Содержание

"Идеологические вопросы" - все материалы раздела:

  • Особенности национального Интернета.

    Автор статьи делится собственным видением положения дел в реализации национального проекта "Интернет в каждую школу"

    [Скубриев Владимир - 06/11/2007]

  • Кто заплатит за свободу?

    При беглом взгляде на мир Open Source неизменно возникает вопрос: "А откуда деньги?" Попробуем разобраться.

    [Алексей Федорчук (alv@posix.ru) - 25/07/2006]

  • Скромное обаяние Open Source

    В мире Open Source появляется все больше и больше корпоративных игроков - и это хорошо. Но все ли они играют по правилам?

    [Илья Шпаньков (ilya.shpankov AT gmail DOT com) - 25/07/2006]

  • Что такое Linux

    В предыдущем цикле статей была рассмотрена история ОС Linux вообще и на Руси. Однако в нем остался нераскрытым вопрос - а что же такое Linux? В этой заметке я попытаюсь дать свой ответ на него.

    [Алексей Федорчук (alv@posix.ru, http://www.posix.ru) - 01/03/2006]

  • Торвальдс: "Мне не о чем беспокоиться"

    Недавние юридические осложнения привлекли внимание к процессу создания приложений с открытым исходным кодом. В частности, SCO обвиняет основателя и руководителя движения Линуса Торвальдса в том, что он не создал механизма контроля за возможными нарушениями прав интеллектуальной собственности (ИС), такой как патенты и авторские права.

    [Стивен Шанкленд (Stephen Shankland), CNET News.com - 04/11/2005]

  • За стеклом: частная жизнь Linux-программистов

    Действительно ли приверженцы ПО с открытым исходным кодом - это "гикнутые" бородачи в сандалиях, какими их изображает легенда?

    [Мэтью Броурзма (Matthew Broersma), ZDNet UK - 04/11/2005]

  • Интервью: Linux-будущее NetWare

    Большую часть своей истории Novell всеми силами стремилась наращивать продажи операционной системы NetWare. Но неослабевающие атаки со стороны Microsoft привели к сокращению доли рынка серверной ОС компании. Ей пришлось изменить стратегию, чтобы воспользоваться ростом популярности Linux среди корпоративных заказчиков. Теперь Novell видит свое будущее в разработке NetWare-приложений и сервисов, работающих под управлением этой молодой ОС.

    [Роберт Лемос (Robert Lemos), CNET News.com - 04/11/2005]

  • Содружество Emacs

    Сегодняшняя публикация - сокращенный перевод шестой главы книги Сэма Уильямса "Свободный - от слова "свобода". Крестовый поход Ричарда Столлмена за свободу софта" (Sam Williams. Free as in Freedom. Richard Stallman's Crusade for Free Software. - O'Reilly & Associates, Inc., 2002).

    [Сэм Уильямс, sam@inow.com - 04/11/2005]

  • Совместимость ПО - путь к дешевым ПК

    Всем хочется, чтобы ПК стали дешевле, и по мере все более тесной интеграции аппаратуры цены продолжают снижаться. Процессоры, материнские платы, жесткие диски и дисководы CD-ROM - все эти компоненты следуют тенденции повышения производительности при одновременном снижении стоимости.

    [Мэтт Лоуни (Matt Loney), ZDNet UK - 04/11/2005]

  • Марчелло Тосатти: "Быстрее осваивайте новое ядро"

    Программист, отвечающий за текущую версию (2.4) ядра Linux, планирует в ближайшее время прекратить введение в нее новых функций, чтобы стимулировать ускоренный переход на новое ядро 2.6. Некоторых разработчиков такое решение очень удивило.

    [ZDnet.ru - 04/11/2005]

  • Microsoft: мы откроем больше исходного кода !

    Менеджер программы Microsoft Shared Source Initiative Джейсон Матюсов (Jason Matusow), который отвечает за координацию глобальной стратегии лицензирования исходного кода компании, дал интервью ZDNet UK.

