Второй Апач...

Пришло время прекратить трепаться, и начать действовать!

[net]

Последняя пятая тестовая "alpha" версия Apache 2.0 была выпущена в пятницу компанией Apache Software Foundation. Окончательная версия по словам Рэйона Блюма, одного из ведущих разработчиков должна появиться в конце года.

"Нам кажется, что пришло время прекратить трепаться, а начать действовать", - сказал Блюм, - скорее всего релиз произойдет в конце года.

Новую версию можно назвать глобальной перестройкой этого ПО, которое работает на большинстве серверов Internet.
Текущая версия предназначена для использования на Linux и Unix машинах, однако были внесены определенные изменения и Apache будет приспособлен также и для работы под Windows.
Новая версия, считается гораздо более переносимой и будет работать на Windows также как BeOS, OS/2 и Mac OS, сказал Блюм.

Другие глобальные усовершенствования включают в себя большую производительность и большую гибкость при поддержке web серфинга с органайзеров, телефонов и других портативных устройств.

"Я думаю. что они оправдают наши ожидания," - сказал Брайан Бехлендорф, один из основателей проекта Apache, в настоящее время занимающицй пост главы отдела технологий компании Collab.Net

В настоящее время Apache конкурирует с Microsoft's Internet Information Server и проектом Sun-Netscape Alliance's iPlanet.

Согласно обзору Netcraft, Apache - наиболее популярное программное обеспечение, которое используется на 63 процентах Web серверов, что примерно в 3 раза больше чем 20 процентов Microsoft'а и в девять раз больше 7 процентов iPlanet's. Однако, Netcraft не отражает тип использования - например, режимы low-end такие как выкладка на сайт фотографий или режимы high-end , такие как запуск огромного e-commerce site.

Несмотря на то, что Apache несомненно является лидером (достаточно вспомнить приведенную выше статистику), cеть постоянно растет и становится сложнее, и Апач не может позволить себе останавиться в развитии, подтверждают лидеры .

"Если мы не представим новый продукт в ближайшем будущем, пользователи будут искать альтернативу," сказал Дирк-Вилем ванГулик, другий участник команды разработчиков Apache.

Apache во многом сходен с ОС Linux и очень часто используется на компьютерах с Linux.

Точно также как и Linux он является проектом open-source, что означает , что любой может модифицировать и распространять это программное обеспечение.
Также как Linux, Apache входит в сплоченное движение open-source, поскольку программисты хотят справиться с постоянным контролем таких гигантов-производителей программного обеспечения как Microsoft путем производства элегантного и удобного на их взгляд программного обеспечения.

Apache также напоминает Linux тем, что благодаря ему создано множество компаний, которые поддерживают и разрабатывают это ПО. Среди этих компаний Covalent Technologies и C2Net.

Наконец точно также как Red Hat и другие компании с удовольствием нанимают основных Linux программистов, в Covalent работают ван Гулик и Блюм, а также еще один программист Рэнди Тербуш, который на этой неделе передал свои полномочия в качестве генерального директора, Джону Джэку.

В новую версию Апач внесено несколько основных изменений.

Каждое из этих изменений направлено на то, что улучшить работу Apache, говорят Блюм и ванГулик.
В настоящее время, когда браузер обрабатывает запрос на отправку Web страницы, Apache генерирует новый процесс, чтобы выполнить задачу.
Та же самая работа может выполнена при помощи простейшей технологии "нитей" (thread).

"Нити" намного проще запустить на компьютере в рамках соотвествующего процесса, требуют меньше памяти и других ресурсов. Это означает, что они могут создаваться значительно быстрее, чем процессы, считает Блюм. Дальнейшее преимущество состоит в том, что "нити" позволяют программному обеспечению получать преимущество от систем с несколькими процессорами.

Как бы то ни было, "нити" неудобны тем, что они все очень тесно сгруппированы в процессе и в случае, если сбоит одна - это автоматически влечет за собой проблемы у других. В этом отношении процессы удобнее, поскольку они изолированы друг от друга.

Еще одним основным изменением, по словам Блюма, является способность подключаться к любым движкам. В настоящее время Apache в основном используется для доставки Web страниц по протоколу Hypertext Transfer Protocol (HTTP).
Новая структура же позволит использовать другие движки, которые смогут обрабатывать и другие технологии, в частности Wireless Application Protocol (WAP).

Ожидается, что со временем WAP еще большее распространение, поскольку все большее число людей подключаются к Интернет, через свои карманные компьютеры , сотовые телефоны и другие мобильные устройства.

" Если 2.0 быстро продвинется на рынке, то у WAP будут великолепные возможности для победы", считает ванГулик. Большая часть программного обеспечения WAP состоит из частных версий, созданных компаниями типа Vignette и SilverStream Software.
Другой новой особенностью в Apache 2.0, по словам Блюма , стало то, что теперь Apache может быть соединен с модулями позволяющими изменять страницы на 'лету'. Статические Web страницы неизменны и поэтому доставляются значительно быстрее, чем динамические страницы, созданные "на лету" - например, когда сервер генерирует ответ при поиске слова.

Для создания Web страниц используется сразу же несколько технологий, включая Perl, Microsoft's Active Server Pages, PHP препроцессор и другие. Более новая версия облегчит возможность использования нескольких технологий одновременно, сказали ваГулик и Блюм .

[ опубликовано 29/09/2000 ]

net - Второй Апач...   Версия для печати