Apple демонстрирует Mac OS X на Linux Expo

Интерес к операционной системе с открытым исходным кодом становится все более массовым, вследствие чего в крупнейшем Linux-событии Великобритании, Linux Expo UK, приняли участие такие компании, как IBM и Hewlett-Packard.

[Мэтью Броурзма (Matthew Broersma), ZDNet UK]

В этом году на выставке, которая проходит 9 и 10 октября в экспоцентре Olympia в Лондоне, к бизнес-гигантам и любителям впервые присоединилась ориентированная на потребителей Apple. Она продвигает свою операционную систему Mac OS X в качестве первоклассной среды рабочей станции для разработчиков, исследователей и системных администраторов.

Исторически система Macintosh ориентировалась на собственный круг энтузиастов, оценивших философию простого в применении графического дизайна. Но с переходом на OS X пару лет назад Apple начала проникать в сообщество разработчиков, использующих Unix и ее open-source клон Linux, ставший во времена dot-com бума любимой игрушкой мира программного обеспечения. "С первой по девятую версии Mac OS была несколько обособленной. Теперь у нас есть OS X", - сказал на выставке представитель Apple, попросивший не называть его имени.

Mac OS X основана на версии BSD Unix, но с добавлением собственной, ориентированной на потребителей технологии Apple. Это сочетание оказалось привлекательным для многих технических специалистов; в частности, лаптопы Apple вызывают значительный интерес на конференциях по Linux.

На выставке Apple рассказала о множестве нововведений, нацеленных на массового пользователя, которые будут полезны и тем, кто привык работать с командной строкой. Например, микроядро Mach, на котором основана программа, поддерживает расширения ядра, а это означает, что для введения в систему новых функций ядро не нужно перекомпилировать. Так как под личиной OS X скрывается Unix, операционная система Apple может работать с Unix-серверами, которые в сети будут признавать ее наряду с другими Unix-машинами. На OS X можно портировать любое приложение для Unix, и многие производители это уже сделали.

Технология Quartz Extreme, появившаяся в последней версии OS X 10.2, переносит вычисления, связанные с управлением интерфейсом пользователя, на графический процессор, высвобождая центральный процессор для решения других задач. Apple считает это еще одним подспорьем пользователям от науки и техники. Благодаря ему 3D-рендеринг, например, выполняется быстрее, чем на сопоставимых машинах на платформе Intel с операционной системой Red Hat Linux.

Приложения KDE запущенные в OS X Хотя пользовательский интерфейс Apple генерируется посредством известной технологии Aqua, OS X позволяет работать и с Х11, оконной системой, широко применяемой на Unix- и Linux-системах. Unix-приложения X-Windows могут исполняться поверх программы Fink в их собственной среде - KDE, Gnome, Sawfish или Enlightenment, а также непосредственно на рабочем столе Мас.

Так как OS X ориентирована на потребителей, при работе с этой системой не возникает проблем в областях, где Linux проявляет медлительность, таких как мультимедиа и деловые инструменты, утверждает Apple. Некоторым пользователям Linux приходится работать с этими инструментами на отдельном ПК, но Мас, по мнению Apple, позволяет сочетать достоинства обоих миров. "Мы не говорим, что Unix плоха, но, если вам нужны действительно работающие деловые приложения, OS X обеспечит все необходимое. Она просто работает", - сказал представитель Apple. По его словам, как ни хороши были бы такие среды, как KDE и Gnome, "они все же ориентированы на энтузиастов, а наша система на несколько порядков выше - она ориентирована на массового пользователя".

Компания считает OS X крупнейшим дистрибутивом Unix для настольных ПК, база установок которого исчисляется миллионами. Такие лаптопы, как Powerbook и iBook, утверждает Apple, особенно блистают в части экономии энергии и беспроводной связи - у Linux и даже Windows в этих двух областях больше всего проблем. Так как Apple выпускает и аппаратуру, и ПО, она имеет возможность строго контролировать взаимодействие одного с другим.

Однако OS X, при всей своей привлекательности, может работать, в отличие от любой версии Unix или дистрибутива Linux, только на аппаратуре Apple. Компания получает львиную долю своих доходов от аппаратуры, а программные инновации, как правило, служат ей лишь для стимулирования продаж.

"ZDnet.ru"

[ опубликовано 04/11/2005 ]

Мэтью Броурзма (Matthew Broersma), ZDNet UK - Apple демонстрирует Mac OS X на Linux Expo   Версия для печати