Simputer подошел к стартовой черте

В этом месяце Индия приступит к распространению устройства Simputer - карманного ПК за 200 $, который должен перевести бедняков через пропасть "цифрового неравенства".

[Reuters]

"Подготовительный период почти завершен. Мы находимся на стартовой позиции", - сказал Reuters Винэй Дешпанде (Vinay Deshpande), председатель правления Encore Software, одной из двух фирм, имеющих лицензии на производство устройства.

Simputer - от слова simple - это недорогой многоязычный компьютер, представленный в апреле 2001 года некоммерческой организацией Simputer Trust. Последняя была учреждена руководителями Encore и профессорами престижного индийского вуза Indian Institute of Science в Бангалоре для распространения лицензий на производство устройства.

Simputer, начало производства которого задержалось из-за проблем финансирования и по маркетинговым соображениям, призван помочь индийской бедноте и сельскому населению, не умеющему читать и писать. Впрочем, возможности устройства привлекательны и для продвинутых пользователей как в Индии, так и за рубежом. Оно напоминает модные карманные ПК вроде Palm, но оснащено простыми в применении приложениями, включая голосовую почту, программу преобразования текста в речь и доступ к интернету.

Построенный на базе процессора Intel StrongARM, Simputer работает от двух пальчиковых батареек АА и оборудован 32- или 64-Мбайт оперативной памятью. "В ходе испытаний мы обнаружили, что принцип "единый размер для всех" не подходит, так как он означает также единую цену и единственную конкретную конфигурацию, - говорит Дешпанде, который закончил Стэнфордский университет в США и является центральной фигурой всего предприятия. - Теперь мы готовим целое семейство устройств Simputer с разными конфигурациями по цене от 10500 до 23 тыс. рупий". Этот диапазон цен, эквивалентный примерно 214-469 $, соответствует среднегодовому доходу на душу населения Индии, который составляет 450 $.

Пробные заказы поступили от государственных ведомств, компаний, специализирующихся на товарах народного потребления, и кооперативных банков - все они стараются проникнуть в сельские районы, где проживает две трети из миллиардного населения Индии. Simputer - это ответ тем, кто утверждает, что софтверная революция в Индии ничего не дала ее бедноте. Ожидается, что он поможет распространению вычислительной техники в стране, парк компьютеров которой едва достигает шести миллионов. Устройство, использующее бесплатное ПО Linux, позволяет сохранять персональные данные на смарт-картах и легко обмениваться ими. За последний год по март включительно объем продаж персональных компьютеров в Индии сократился на 11% до 1,67 млн.

ПК для Индии относительно дороги. Simputer, который стоит как дешевый цветной телевизор, будет втрое доступнее обычного ПК. "В этом месяце мы выпустим около 200 устройств Simputer, а к сентябрю примерно 1300-1400. Эти цифры опираются на уже поступившие заказы", - сказал Дешпанде. К концу 2003 года объем производства, по его словам, должен достичь 50 тыс. шт. "Основную прибыль будет приносить не продажа аппаратуры, а реализация решений (для конечных пользователей), - пояснил Дешпанде. - Мы тесно сотрудничаем с разработчиками ПО и будем поставлять эти устройства вместе с полезными решениями".

Опытные продажи Simputer уже состоялись в ряде стран, включая Швецию, Австралию, Францию и США. Encore планирует экспортировать устройство через специальную компанию, учрежденную в Сингапуре.

В течение месяца должны быть заключены сделки с несколькими крупными индийскими ИТ-фирмами, которые выведут Simputer на массовый розничный рынок. "Мы слишком малы, чтобы самостоятельно организовать розничную торговлю, - пояснил Дешпанде. - Эти фирмы будут закупать Simputer оптом и обеспечат распространение и техническую поддержку продукта".

Tech Speak: The Simputer Spec

Hardware

- CPU 32-bit Strong Arm SA-1100 RISC CPU running at 200MHz
- 32 MB of DRAM
- 24 MB Flash for Permanent Storage (DOC)
- Display I/F 320x240 Monochrome LCD Display Panel

Interfaces

- Touch-panel Overlay on LCD Display used with a plastic stylus (Pen)
- Speaker and MIC Jacks Smartcard Connector
- RJ-11 Telephone Jack
- USB Connector

Dimensions

- Approximately 8cm x 13 cm x 2 cm
- Power Supply 3 AAA-sized NiMh batteries

System Software

- Operating System: GNU/Linux
- Soft-Modem Algorithms V.34/V.17 Data/Fax Modem Technology
- Perl/Tk scripting environment

Application Software

- imli: an IML browser
- Tapatap: Input method
- Internet access (Browser, Email, etc.)
- Dhvani: Text-to-Speech Software
- MP3 Player

"ZDnet.ru"

[ опубликовано 09/07/2002 ]

Reuters - Simputer подошел к стартовой черте   Версия для печати