    [Мэтт Лоуни (Matt Loney), ZDNet UK - 04/11/2005]

  • Рэнсом Лав: назад, в Linux-будущее

    Свою Linux-эпопею Лав начал в 1994 году, когда ушел из Novell, чтобы помочь основать Linux-компанию Caldera.

    [ZDnet.ru - 04/11/2005]

  • Apple демонстрирует Mac OS X на Linux Expo

    Интерес к операционной системе с открытым исходным кодом становится все более массовым, вследствие чего в крупнейшем Linux-событии Великобритании, Linux Expo UK, приняли участие такие компании, как IBM и Hewlett-Packard.

    [Мэтью Броурзма (Matthew Broersma), ZDNet UK - 04/11/2005]

  • Я ЗА ЛИНУКС. А СМЫСЛ?

    Для многих я оказался странным человеком. Когда пропагандировал Линукс. "Зачем тебе это? Бесплатно? Ну ты и ...". Почти год я понимал зачем. И наконец-то понял. Есть глубокий смысл в занятиях Линукс. И смысл простой. Те миллионы людей, которые пишут в открытую и свободно распространяют свои знания - они настоящие. А те, кто ищет сиюминутную выгоду отстали от нас на несколько тысяч лет.

    [Сидоров Иван Николаевич (sidorov.ivan AT mail.ru) - 30/08/2005]

  • Манифест GNU

    Приведенный ниже Манифест GNU был написан Ричардом Столменом в начале проекта GNU, чтобы призвать к сотрудничеству и поддержке. За первые несколько лет он был немного изменен с учетом новых разработок, но сейчас кажется лучшим оставить его неизменным, каким его знает большинство.

    [Ричард Столлмэн (Richard Stallman) - 23/09/2004]

  • Аппаратура тонет в программной пучине

    До сих пор в мире программного обеспечения было два доминирующих направления: Unix и Windows. Оба лагеря имели собственных специалистов, стандартные инструменты, правила программирования и действовали в мире, населенном ОЕМ-производителями с самыми разными бизнес-моделями. Однако, из-за взрывного роста популярности Linux ситуация меняется.

    [Джон Кэролл (John Carroll) - 23/09/2004]

  • Будейовицкий анабазис Рыбникова

    Наверное, все знают Гашековский вариант анабазиса. Это вечное движение по кругу с твердым убеждением, что рано или поздно цель путешествия будет достигнута. Швейка в итоге вывели из этого заколдованного круга и отправили по адресу. Данная статья - попытка сделать тоже самое с г. Рыбниковым и другими людьми, которые периодически доказывают, что GPL-совместимые лицензии (и программы под этими лицензиями) ущербны, бесполезны для пользователя, тяжелы для разработчика и совсем не свободны.

    [Любимов А.В. (avl AT atmsk DOT ru) - 23/09/2004]

  • Дайте Джаве свободу!

    В феврале 2004 года известный деятель движения открытых исходников Эрик Рэймонд опубликовал открытое письмо исполнительному директору Sun Скотту Макнили. Рэймонд снова, как когда-то с Netscape, призывает крупную компанию открыть исходные коды одного из своих главных продуктов.

    [Эрик Рэймонд (Eric Raymond) - 23/09/2004]

  • Свободное программное обеспечение и бизнес

    Статья отвечает на многие вопросы из серии: "Законно ли продавать свободное ПО ?" или "Можно ли делать деньги на open-source ?"

    [Georg C. F. Greve (greve AT gnu DOT org). Перевод: Павел В. Ступин aka Кобальт (cobalt AT linux.ru DOT net) - 23/09/2004]

  • Свобода экономит деньги: Корпоративное использование свободного программного обеспечения

    Свободное программное обеспечение, и Linux в том числе, уже давно используется во многих отечественных компаниях, причем чаще всего не в рамках тщательно разработанной стратегии применения информационных технологий, а как раз по причине отсутствия таковой, равно как и требуемых средств. Когда нужно в сжатые сроки создать почтовый или файловый сервер, межсетевой экран или корпоративный портал, а денег на это нет, на помощь приходят умелые руки системного администратора и дистрибутив Linux или FreeBSD. Использование свободных систем способно принести ощутимый экономический эффект.

