Одноразовый (дачный) компьютер

Задумал я собрать компьютер. Да не простой, а компьютер для дачи. Скоро дачный сезон, и так не хочется оставаться за городом без ICQ, почты и броузера. Но свой домашний, семейный компьютер не всякий решится тащить к огороду. Нужна была чернорабочая машина. Конечно, любой желающий может сейчас собрать компьютер. Но, учитывая российские реалии, компьютер должен был быть максимально дешевым, более-менее переносным и прочным. В общем, одноразовым. И, естественно, работающим под Linux.

[Иван Николаевич Сидоров (sidorov.ivan AT mail.ru, http://f1.front.ru)]

ВЫБОР МАМЫ

Обойдя множество магазинов, торгующих б/у компьютерами (у нас в Самаре их три) я выбрал основу для "дачного компьютера". Им оказался HP (Hewlett Packard) Vectra VE. Первое, чем он мне понравился - своей фигурой. Плоский лежачий корпус, на который удобно было поставить монитор. Корпус легко уместился в полиэтиленовый мешок и был, соответственно, готов для переноски. Второе качество, привлекшее меня выражалось в легкости раздевания системного блока. Стоило немножко помучиться с замками и верхняя крышка легко сдвигалась, обнажая под собой разнообразные прелести. В основе удобно и прочно устроилась материнская плата с процессором Pentium75. Конечно, для современности эти мозги были достаточно примитивны. Но мне и не нужно было высокого интеллекта. Компьютер должен был выполнять простые сервисные функции по доставке мне почты, снабжению новостями и слухами. Для этого, как я рассчитал, большего ителлекта и не требовалось. Мощный с виду блок питания практически не ворчал при загрузке и работе, динамик звучал мягко. На маме белело аж шесть разъемов пригодных для вынашивания памяти, три разъема ISA и два места, чтобы воткнуть платы PCI. Такое разнообразие параметров и разъемов меня воодушевило познакомиться с этой моделью поближе.

А самое основное, что мне пришлось по душе - цена. Мама вместе с корпусом, блоком питания и приводом флоппи стоила всего 350 рублей. Продавалась она по такой цене, поскольку считалась уже старой. А старой она считалась, потому что ее нещадно мучили под Windows. Windows на маме кряхтел, сопел и работал очень медленно. Я расчитывал, что молодой Linux сможет вдохнуть в маму новую жизнь. И не ошибся!

К сожалению, в комплект не входил жесткий диск и сама память. И то и другое я выпросил у своих знакомых. Шесть симок общей емкостью 80 Мб и диск на 1,2 Гб. Правда, у HP оказалась несколько странная организация памяти. Память под видео отбиралась у основной 1 или 2 Мб. по выбору пользователя. Я поставил 2 Мб под видео и остался с 78 Мб. ОЗУ.

На лежачий корпус я примостил четырнадцатидюймовый монитор Funai за 200 рублей. Приобрел я его, следуя тому же принципу "не жалко" или "пусть на зиму останется".

Еще я купил CD-ROM Asus. Тоже за двести рублей. Исключительно для того, чтобы инсталлировать Linux.

И еще за двести рублей купил порт PCI->USB. Под телефон с модемом.

Собрав все вместе, я сел и начал думать.

ВЫБОР ИМЕНИ

Процедура размышления была проста. Я вытащил с полки и положил перед собой все дистрибутивы Linux, которые уже имел.

Для начала я попробовал загрузиться с Knoppix. Knoppix маму узнал, легко с ней задружился, заигрался, вошел с ней в контакт и встал на нее. Но подвел монитор. Изображение никак не желало быть стабильным. Постоянно дергалось. Но Knoppix я запустил исключительно для проверки. Если он смог что-то продуктивное сделать - значит и у остальных есть шанс.

Для повторной проверки я запустил Blin. Но вот он не захотел. Буквально через минуту сообщил, что в его ядре есть неустранимая ошибка и что делать дальше - он не знает. Причем, у меня Блин уже не в первый раз не желает инсталлироваться на оборудование старшего возраста. Наверное, у него есть какие-то свои внутренние установки.

