Идеальный карманный компьютер для сисадмина. Часть 1

За более чем пять лет общения с карманными компьютерами на платформах PalmOS и PocketPC, я уже привык к мысли о том, что, хотя "карманник" и может значительно облегчить повседневную работу системного администратора, но полноценно заменить ноутбук при диагностике и устранении неисправностей в работе сетей не в состоянии. Как оказалось, в реальности, такое устройство "вполне имеет место быть". Называется оно Sharp Zaurus SL-C860, и работает под управлением специализированной версии Linux.

[А. Маркелов (www.markelov.net)]

Идеальный карманный компьютер для сисадмина. Часть 1.


Впервые опубликованно в журнале "Системный администратор" N10/2004

Введение

За более чем пять лет общения с карманными компьютерами на платформах PalmOS и PocketPC, я уже привык к мысли о том, что, хотя "карманник" и может значительно облегчить повседневную работу системного администратора, но полноценно заменить ноутбук при диагностике и устранении неисправностей в работе сетей не в состоянии. В первую очередь это обусловлено "урезанностью" операционной системы, заточенной под функции управления персональной информацией (PIM), и ограниченной функциональностью устройств ввода/вывода. Кроме того, сказывается отсутствие развитого программного обеспечения, удовлетворяющего потребности системного администратора. И хотя к трудностям работы с виртуальной клавиатурой можно привыкнуть, а число программ благодаря старанием энтузиастов постоянно увеличивается, ни устройства на базе PocketPC, ни тем более устройства работающие под управлением PalmOS, не в состоянии выступать в роли удобного и полноценного инструмента сисадмина. Некоторый свой опыт использования PocketPC в качестве инструмента айтишника я обобщил в статье, с которой можно ознакомиться здесь. Но и Майкрософтовская операционка вслед за PalmOS для меня осталась в прошлом.

Каким же видится мне идеальный карманный компьютер, способный удовлетворить потребности IT специалиста? Ну, во первых хотелось бы иметь установленную операционную систему с развитой поддержкой сети. Во вторых, экран с разрешением не менее 640 на 480 точек и удобную, но не большую клавиатуру для комфортной работы с командной строкой. В третьих, желательна возможность без переделок исходного кода или с его минимальными переделками пользоваться огромным накопленным фондом свободного ПО для Unix-like систем. Ну, и наконец, в четвертых, такой КПК не должен уступать в плане реализации своих прямых функциях (органайзер, проигрывание музыки и видео, игры и так далее) конкурентам из стана PalmOS и PocketPC.

Как оказалось, в реальности, такое устройство "вполне имеет место быть". Называется оно Sharp Zaurus SL-C860, и работает под управлением специализированной версии Linux. При первой же возможности приобрести данного "зверя" в личное пользование, я не преминул ею воспользоваться. А в данной статье, хочу несколько обобщить опыт его эксплуатации.

Аппаратное обеспечение

Начну описание с аппаратной части, дабы стали понятны объективные ограничения с которыми столкнется линуксоид севший за клавиатуру Zaurus-а. Хотя в случае с карманным компьютером правильнее было бы сказать "взявшего в руки" клавиатуру - при работе с карманником на весу, вы держете его именно за нижнюю часть, на которой и расположена клавиатура.

"Железо" вполне соответствует сегодняшним стандартам для КПК. На борту машинки установлен процессор Intel XScale PXA 255, работающий с тактовой частотой в 400 MHz. Память делиться на ОЗУ, объемом в 64М и энергонезависимую Flash-память, играющую роль ПЗУ и "винчестера" одновременно. Диагональ экрана равняется 3,7". Как я уже писал, разрешение матрицы дисплея 640 на 480 точек, а число отображаемых цветов равняется 65 тысячам. Говоря об экране, нельзя не упомянуть возможность последнего поворачиваться, и складываться поверх клавиатуры. При этом "клавиатурник" превращается в без клавиатурную машинку, что достаточно удобно, например, в метро для просмотра фильмов, и для чтения электронных книг. Имеются разъемы для подключения карт расширения стандартов Compact Flash type I,II и SD/SDC/MMC. Первый разъем можно использовать для оснащения вашего КПК сетевой или Wi-Fi карточкой, а второй для расширения памяти устройства. К персональному компьютеру Zaurus подключается посредством USB-шнура. Также присутствует ИК-порт. Вес устройства - 250 грамм.