    [Михаил Попов (mpopov AT computerra DOT ru) - 23/09/2004]

  • Кризис в программном обеспечении и способы его преодоления

    В статье формулируются некоторые проблемы, стоящие перед производителями и пользователями программ, а также предлагаются пути их разрешения

    [Олег П. Филон (Oleg.Philon AT mail DOT ee) - 23/09/2004]

  • Эрик С.Рэймонд. Собор и Базар

    Историческая статья президента Open Source Initiative

    [Эрик С. Рэймонд (Eric Raymond) - 23/09/2004]

  • Повторный взгляд на Собор и Базар

    Эта статья предлагает обзор недостатков публикации Эрика Раймонда "Собор и Базар" наряду с более последовательной демонстрацией внутренней противоречивости метафоры "базара". Данная работа также в определенной степени является реакцией на выход новой книги Эрика Раймонда "Собор и базар: размышления случайного революционера по поводу Linux и открытых исходников". В статье также предложена более объективная картина социального процесса соревнования за статус при разработке программ с открытыми исходными текстами.

    [Николай Безруков - 22/09/2004]

  • Почему вам не следует использовать GNU GPL для лицензирования своих программ?

    Как известно, универсальных решений не существует. Поэтому глупо було бы утверждать, что даже такая хорошо зарекомендовавшая себя вещь как GNU General Public License, подходит всем и каждому. Владимир Трошин формулирует некоторые недостатки GNU GPL и предлагает пути для их решения.

    [Владимир И. Торшин - 23/09/2004]

  • Противостояние двух платформ - долгосрочные перспективы

    Автор делает попытку спрогнозировать долгосрочное развитие ситуации на современном рынке программного обеспечения.

    [Сергей Устинов (s_ustinov AT mail DOT ru) - 23/09/2004]

  • Даровым должно стать ПО, а не аппаратура

    Старший редактор отдела CNET News.com рассуждает о том, почему дешевым должно быть программное, а не аппаратное обеспечение

    [Майкл Канеллос (Michael Kanellos), ZDNet News - 23/09/2004]

  • Пиратское ПО и его альтернативы

    Статья родилась как попытка обсудить проблему контрофактного ПО в одном из Интернет-форумов...

    [Александр Шайхразеев (alexsh AT perm DOT ru) - 23/09/2004]

  • LINUX и три восклицательных знака
  • Ответ на статью "Linux и три восклицательных знака"

    Спустя некоторое время после публикации статьи "Linux и три восклицательных знака" в моем почтовом ящике оказалось письмо, автор которого аргументированно, хотя и с сожалением, показывает, что при всех своих достоинствах Linux все же еще не готов повсеместно заменить Windows... С разрешения автора я публикую этот материал.

    [Михаил Плисс (plm AT planeta-m.ru) - 22/09/2004]

  • Пятнадцать аргументов в пользу Linux

    Автор предлагает 15 "за" с трех различных точек зрения: программно-технической, экономико-юридической и эмоционально-мировоззренческой

    [Сергей Голубев (ahymnazix AT aviel DOT ru) - 22/09/2004]

  • Linux User Group HOWTO

    Данный документ представляет собой руководство по основанию, поддержке и расширению групп пользователей ОС Linux (Linux User Group, LUG)

    [Rick Moen (rick@linuxmafia.com). Перевод: Иван Песин (ipesin (at) post (dot) lviv (dot)) - 20/04/2004]

  • Мини-HOWTO: Новое в Linux

    В этом документе описываются процедуры, позволяющие своевременно следить за процессами развития, происходящим в мире Linux. Несмотря на то, что большая часть этого текста специфична для Linux, в него также входит большое количество общих советов по поиску конкретной информации, которые могут быть полезны широкой аудитории читателей.