В сторону были отложены RedHat и ASPLinux. Потому что у меня у самого есть некоторое предубеждение. У меня постоянно возникают какие-то ассоциации с Красными Шапочками, волками, пирожками и охотниками. И я уже несколько раз убеждался, что посылать RedHat куда-либо в неизвестное чревато заблуждениями. Я ожидаю гладкого завершения, а с RedHat у меня постоянно возникали проблемы.

Далее я попытался инсталлировать свой любимый ALTLinux. Он прошел все этапы, но при загрузке с жесткого диска также не смог установить изображение на экране. Я честно пытался заставить его закончить дело до конца. И прямыми командами и тонкими настройками. Но мои усилия были тщетны. Как только дело доходило до ключевой точки он выходил из системы и объявлял, что с ним все в порядке, но закончить он не может. Потому что плохо знаком с предоставленным ему оборудованием.

Тогда я попросил помочь мне отца ALTLinux. Mandrake 10.0 оказался, как и следовало ожидать, более опытным. Он предложил мне возможность подробно наблюдать весь процесс. Шутил во-время исполнения своей функции (found CD-ROM, good news!). Показал перед завершением множесто вариантов для выбора графического интерфейса. Но, несмотря на игривый характер и заверения в своем опыте, тоже не смог верно закончить. При перезагрузке остановился. Наверно, на семье Mandrake лежит заклятие. Или любят они чисто по французски. Приятно, но без верности.

После мучений с американскими и французскими именами я вновь обратился к немецкой культуре. Раз работал Knoppix - может быть повезет и Suse.

Да. Suse оказался для выбранной мною мамы лучше остальных. В конечном итоге он провел всю процедуру от начала до конца. Но как при этом измучился я сам!

Во-первых, Suse очень долго готовился к процессу. Тщательно и педантично он исследовал особенности оборудования. Над каждой деталью он замирал, усиленно думал, искал в своих инструкциях что делать дальше, перепроверял свои возможности и лишь после того, как убеждался, что сможет справиться, двигался дальше.

Во-вторых, Suse максимально ограничил меня от вмешательства. Он рассудил, что если я доверил ему важное дело, то он должен отдать честь и выполнить его, без обращения с мелкими вопросами к командиру. Чаще всего он предоставлял мне выбор из двух вариантов "да" или "нет". Причем варианты были, например такими: "Памяти мало. Проводить установку без графического интерфейса или вообще не устанавливать?" (Mandrake мне в этом случае говорил, что "памяти мало, но попробовать можно. Будем пробовать или нет?) Максимум, на что разродился Suse - на три варианта "устанавливать без иксов, устанавливать с минимальной графической системой, не устанвливать".

В-третьих, Suse не умел размечать жесткий диск. Он свято соблюдал его девственность и никак не пытался трогать разделы. Увидев, что жесткий диск еще не тронут другими Linux, Suse отказывался насильно его изменять. Поэтому мне пришлось сначала разметить диск ALTLinux, и лишь после этого отдать его Suse.

Но мое терпение было вознаграждено. Установка Suse завершилась красивой картинкой с зеленым хамелеоном и окошками. Правда, по умолчанию был установлен FLWM как менеджер окон. Кроме того, для работы я поставил GnomeICU, FireFox, ThunderBird, wvdial, mc, minicom. Менеджер окон я сменил на IceWM. И сам Suse мне еще поставил свою универсальную утилиту Yast и еще несколько утилит. Все вместе на диске заняло 700 Мб. После вычета загрузочного сектора и SWOP у меня еще осталось почти 300 Мб для данных. Пока хватает.

После того, как система заработала за дело взялся я сам.

