GNU GPL и американский образ жизни

Чтобы понять суть GNU GPL и разобраться с тем, как она соотносится с американским образом жизни, нужно прежде всего знать, что GPL не разрабатывалась специально для открытых исходников.

[Ричард Столлмен]

Универсальную общественную лицензию GNU (GNU GPL) в Microsoft называют лицензией на «открытые исходники» и утверждают, что она противоречит американскому образу жизни. Чтобы понять суть GNU GPL и разобраться с тем, как она соотносится с американским образом жизни, нужно прежде всего знать, что GPL не разрабатывалась специально для открытых исходников.

Движение за открытые исходники (Open Source Movement), начатое в 1998 г., нацелено на разработку мощного и надежного программного обеспечения и продвинутых технологий за счет приглашения к сотрудничеству широкой публики. Многие участники этого движения используют GNU GPL, и мы этому только рады.

Но идеи и логику, стоящую за GPL, в Движении за открытые исходники обнаружить не удастся. Они коренятся в более глубинных целях и ценностях Движения за свободное программное обеспечение.

Движение за свободное программное обеспечение (Free Software Movement) основано в 1994 г., но вдохновлялось оно идеалами 1776 г.: идеалами свободы, сообщества и свободной кооперации - теми, что ведут к свободе предпринимательства, свободе слова и свободе программного обеспечения.

«Свободное программное обеспечение» (так же, как и «свободное слово», и «свободное предпринимательство») предполагает свободу, а не бесплатность. Конкретнее - свободу изучать, изменять и распространять используемое программное обеспечение. Эта свобода позволяет гражданам самим помогать себе и друг другу. Контраст с более известным проприетарным 1 программным обеспечением заключается в том, что последнее оставляет пользователей беспомощными и разделенными: его внутреннее устройство сохраняется в тайне, и вам не разрешают делиться программой со своим ближним.

Побочными продуктами свободы являются мощное и надежное программное обеспечение и развитые технологии, но свобода обладает для общества и собственной ценностью.

Мы не могли основать общество свободы в стране проприетарного программного обеспечения, где у каждой программы есть господин. Нам пришлось построить свою страну в киберпространстве - свободную операционную систему GNU 2. В 1991 г., когда GNU была близка к завершению, Линус Торвальдс заполнил последний разрыв, написав ядро Linux, после чего стала доступна операционная система GNU/Linux 3. На сегодня преимущества свободы и сообщества привлекли к ней миллионы пользователей.

Для поддержки и защиты свобод, конституирующих свободное программное обеспечение, я разработал GNU GPL, которая - на языке 1776 г. - провозглашает их неотчуждаемыми правами на программы, выпущенные на условиях GPL. Вашу свободу изучать, изменять и распространять программное обеспечение она гарантирует, поскольку гласит, что никто не вправе при распространении программы отнять у вас эти права.

Для поддержки кооперации мы поощряем модификацию и дополнение программ, которые публикуем. Для поддержки свободы мы ставим условие соблюдения всеми ее модификациями той же свободы, что гарантируется оригинальной версией. Взаимную кооперацию мы поощряем, избавляясь от паразитов: тот, кто захочет использовать часть нашего кода в своей программе, должен предоставить нам возможность использовать код своей программы в наших. Никого не заставляют входить в наш клуб, но тот, кто хочет участвовать в движении, должен быть столь же кооперативным, как и мы, и именно это делает систему справедливой.

Миллионы пользователей, десятки тысяч разработчиков и некоторые крупные компании (такие как IBM, Intel или Sun) готовы сотрудничать на этой основе. Но есть компании, которые хотели бы воспользоваться плодами, не принимая на себя ответственности.

Время от времени к нам приходят из таких компаний и говорят, что могли бы создать улучшенную версию такой-то программы, если бы им разрешили несвободное ее распространение. Мы отвечаем: «Спасибо, не надо. Ваши улучшения могли бы быть полезны, если бы они были свободными, но если мы не свободны их использовать, в них нет никакого толку». Они апеллируют к тщеславию, говоря, что у нашего кода, включенного в их проприетарные программы, будет «больше пользователей». Мы на это говорим, что ценим свободу нашего общества больше, чем дешевую популярность.