Теперь несколько слов о клавиатуре. Клавиатура на "завре" удивительно удобная для своих небольших размеров, и обеспечивает вполне комфортную работу. Достаточно сказать что эту статью я набирал и редактировал именно на Zaurus-е, в среде встроенного текстового редактора Hancom Mobile Word. Конечно, ограниченное число кнопок клавиатуры, а именно 59, заставило разработчиков софта "навесить" по несколько символов на каждую клавишу. С другой стороны, наверняка, многие из читателей, в свое время имели дело с замечательным домашним компьютером ZX-Spectrum. Клавиатура "спекки" и вовсе имела 48 кнопок, что ни сколько не мешало полноценной работе с этим ПК.

Наконец, после краткого знакомства с "начинкой" аппарата, перейдем к основной части нашего обзора - описания того, чем же координально выделяется данный карманный компьютер из числа конкурентов, а именно, программной части.

Особенности Linux на Zaurus

Говоря о Linux на Zaurus "завроводы" обычно указывают версию прошивки ROM. Пользователь может самостоятельно обновлять и модифицировать операционную систему, находящуюся во flash-памяти, поэтому в настоящее время получили распространение несколько версией ROM-ов для КПК. Большинство из них работает под управлением графического интерфейса Qtopia разработки Trolltech.

Ну, во первых, это конечно оригинальная версия прошивки от Sharp на японском языке, которая по понятным причинам не получила распространение ни в России, ни в англоязычных странах.

Во вторых, это разрабатываемая на основе оригинальной версии "англофицированная" прошивка Cacko ROM, которая вполне корректно работает с русским языком, вследствие русскоязычности некоторых членов Cacko Team. Данную прошивку можно скачать в Интернете бесплатно.

В третьих, - платный вариант немного устаревшей версии предыдущего ROM-а с русифицированным интерфейсом распространяемый компанией "МакЦентр".

В четвертых платный англоязычный tkROM, о котором я ни могу ничего сказать кроме того, что он существует.

Ну, и наконец, это ROM, в отличие от всех остальных базирующийся не на графическом интерфейсе Qtopia, а на адаптированной версии X Windows. Разрабатывается он командой Cacko, и как и их прошивка под Qtopia абсолютно бесплатен. С сайта Cacko Team можно также скачать ряд уже скомпилированного для Zaurus "иксового" софта, в частности AbiWord, Fierfox, и другое ПО, перенесенное с "большого" Linux. Сам я пока эту прошивку не пробовал, но как только испытаю на личном опыте, постараюсь отразить впечатление от работы с ней на страницах журнала. По отзывам же в форумах эта версия ROM менее приспособлена к КПК-шным функциям, и пытается сделать из Zaurus подобие маленького ноутбука.

В дальнейшем, говоря о функционировании и использовании карманного компьютера я буду опираться на "Макцентровскую" версию, которая мне досталась уже предустановленной на КПК.

Включив карманный компьютер, пользователь прямиком попадает в графическую оболочку для мобильных компьютеров Qtopia (версии 1.5.4). Интерфейс представлен в виде нескольких закладок, содержащих иконки графических приложений. Нужно заметить, что после установки консольных утилит иконки не добавляются - доступ к ним вы получите только зайдя в консоль. По умолчанию присутствуют закладки: Приложения, Игры, Мультимедиа, Интернет, PIM, Настройки, Файлы.

В разделе управления персональной информацией присутствуют приложения: Адресная книга, Дела и Календарь, которые в целом по своему функционалу аналогичны соответствующим приложениям для КПК на платформах PalmOS и Windows Mobile.

Вкладка "Мультимедиа" содержит проигрыватели музыки, видео и программу звукозаписи. "Из коробки" установленный софт позволяет проигрывать видео в формате DivX, а музыку в MP3.

В разделе "Интернет" находятся две иконки: браузер Opera 7.0 и клиент электронной почты.