    [Kjetil Bakkeskaug, Kjell Sundby, Stein Gjoen (sgjoen@nex.net). Перевод Станислав Рогин (sam@asplinux.ru) - 31/10/2003]

  • Linux Advocacy mini-HOWTO

    Этот документ содержит предложения по тому, как сообщество пользователей Linux может расширять область распространения и использования Linux

    [Paul L. Rogers (Paul.L.Rogers@li.org). Перевод Михаил Корепанов (kmic@asplinux.ru) - 31/08/2003]

  • Commercial Port Advocacy mini-HOWTO

    В этом документе содержится информация о том, как найти подход к компаниям, занимающимся разработкой коммерческих программ, и как убедить их заняться переносом их программ в Linux.

    [Doug Loss (dloss@seul.org). Перевод Михаил Корепанов (kmic@asplinux.ru) - 26/08/2003]

  • Грязная кампания SCO не согнет GNU-сообщество

    Диспут по поводу контракта SCO с IBM сопровождается грязной кампанией, направленной против системы GNU/Linux. Однако SCO совершила очевидную ошибку, когда ложно процитировала якобы мои слова, что "Linux - это копия Unix". Многие читатели немедленно почуяли фальшь: не только потому, что я этого не говорил, и не только потому, что человек, сказавший это, имел в виду принцип распространения (который состоит в отсутствии защиты авторских прав), а не код. А потому, что я вообще никогда не сравниваю Linux с Unix.

    [Richard Stallman - 26/06/2003]

  • Столлман: разработчики становятся жертвой патентов

    Ричард Столлман выступил в лаборатории вычислительной техники Кембриджского университета с докладом о патентовании программного обеспечения.

    [Мэтт Лоуни (Matt Loney), ZDNet UK - 24/04/2002]

  • Авторское право: аллюзии, аналогии, антиномии

    Мы привыкли воспринимать авторское право как нечто само собой разумеющееся. На вопрос о его назначении неизбежно получаешь ответ: "Это способ для авторов заработать себе на кусок хлеба". Серьезный аргумент. Более того, единственный серьезный аргумент в пользу современной концепции копирайта.

    [Александр Сергеев algen@yandex.ru - 18/01/2002]

  • Движение Open Source выдыхается?

    В наступившую эру прагматизма, когда компании приспосабливаются к экономическому спаду, идеологическая чистота бизнеса программного обеспечения с открытым исходным кодом начинает замутняться.

    [Stephen Shankland, ZDNet News. - 26/11/2001]

  • Сказ про то, как Microsoft наказали

    Сказка про доброго молодца и Великана

    [Rupert Goodwins, ZDNet UK. - 23/11/2001]

  • Утонченная красота программного кода

    Сенсация произошла на одном международном фестивале искусств, который проходил в июне 1999 года, когда первый приз был присужден операционной системе Линукс, детищу Линуса Торвальдса. Этот факт заставил задуматься о перспективах модели Open Source - как далеко она может зайти в своем развитии?

    [Harvey Blume - 18/11/2001]

  • Мода на Open Source

    Многие пользователи, которые уже просто не могут обойтись без операционной системы с эмблемой добродушного пингвина, часто задаются вопросом: что же сделало Linux такой популярной?

    [Yuri N. Looshnya - 18/11/2001]

  • Демоны, пингвины и пользователи. Какая ОС нужна народу?
  • Microsoft, айда с нами!

    Мы отмечаем новую победу открытых исходников и свободного программного обеспечения

    [Брюс Перенс и Ко - 19/05/2001]

  • GNU GPL и американский образ жизни

    Чтобы понять суть GNU GPL и разобраться с тем, как она соотносится с американским образом жизни, нужно прежде всего знать, что GPL не разрабатывалась специально для открытых исходников.

    [Ричард Столлмен - 19/05/2001]

  • Второй Апач...

    Пришло время прекратить трепаться, и начать действовать!

    [net - 29/09/2000]