КАМА-СУТРА

Не буду рассказывать обо всех моих эксперементах над живой системой. Тем более, что многие из них оказались неудачными. Но советы, как повернуть ситуацию под себя, дам. Может, пригодятся.
  1. Когда устанавливаете Suse на компьютер воткните в него всю перефирию, которая только будет эксплуатироваться. На первом этапе он все определит и сконфигурирует. В том числе и телефон-модем и флэшку и все остальное. Позже это сделать будет труднее.
  2. Размечайте диск под три раздела - /boot /root /swp Не нужны вам лишние пользователи. Они только займут место на диске, а испортить не-сервер не-страшно. Да и трудно, работая исключительно в интернете под окошками.
  3. Ищите у Suse9.1 носители в директории /media Причем монтировать их вовсе не обязательно. Они уже там смонтированные.
  4. Ищите дополнительное программное обеспечение в директории /opt Почему у немцев оно висит там - не знаю. Но висит.
  5. Куски KDE вам все равно установят. Бороться с ними бесполезно. Лучше использовать. Suse уверен, что KDE очень хороша и всюду таскает ее с собой как талисман.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Как только компьютер задышал я его вымыл (протер жидкостью для прочистки головок струйных принтеров), установил на журнальный столик и начал подсоединять к Интернету. На этот раз я воспользовался программой wvdial Вся хитрость подсоединения заключалась в настройке файла etc/wvdial.conf В нем нужно было лишь указать строку инициализации, номер дозвона, логин и пароль. После в командной строке набрать wvdial и лицезреть соединение. Напомню, что работаю я из-под root. Поэтому никаких проблем с моим правом использовать модем у меня не возникает.

В качестве модема для GPRS я использую телефон Motorola с разъемом mini-USB потому что их подключать просто. Достаточно соединить телефон и системный блок простым USB кабелем и он готов к работе. С другими аппаратами приходиться мучиться. Linux различает DATA-кабели китайского производства (а других к нам не возят) как сканеры. И мне не удалось подобрать команды для исправления подобного заблуждения.

Suse основано на ядре 2.6 Поэтому включать в ядре поддержку асинхронного соединения (ACM) не надо. Присутствует по умолчанию.

ЗАТРАТЫ

Итак вариант дачного компьютера мне обошелся в:
  • Системный блок с мамой, процессором, флоппи - 350 рублей
  • Плата USB - 200 рублей
  • Монитор - 200 рублей
  • CD-ROM - 200 рублей
  • Телефон Motorola C330 с блоком питания, кабелем USB, но без паспорта - 950 рублей
  • Память, мышь, клавиатура, HDD - бесплатно (выпросил)
Всего: 1900 рублей

Всего за семьдесят долларов я остаюсь в курсе своих и чужих дел на все лето. Было бы электричество и покрытие сотовой связью!

ИЩУ ВОСПИТАТЕЛЯ

Во всей этой истории у меня было разочарование и огорчение. Я предложил свою идею и разработки самым крупным компьютерным фирмам города Самара. В частности "ПРАГМА", "ГЕОС", "ОЛВИКО" и другим, не столь крупным. В принципе, используя современную элементную базу можно собрать подобную конструкцию для дачи по себестоимости около пяти тысяч рублей в полном комплекте. Но как только я говорил, что работает все под Linux со мной начинали общаться крайне осторожно. На вопрос "почему" все в один голос утверждали, что боятся "ребят Microsoft". Так и говорили. Может, это только в Самаре обосновались "ребята Microsoft"? Может в других городах есть люди покрепче? Если есть - дайте мне знать. Я готов отдать полную информацию о конструкции и тонкостях. Бесплатно, разумеется. В соответствии с духом Open Sourse.

БЛАГОДАРНОСТИ

Все программное обеспечение, которое я использовал было приобретено через Linuxcenter: http://linuxcenter.ru/.
За что им большое спасибо.

[ опубликовано 14/04/2005 ]

Иван Николаевич Сидоров (sidorov.ivan AT mail.ru, http://f1.front.ru) - Одноразовый (дачный) компьютер   Версия для печати