Марчелло Тосатти: "Быстрее осваивайте новое ядро"

Программист, отвечающий за текущую версию (2.4) ядра Linux, планирует в ближайшее время прекратить введение в нее новых функций, чтобы стимулировать ускоренный переход на новое ядро 2.6. Некоторых разработчиков такое решение очень удивило.

[ZDnet.ru]

Программист, отвечающий за текущую версию (2.4) ядра Linux, планирует в ближайшее время прекратить введение в нее новых функций, чтобы стимулировать ускоренный переход на новое ядро 2.6. Некоторых разработчиков такое решение очень удивило.

На этой неделе Марчелло Тосатти, которого Линус Торвальдс назначил ответственным за ядро Linux 2.4, в постинге в Linux Kernel Mailing List назвал ядро 2.6 достаточно зрелым, чтобы стать основой нового проекта.

Для версии 2.4.24, которая находится в стадии разработки, Тосатти еще примет некоторые важные изменения и добавление поддержки отдельных новых устройств. Но версии 2.4.25 и выше будут выпускаться только с целью устранения пробелов в защите или других критических ошибок. "2.6 с каждым днем становится все стабильнее, и версию 2.6.0 мы надеемся выпустить уже в этом месяце или в январе", - написал он в постинге в Linux Kernel Mailing List в понедельник.

Ядро 2.6 проходит последнюю стадию испытаний, и в ноябре мейнтейнер Эндрю Мортон пообещал выпустить его в декабре. Некоторые новые возможности этого ядра, такие как улучшенная работа на мощных многопроцессорных серверах, должны сделать Linux более привлекательной для корпоративных заказчиков.

Решение Тосатти не понравилось тем, кто не спешит переходить на мало испытанное ПО. "Меня пугает следующий очень вероятный сценарий, - ответил на постинг Тосатти от среды Жан Рихтер. - 2.4 войдет в режим "исключительно сопровождения", и людям придется переходить на 2.6. Пока они будут потихоньку осваивать 2.6, Линус начнет 2.7, и все разработчики ядра займутся по-настоящему интересными и модными вещами. Сообщения об ошибках в 2.6 не будут привлекать особого внимания, так как над новинками работать гораздо интереснее, чем устранять недочеты".

Однако, по мнению аналитика D.H. Brown Тони Аймса, в переключении внимания на новое ядро есть смысл. "Мне кажется, что они правильно делают, смещая фокус на введение новых функций в 2.6, - говорит он. - Когда новый выпуск будет готов, старый перейдет в режим сопровождения. Любое ПО идет по этому пути, будь оно коммерческим или open-source".

Дискуссия по поводу 2.4 и 2.6 завязалась в понедельник после того, как программист из Silicon Graphics Натан Скотт попросил Тосатти принять ПО файловой системы SGI - XFS. Тот было отказался под тем предлогом, что это ПО следует передать для включения в 2.6, однако потом несколько смягчил свою позицию.

XFS - это "журналируемая" файловая система, функция регистрации событий которой облегчает восстановление компьютера после крушений. В ядре 2.4 имеются три другие журналируемые файловые системы - ext3, ReiserFS и JFS от IBM.

SGI разработала XFS для Irix, собственной версии операционной системы Unix, и в 1999 году пообещала передать Linux-сообщесту. Однако ПО, находящееся под контролем SGI, встретило холодный прием у некоторых программистов - включая Эла Виро, отвечающего за разработку файловой системы Linux.

Впрочем, Аймс считает, что приоритеты SGI могут измениться. "В прошлом SGI действительно ориентировалась на Irix как на главную платформу XFS, но я не удивлюсь, если эта позиция изменится. Они добились значительного успеха с Altix, своим Itanium-сервером на базе Linux. И не только благодаря удачной технологии, но и потому, что поняли, как ее продавать".

Несколько пользователей XFS поддержали просьбу SGI. "Мы не хотим браться за 2.6, пока она не станет по-настоящему стабильной, - пишет в постинге Дэн Йокум из Национальной лаборатории ускорителя им. Ферми. По его словам, в этой организации свыше 300 Тбайт данных хранится в XFS на системах с ядром 2.4. - Было бы очень и очень хорошо иметь ее в дереве 2.4 без необходимости брать у SGI".

По словам Аймса, в процессе разработки ПО open-source мнения пользователей имеют вес: "В этом-то и прелесть открытого процесса разработки. Им управляют пользователи и технологический диалог".


[Stephen Shankland, CNET News.com. - 08/12/2003]

"ZDnet.ru"

[ опубликовано 04/11/2005 ]

ZDnet.ru - Марчелло Тосатти: "Быстрее осваивайте новое ядро"   Версия для печати