Свобода экономит деньги: Корпоративное использование свободного программного обеспечения

Свободное программное обеспечение, и Linux в том числе, уже давно используется во многих отечественных компаниях, причем чаще всего не в рамках тщательно разработанной стратегии применения информационных технологий, а как раз по причине отсутствия таковой, равно как и требуемых средств. Когда нужно в сжатые сроки создать почтовый или файловый сервер, межсетевой экран или корпоративный портал, а денег на это нет, на помощь приходят умелые руки системного администратора и дистрибутив Linux или FreeBSD. Использование свободных систем способно принести ощутимый экономический эффект.

[Михаил Попов (mpopov AT computerra DOT ru)]

Свобода экономит деньги: Корпоративное использование свободного программного обеспечения

Автор: Михаил Попов, mpopov@computerra.ru
Опубликовано: 12.3.2004


№ 2002, Издательский дом LКОМПЬЮТЕРРА¦ | http://www.computerra.ru/
Журнал LИнфоБизнес¦ | http://www.ibusiness.ru/
Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: http://www.ibusiness.ru/development/soft/32260/

Рассказы о корпоративном использовании Linux принято начинать издалека, повествуя о том, как созданная в качестве упражнения разработка Линуса Торвальдса вначале снискала популярность в качестве хобби для программистов, как она потом, благодаря необыкновенно удачному веб-серверу Apache, распространилась в Интернете и как после этого на нее обратили внимание крупные производители ПО. Далее следует абстрактное рассуждение на тему, готова Linux к внедрению на предприятиях или же еще нет.

Тем временем свободное программное обеспечение, и Linux в том числе, уже давно используется во многих отечественных компаниях, причем чаще всего не в рамках тщательно разработанной стратегии применения информационных технологий, а как раз по причине отсутствия таковой, равно как и требуемых средств. Когда нужно в сжатые сроки создать почтовый или файловый сервер, межсетевой экран или корпоративный портал, а денег на это нет, на помощь приходят умелые руки системного администратора и дистрибутив Linux или FreeBSD. Использование свободных систем способно принести ощутимый экономический эффект. Например, серверное ПО для мостового шлюза Checkpoint стоит около 23 тысяч долларов, а его функциональный аналог на основе Linux распространяется бесплатно.

LНа начальных этапах своего существования ОС Linux развивали технические специалисты для решения технических задач. Сегодня эту операционную систему начинают внедрять на предприятиях, в первую очередь по соображениям экономической эффективности. При этом основная экономия достигается не на лицензиях, а на технических средствах ў Linux не предъявляет высоких требований к производительности компьютеров. Другие преимущества этой операционной системы ў высокая защищенность, стабильность работы, независимость пользователя от конкретного поставщика и от аппаратной платформы¦, ў говорит Адам Джолланс, директор по стратегии Linux в группе разработки ПО IBM.

Адам Джолланс, IBM: LСегодня Linux продвигается в корпорациях CIO и ИТ-менеджерами по причине эффективности для бизнеса¦.Компания IBM является одним из наиболее активных сторонников распространения Linux в качестве платформы для делового ПО. В 2002-2003 годах IBM инвестировала в проекты, связанные с этим направлением, свыше миллиарда долларов. Развитие Linux поддерживает Hewlett-Packard. Важнейшим преимуществом своих серверов, основанных на процессоре Itanium, она называет возможность одновременной работы на них трех операционных систем: Windows, HP-UX и Linux. И даже Sun Microsystems предлагает Linux в качестве ОС для серверов на платформе Intel наряду с собственной системой Solaris. А Fujitsu-Siemens Computers выпускает на основе Linux систему Flexframe, в которой используется остроумный принцип Lнедорогой мощности¦, наращиваемой или снижаемой в зависимости от текущих потребностей. LМощность¦ воплощается в виде бездисковых Intel-серверов, работающих под управлением Linux, которые подключаются при необходимости и загружаются по сети.