Пользоваться нашим кодом, не разделяя ответственности, наверняка хотели бы и в Microsoft. Но у них есть другая, более конкретная причина для атак на GNU GPL. Microsoft больше известна имитациями, чем инновациями. Когда же Microsoft делает что-то новое, она преследует стратегическую цель, заключающуюся не в том, чтобы улучшить применение компьютера для пользователей, а в том, чтобы закрыть им альтернативы.

Стратегия препятствования конкуренции, используемая Microsoft, называется «объять и расширить» («embrace and extend») и заключается в том, что они берут технологию, которая используется другими, и вносят в нее незначительные изменения, причем делают это втайне, чтобы никто их не воспроизвел. Иногда внесенные особенности используются для того, чтобы программы от Microsoft могли взаимодействовать только с их же программами. В других случаях они затрудняют использование немайкрософтовской программы для выполнения задачи А, если для выполнения задачи Б используется майкрософтовская программа. Так или иначе, «объятие и расширение» усиливает эффект рыночной власти Microsoft.

Если в Microsoft захотят реализовать эту стратегию любой ценой, никакая лицензия их не остановит: написав свой код с нуля без использования нашего, они не подпадут под действие нашей лицензии. Но разработка с нуля дорога и трудоемка, и даже в Microsoft не смогут каждый раз идти этим путем 4. Отсюда их кампания, направленная на то, чтобы мы отказались от использования лицензии, защищающей наше общество, лицензии, которая не позволяет им сказать: «Сначала съедим ваше, а потом каждый будет доедать свое». Они хотят, чтобы мы отдали им все, что они захотят, но ничего не будут возвращать. Они хотят, чтобы мы отказались от нашей формы защиты.

Но беззащитность вовсе не характерна для американского образа жизни. В стране смелых и свободных мы защищаем свою свободу посредством GNU GPL.

В Microsoft говорят, что GPL направлена против «прав интеллектуальной собственности». У меня нет мнения насчет «прав интеллектуальной собственности», поскольку этот термин слишком широк, чтобы по его поводу можно было сказать что-то осмысленное. Это обобщение покрывает копирайт, патенты, торговые знаки и другие разрозненные области права, области столь различные - и в части законов, и в части их действия, - что любое высказывание, относящееся ко всем им, будет неизбежно слишком упрощенным. Чтобы разумно рассуждать о копирайте ли, о патентах или о торговых знаках, нужно их прежде всего различать и не склеивать в «интеллектуальную собственность».

Чтобы изложить мои взгляды на копирайт, потребуется не меньше часа. Отмечу лишь один принцип: копирайт не может оправдать отрицание сущностных общественных свобод. Авраам Линкольн формулировал это так: «Как только возникает конфликт между правами человека и правами собственности, предпочтение следует отдавать первым». Права собственности призваны поддерживать благополучие людей, а не служить оправданием для атак на него.

Copyright © 2001 Richard Stallman.
Дословное копирование и распространение этой статьи целиком допускается на любом носителе без вознаграждения при условии сохранения копирайта и этого уведомления.

Copyright © 2001 «Компьютерра»,
перевод с англ. Перевод публикуется с любезного разрешения автора. Дословное копирование и распространение этого перевода допускается на тех же условиях.


1 (обратно к тексту) - О понятиях свободного и проприетарного софта и типологии лицензий см. подробнее. - Здесь и далее прим. ред.
2 (обратно к тексту) - См. www.gnu.org.
3 (обратно к тексту) - Операционные системы на основе ядра Linux обычно включают, кроме средств GNU, также средства из проектов BSD, XFree86 и др., покрывающиеся другими типами лицензий.
4 (обратно к тексту) - Сейчас в Microsoft не слишком интенсивно используют код под лицензией GPL. Насколько нам известно, только в составе пакета Interix Software Development Kit, обеспечивающего совместимость MS Windows NT/2000 с промышленными стандартами, поставляются компиляторы gcc, g++ и g77. См. подробнее.


[ опубликовано 19/05/2001 ]

Ричард Столлмен - GNU GPL и американский образ жизни   Версия для печати