Самое большое число программ вынесено на вкладку "Приложения". Простые редакторы текста и графики, калькулятор, иконка "Консоль", обеспечивающая доступ к командной строке, просмотрщик презентаций, а также два достаточно продвинутых редактора HancomWord и HancomSheet, соответственно совместимые с Microsoft Word и Exel по форматам файлов.

Оставшиеся две вкладки - это "Настройки" и "Файлы". На первую вынесены все опции управления КПК, в том числе и оболочка для установки пакетов с дополнительным программным обеспечением. Вторая же представляет из себя встроенный в Qtopia файловый менеджер, видящий файлы, правда, только внутри домашней директории. Однако, его можно "обмануть", создав симлинк на корень файловой системы внутри домашнего каталога.

Запустив из консоли команду uname -a (кстати, вы вполне можете зайти на Zaurus через ssh, по умолчанию поднятом на КПК) мы получим следующий вывод:

$ uname -a
Linux zaurus 2.4.18-rmk7-pxa3-embedix #1, 11 2003 00:01:53 +0000 armv5tel unknown

С версией ядра ясно. Теперь разберемся с файловой системой. В качестве нее используется jffs2 (включена в официальное ядро Linux с версии 2.4.10), которая является журналируемой файловой системой, разработанной специально для встраиваемых систем. Подробнее ознакомиться с информацией касающейся jffs2 можно по ссылке на сайте компании Red Hat (sources.redhat.com/jffs2/), которая собственно и разработала данную файловую систему, основываясь на оригинальной jffs от Axis Communications AB. Помимо jffs2 в ядро Zaurus включена поддержка fat и ext3, которые можно использовать, например, при работе с картами расширения памяти SD и CF.

Особенностью организации иерархической структуры файловой системы является то, что некоторые каталоги, в частности /etc, /usr/bin, /usr/lib на самом деле не что иное, как символические ссылки на соответствующие каталоги внутри /home. Корневая же система монтируется в режиме "только чтение", что сделано для придания наладоннику некоего запаса прочности, и защиты от попыток ввода рекурсивного rm на корневой системе. Правда, если ввести команду типа

mount -o remount,rw /

у вас все же появиться возможность испортить ФС. В качестве последнего "форпоста", имеются еще два запасных раздела с еще одной "спасательной" минимальной корневой системой, и раздел, содержащий основное и запасное ядро Linux. При нормальной работе КПК эти два раздела не смонтированны.

По умолчанию на Zaurus установлены Samba и SSH сервера (*), которые упрощают взаимодействие КПК с настольным компьютером. Кроме того, вы например можете установить на Zaurus сервер VNC, и полностью управлять "карманником" по сети с персонального компьютера.

В заключение хотелось бы сказать, что общение с устройством оставляет двоякое впечатление. С одной стороны богатые возможности программного и аппаратного обеспечения, а с другой стороны, частая необходимость "доводки напильником" самого необходимого софта, о возможных проблемах с которым не задумываются пользователи других платформ. Наиболее типичный пример - русификация ICQ. Учитывая нетривиальность решения многих проблем и необходимость обращаться к консоли, я бы мог порекомендовать данный КПК исключительно IT-специалистам, для которых Zaurus в сочетании с WiFi или Ethernet адаптером может стать незаменимым инструментом.

В следующем номере журнала я расскажу об особенностях установки софта на Zaurus и подводных камнях, с которыми может столкнуться пользователь.

При первом же знакомстве с КПК Zaurus SL-С860 и в процессе подготовке данной статьи большим подспорьем для меня оказались материалы с форумов zaurususergroup.com и www.hpc.ru, без использования которых процесс знакомства со спецификой "карманного" Linux затянулся бы на гораздо более длительный срок. С темами этих форумов я в первую очередь рекомендую ознакомиться читателям задумавшимся о приобретении или уже купившим этот замечательный гаджет.

Примечания

(*) В последних версиях Cacko ROM помимо серверов ssh и samba, присутствуют также (но не запущены) telnet и ftp. Еще одна служба - dhcp запускается когда КПК подключен кабелем к ПК, для выдачи IP адреса Windows-машине.

Андрей Маркелов.

[ опубликовано 07/12/2004 ]

А. Маркелов (www.markelov.net) - Идеальный карманный компьютер для сисадмина. Часть 1   Версия для печати