Даровым должно стать ПО, а не аппаратура

Старший редактор отдела CNET News.com рассуждает о том, почему дешевым должно быть программное, а не аппаратное обеспечение

[Майкл Канеллос (Michael Kanellos), ZDNet News]

Даровым должно стать ПО, а не аппаратура


Майкл Канеллос (Michael Kanellos), ZDNet News
2 апреля, 2004, 14:05

КОММЕНТАРИЙ — Деньги не растут на деревьях, как и германий.

Элемент №32 периодической таблицы стал важнейшим ингредиентом для растягивания кристаллической решетки кремния в микропроцессорах, а возможно, и для повышения производительности коммуникационных чипов. В микросхемах начинает широко применяться и индий, который в 1924 году был столь редким, что во всем мире в чистом виде производился в количестве около одного грамма.

На самом деле современные рецепты полупроводников требуют от конструкторов работы почти с половиной всех известных химических элементов, включая многие радиоактивные. В 90-е годы в производстве микросхем употреблялось всего 15 элементов.

Такой экскурс в химию должен остудить энтузиазм тех, кто считает, что аппаратура становится бросовым товаром и что вся ценность рынка информационных технологий должна сосредоточиться в ПО и услугах.

Это древняя теория, которую производители программного обеспечения то и дело вытаскивают на поверхность. Видите ли, ПО создается математиками, глубоко осознавшими нужды людей, тогда как аппаратуру клепают мартышки из зоопарка под Тайбэем. На этой неделе глава Microsoft Билл Гейтс вновь воскресил спор по этому поводу на конференции Gartner Symposium/ITxpo в Сан-Диего.

«Через десять лет аппаратуру можно будет считать практически даровой — я не говорю, что она будет совсем бесплатной, но, если учитывать производительность серверов и сетей, цена перестанет быть ограничивающим фактором, — сказал он. — Многие святые граали вычислительной техники, о которых мечтали тридцать с лишним лет, будут найдены в ближайшее десятилетие, и любое устройство будет поддерживать речевой интерфейс и сожмется до размеров таблетки, которую можно будет постоянно носить с собой».

На самом деле, аппаратура не дешева. Прежде чем кто-то сможет только помыслить об изготовлении ПК, кто-то другой, чтобы добыть материалы, должен где-то в труднодоступном и часто малярийном месте планеты вырыть глубокую яму, взорвать породу и измельчить множество камней.

Затем надо построить завод по производству полупроводников. Сейчас он обходится примерно в $3 млрд, и каждые четыре года стоимость такого завода, по данным Rock's Law, удваивается. Поэтому компании, владеющие такими заводами, можно пересчитать по пальцам.

Для производства ЖК-дисплеев, жестких дисков и даже сборки ПК тоже требуются люди, производственные мощности и материалы. Интенсивная конкуренция, стандартизация и магия закона Мура всегда будут оказывать давление на цены, и все же они будут поглощать значительную часть ИТ-бюджета. Кто-то должен заплатить за бульдозер.

Зато для программного обеспечения большой оборотный капитал совсем не нужен. Браузер Netscape, способствовавший началу интернет-революции, был плодом творчества пары аспирантов Университета штата Иллинойс, а Google получил путевку в жизнь от двух студентов, которые использовали пару серверов и несколько хитрых алгоритмов.

Под этим углом зрения речь Гейтса выглядит, скорее, как отчаянный крик о помощи. В ближайшее десятилетие будут найдены многие святые граали вычислительной техники, но низкие входные барьеры в сфере программирования не позволят удерживать цены на прикладное ПО от стремления к нулю. По существу, софтверный бизнес стал для мира вычислительной техники милей за четыре минуты: задачей, которая кажется не выполнимой до тех пор, пока кто-нибудь это не сделает.

Этот кошмар для разработчиков черпает энергию из движения бесплатного ПО, которое породили войны браузеров и войны медиаплееров. Люди просто привыкли не платить за такие вещи. Как вы думаете, станут ли покупатели платить за приложения, поддерживающие голос, или предпочтут просто дожидаться, пока эти возможности не будут добавлены в пакеты даром?

Ценовое давление ощущают и более солидные продукты. Microsoft объявила о планах выпуска удешевленных версий ПО для некоторых стран. Аналогично, буйный расцвет пиратства отчасти объясняется продолжающейся войной цен между сайтами легальной загрузки музыки.

Еще более серьезную проблему для софтверной индустрии представляет растущее признание альтернатив. Потребители и предприятия несколько десятилетий держались за операционные системы, приложения и СУБД известных торговых марок, отчасти из-за опасений по поводу несовместимости или качества. Linux, SpamAssassin и другие продукты open-source изменили эту ситуацию. Называйте это, если вам угодно, шиком от Costco (сеть магазинов-складов, торгующих товарами со скидкой. — Прим. перев.), но движение open-source завоевало всеобщее признание.

Первой крупной компанией, ощутившей заметное влияние этой тенденции, стала Sun Microsystems. Годами аналитики предрекали, что производителя серверов оттеснит ПО Microsoft. Но вместо этого Sun стала жертвой распространения серверов на процессорах Intel и Advanced Micro Devices с операционной системой Linux. Эта аппаратура была дешевой, но программное обеспечение — еще дешевле. В конечном счете Sun пострадала не от бегства разработчиков, недостатка приложений или проблем производительности ее ОС. Покупатели просто больше не видят ценных преимуществ в ее продуктах.

Это и есть тот секрет, который софтверная индустрия хранит как зеницу ока: что эти парни ничем не лучше производителей аппаратуры.

Об авторе:
Майкл Канеллос — старший редактор отдела CNET News.com. В его ведении находится аппаратура, вопросы науки и техники, а также стартап-компании. Он закончил Корнеллский университет и школу права Hastings College. Ранее работал юристом, писателем и др.


Версия ZDNET на русском языке издается по лицензии CNET Networks, Inc., San Francisco, CA, USA.
Статьи в "ZDNET Россия", источниками которых служат публикации американской редакции ZDNET, а также GameSpot и CNET, являются предметом авторского права CNET Networks, Inc. или ее партнеров.
Copyright © 2001 - 2004 CNET Networks, Inc. и Информационное агентство "Алгоритм", входящее в состав компании IT-eMatrix. Все права защищены.
ZDNET, GameSpot и CNET - торговые марки CNET Networks, Inc.

[ опубликовано 23/09/2004 ]

Майкл Канеллос (Michael Kanellos), ZDNet News - Даровым должно стать ПО, а не аппаратура   Версия для печати