Device, Mobile Internet Navigation Device на платформе Moblin от Intel
- Пресс-релизы ЛинуксЦентра
- История Linux
- Linux'оиды шутят
© 2000-2019 ГНУ/Линуксцентр © Группа компаний
info@linuxcenter.ru - По вопросам заказов, оплаты, доставки, общим вопросам
zabota@linuxcenter.ru - По проблемам работы интернет-магазина, функционирования сайта
partner@linuxcenter.ru - По вопросам сотрудничества, партнерства, оптовых закупок
linuxcenter.ru/shop - устаревшая версия Интернет-магазина ЛинуксЦентра
Перепечатка, цитирование и переработка материалов Linuxcenter.Ru разрешается в любой форме, при этом обязательна ссылка на www.linuxcenter.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 37801 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
15.10.2009
12+
Страница загружена за 0.06 сек.