В сегменте серверов на платформе Intel операционная система Linux распространена уже довольно широко: по данным сентябрьского отчета компании IDC, специализирующейся на исследованиях рынка информационных технологий и телекоммуникаций, в 2002 году доля Linux в этом сегменте составляла 14%, а к 2007 году должна возрасти до 30%. Это наиболее высокая динамика прироста по сравнению с прочими операционными системами для платформы Intel (Windows, UNIX, NetWare и др.).

Почему же из всех свободных операционных систем именно Linux завоевала симпатии крупных компаний? Чем хуже, например, существующая еще со времен процессоров 80386 ветвь свободных UNIX-подобных ОС, представленная сегодня системами FreeBSD, NetBSD и OpenBSD? Они заслуженно любимы многими системными администраторами и ИТ-менеджерами: ряд функций, например, управление установкой и удалением программных пакетов, реализован здесь удачнее, нежели в Linux, при этом BSD производит впечатление большей целостности. Примечательно, что именно на основе BSD фирмой Apple Computer была разработана операционная система MacOS X. На основе FreeBSD были созданы портал Yahoo! и почтовая служба HotMail, которую Microsoft не могла перевести на свою платформу еще долгое время после покупки.

Да и лицензия BSD для коммерческого использования подходит лучше, чем General Public License (GPL), под которой распространяется Linux. Если GPL обязывает пользователя публиковать все изменения, вносимые в код ПО, то в лицензии BSD такого требования не содержится ў модифицированный код может быть сделан проприетарным.

Почему же тогда крупнейшие деятели рынка: Hewlett-Packard, IBM и прочие ў выбрали Linux, а не BSD? Представители этих компаний называют разные причины. И то, что они Lпошли навстречу требованиям своих заказчиков¦, и то, что Lв конце 90-х Linux была самой быстроразвивающейся системой¦, и то, что Lпод управлением Linux работает веб-сервер Apache¦, хотя Apache, с помощью которого управляется большая часть серверов Интернета, прекрасно работает и на FreeBSD.

Возможно, главную роль в успехе Linux сыграла модель разработки: в создание системы были вовлечены широкие слои независимых программистов, тогда как конструированием BSD заняты одна или несколько команд. Во втором случае удается добиться большей внутренней согласованности и надежности системы, однако Lконтролируемая анархия¦ Linux оказывается более плодотворной почвой для развития системы в долговременном плане.

Популярность системы во многом зависит от прикладного программного обеспечения. Важнейшими приложениями для Linux (да и для FreeBSD тоже) стали веб-сервер Apache, почтовый пакет, а также файл-сервер для Windows-клиентов Samba. Для Linux создано множество свободно распространяемого серверного и системного ПО. В результате она, по данным IDC, является второй по распространенности после Windows серверной операционной системой на платформе Intel.

Скотт Хэнди, IBM: LС точки зрения коммерческих заказчиков, открытое и закрытое ПО отличаются лишь моделями лицензирования¦.Скромнее позиции Linux в сфере персональных компьютеров: ее используют в основном программисты, научные сотрудники и небольшое число любознательных пользователей. Широкому распространению системы помешало отсутствие либо невысокое качество пользовательских прикладных программ. По поводу предварительных версий браузера Mozilla, например, ходила шутка, что они настолько хороши, что открываются в тот же день, когда были запущены. Сейчас положение в этой области улучшилось: значительно усовершенствован пакет офисного ПО OpenOffice.org, разработан ряд других пакетов.

Недавно в Интернет попал циркуляр IBM, авторство которого приписывают CIO компании Бобу Гринбергу. В нем говорится, в частности, о внедрении Linux на персональных компьютерах во всей корпорации начиная с 2005 года, с Lзаменой офисных программ, программ для доступа в Интернет и прочего пользовательского ПО на аналоги, основанные на открытых стандартах¦. Если документ подлинный, это будет означать крупнейшую за последнее время попытку составить конкуренцию Microsoft там, где она пока властвует практически безраздельно ў в области персональных компьютеров. Видимо, IBM, активно пропагандирующая Linux среди своих клиентов, решила Lначать с себя¦.

