WikiReader

Обзор новой электронной книги от проекта Wikipedia

[Игорь Штомпель (keepercoder at gmail.com)]

Многие из нас при знакомстве с новым термином или явлением обращаются к свободной энциклопедии   Wikipedia. И вот в октябре было выпущено устройство, которое основано на Linux и призвано сделать работу с последней более мобильной и автономной. Оно получило название WikiReader и стало третьим устройством (после смартфонов Neo 1973, Neo FreeRunner), выпущенным компанией OpenMoko.

Удобно иметь энциклопедию под рукой. Можно быстро получить необходимую информацию или расширить кругозор на досуге. Именно для этого и было выпущено рассматриваемое устройство, которое предназначено для работы с локальной версией Wikipedia и не имеет доступа в интернет. Более трех миллионов статей хранятся на microSD карте устройства, а за 29$ доступно двукратное обновление в год с доставкой на дом. Устройство продается по цене 99$ и имеет устойчивый спрос, а также продолжает оставаться в десятке бестселлеров электронного магазина Amazon.com в категории PDA & Handlets (например, на 2 ноября – 2 место).

Аппаратная часть основана на микроконтроллере Epson S1C33E07. Память SDRAM имеет поддержку до 32 мегабайт и 16 битной шины. В устройстве используется монохромнный LCD дисплей с разрешением 240x208 пикселей и сенсорная панель (одинаково удобен для работы как при ярком солнечном свете, так и в помещении). Последняя позволяет печатать, прокручивать текст и контролировать работу с помощью пальцев. Карты памяти поддерживаются следующих типов и объемов: SD и SDHC (512Мб, 4Гб и 8Гб). Размер   100 мм ширина, 100 мм высота, 20 мм толщина. Вес 120 грамм. Вместо аккумулятора используются две батарейки AAA (поставляемые в комплекте с устройством), которых хватит на год при "обычном использовании". Таким образом, можно забыть о частых подзарядках WikiReader. Дизайн устройства очень удобен и практичен. По заявлениям разработчиков, чтобы это понять нужно подержать его в руках. Таким образом, устройство представляет собой своеобразный карманный персональный компьютер со строго определенной функциональностью (использовать в качестве устройства электронных книг не получится).

WikiReader работает под управлением минимизированного ядра Linux, которое как и все программное обеспечение для устройства доступно под лицензией GNU GPLv3 и развивается в рамках проекта WikiPediardWare (http://code.google.com/p/wikipediardware/). Образ ядра находиться на карте microSD, откуда оно и запускается загрузчиком. Специальная библиотека wiki lib ответственна за работу логики приложений, а библиотека gui lib за отображение контента (рендеринг глифов и шрифтов).

Интерфейс устройства достаточно прост. Он содержит все три кнопки   "Search", "History" и "Random". Первая необходима для поиска нужной статьи, вторая   для отображения истории просмотренных статей, а третья для открытия случайной статьи. Ввод данных производиться с экранной клавиатуры. Желающие могут ознакомиться с подробными фото и видео устройства, доступными по адресу http://thewikireader.com/media.html.

OpenMoko осуществляет оказание техподдержки для пользователей. Хотя команда компании на сегодняшний день стала небольшой, но на все возникающие вопросы пользователей разработчики отвечают менее чем за 24 часа.

Очень разочаровало отсутствие русской версии свободной энциклопедии. Возможно она появиться в дальнейшем. Но пока, в этом отношении, WikiReader проигрывает Neo FreeRunner, предыдущему продукту компании. Например, для свободного смартфона доступна программа Evopedia. А для последней доступны "дампы" Wikipedia на русском, английском, немецком, французском, испанском и других языках.

WikiReader оставляет двоякие впечатления. Будет ли пользоваться устройство продолжительным спросом покажет время. Но на мой взгляд, ему определённо необходима поддержка различный языковых версий свободной энциклопедии.

Таким образом, из плюсов устройства можно отметить: мобильность в работе со свободной энциклопедией, практичный дизайн и удобство использования, свободное программное обеспечение, отсутствие необходимости регулярной подзарядки. А из минусов: отсутствие русского варианта энциклопедии, относительная сложность заказа устройства и получения обновлений для жителей России, не полностью доступные спецификации аппаратной части.

[ опубликовано 23/11/2009 ]

Игорь Штомпель (keepercoder at gmail.com) - WikiReader   Версия для печати