Еще одна категория программного обеспечения, необходимая для успешного проникновения Linux в сектор предприятий ў деловые приложения. Если с серверными программами общего назначения дела обстоят более или менее хорошо, то выбор делового ПО для Linux пока еще не очень велик, хотя и расширяется с каждым месяцем. В течение двух предыдущих лет на эту ОС было перенесено множество корпоративных приложений, включая СУБД Oracle, ERP-систему от компании SAP, программное обеспечение от PeopleSoft и др. Как правило, это коммерческие пакеты. Однако и сама операционная система нередко поставляется ведущими компаниями (такими, как RedHat, SuSE) в двух вариантах. Простой вариант распространяется бесплатно. При необходимости пользователь может оплатить услуги по консультированию и технической поддержке. Цена серверного варианта выражается суммой с тремя нулями. В комплект поставки могут входить также коммерческие программы. Большинство пользователей коммерческих версий, по словам поставщиков, воспринимают Linux не как Lконструктор¦, из которого можно сделать все, что угодно, а как целостный программный продукт, в который они предпочитают не вмешиваться.

Почему и для чего используют Linux.

LС точки зрения пользователя, свободное и коммерческое ПО ў это две разные модели лицензирования. Предприятия, приобретающие Linux, в большинстве случаев сами не вносят в него никаких изменений, так же, как они не вносят изменений в Lotus, DB2 или WebSphere, ў говорит Скотт Хэнди, глава подразделения Worldwide Linux Solutions при группе разработки ПО IBM. ў Ведь им нужна техническая поддержка производителя, а в случае вмешательства в код программы они ее теряют. Мы выпускаем около 75 программных пакетов для Linux, которые работают под управлением определенных версий дистрибутивов Linux от RedHat или UnitedLinux. Так же поступают и другие производители коммерческого ПО. Если же покупателю требуется изменить код операционной системы, процедура здесь та же, что и для закрытых продуктов: клиент обращается к разработчику (к нам, RedHat или SuSE), который и выполняет модификацию¦.

Коллектив подразделения Worldwide Linux Solutions при IBM насчитывает около 250 человек, которые ежедневно по восемь часов трудятся над совершенствованием Linux. Плоды этого труда становятся всеобщим достоянием. Аналогичную работу проводят и другие крупные производители ПО. Возможно, эти усилия помогут скорее устранить недостатки Linux, такие, как проблема масштабируемости. LСистема хорошо масштабируется горизонтально, и сейчас даже на мэйнфрейм можно поставить несколько тысяч копий Linux, однако в области вертикального масштабирования Linux еще не перешагнула предела четырехпроцессорных систем. В ближайшее время, я надеюсь, ОС будет работать на восьми- и шестнадцатипроцессорных системах¦, ў говорит Адам Джолланс. Нужно заметить, что ядро Linux поддерживало до 16 процессоров еще начиная с версии 2.4, однако при количестве процессоров больше четырех эффективность их использования резко падала.

Как раз с модулем системы, отвечающим за масштабирование, связаны претензии компании SCO, утверждающей, что в Linux входят участки кода, являющегося ее собственностью. В качестве ответчика SCO выбрала, естественно, не свободное сообщество программистов, а компанию IBM, у которой она желает отсудить пару миллиардов долларов. Дискуссии по этому поводу разгорелись довольно жаркие, а Hewlett-Packard даже заявила, что гарантирует возмещение возможных убытков всем покупателям своих систем на базе Linux. IBM осудила шаг Hewlett-Packard, назвав его малодушным, и подала встречные иски против SCO. С иском против последней выступила и компания Novell, также заявившая о своей приверженности Linux. Сейчас судебный процесс перешел в вялотекущую фазу, которая может закончиться тем, что финансовый фундамент SCO окажется подорван ее же собственными юристами. Как бы то ни было, сколько-нибудь заметного влияния на продажи Linux все эти юридические действия не возымели. Система продолжает развиваться, приобретая новых сторонников как в корпорациях, так и среди частных пользователей.


Телефон редакции: (095) 232-2263
E-mail редакции: ibusiness@ibusiness.ru

Источник: КОМПЬЮТЕРРА

[ опубликовано 23/09/2004 ]

Михаил Попов (mpopov AT computerra DOT ru) - Свобода экономит деньги: Корпоративное использование свободного программного обеспечения   Версия для печати