Противостояние двух платформ - долгосрочные перспективы

Автор делает попытку спрогнозировать долгосрочное развитие ситуации на современном рынке программного обеспечения.

[Сергей Устинов (s_ustinov AT mail DOT ru)]

Противостояние двух платформ - долгосрочные перспективы.

Sergey Ustinov, updated 1.09.2003, KLUG -

"Что может быть отвратительнее предсказателей будущего в бизнесе? Этих самодовольных типов, которые делают вид, что знают, куда несут нас безумные технологические гонки?"

Линус Торвальдс, Дэвид Даймонд

"Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"

Большинство прогнозов делается на кратко и среднесрочный период (до 3-5 лет). Но в некоторых областях необходимо составить прогноз и выработать стратегию на более длительную перспективу.

Одной из таких областей является выбор программной платформы, в рамках которой будет проходить развитие предприятия. Это достаточно непростой выбор - ведь, с одной стороны, Microsoft Windows ™ является сейчас доминирующей платформой (более 90% персональных компьютеров работают именно под этим семейством операционных систем), а с другой стороны различные Unix (правильнее употреблять термин POSIX совместимые) системы пользуются все большей популярностью. Причем неверный выбор может обернуться большими потерями.

Существует несколько прогнозов развития этих платформ на основе анализа различных технических и социально-экономических факторов, таких как совокупная стоимость владения, количество обученных пользователей, надежность функционирования и т.п. В этой статье сделана попытка рассмотреть перспективы развития операционных систем с учетом политических факторов.

Сейчас на рынке остались только две конкурирующие платформы - Microsoft Windows ™ и POSIX совместимые. Фирма Apple перешла на POSIX совместимое ядро в своей новой ОС MacOS X (ядро Darwin), а операционные системы Novell ближе к firmware специализированных устройств - файл-сервер, служба каталогов (LDAP) и т.п. - чем к операционным системам в традиционном понимании этого термина.

Появление на рынке новой платформы маловероятно - для существующих написано огромное количество приложений и у них есть достаточный потенциал постепенного, эволюционного развития. Разумеется, со временем будут появляться новые стандарты, но обратная совместимость с существующим ПО (хотя бы на уровне исходных кодов) сохранится на очень длительное время.

Среди двух существующих платформ доминирующее положение занимает Microsoft Windows ™, которая завоевала его в очень жесткой конкурентной борьбе с другими системами. Причем в краткосрочной перспективе (год-два) это положение вряд ли изменится, слишком большое количество приложений выпущено исключительно для этой платформы и слишком велика сила инерции. Но что может произойти в долгосрочной перспективе - через пять-десять лет? Какая из платформ будет доминировать? На какую из них следует делать ставку при составлении долгосрочных планов?

Для многих ответ очевиден: Рычаги влияния, в первую очередь финансовые, у фирмы Microsoft очень велики, и она может "пролоббировать" практически любое выгодное для себя решение. А так как основным конкурентным преимуществом платформы является развитая инфраструктура (поддержка производителей оборудования, разработчиков прикладных программ, техническая поддержка и обученные пользователи), то Microsoft благодаря своим ресурсам сумеет добиться сохранения своего превосходства в этой области и, следовательно, именно её операционная система и будет доминировать.

Но при таком способе рассуждений присутствует одно неявное допущение, которое в последнее время перестало соответствовать реальности. Предполагается, что все деятельность на ИТ рынке происходит внутри одной страны. Да, до недавнего времени США принадлежала львиная доля мирового ИТ рынка, и все основные события происходили на рынке США. Но сейчас рынок США, при всей своей огромной величине, близок к насыщению, и другие страны, в первую очередь Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион, начинают играть значительную роль. И все эти регионы состоят из большого числа стран, каждая из которых имеет свои собственные национальные интересы и свои правительства, которые эти интересы стараются отстаивать. Следовательно, на ИТ рынок начинают оказывать значительное воздействие политические факторы, и при таком подходе к рассмотрению вопроса будущее Microsoft Windows ™ выглядит далеко не безоблачным.

Чем же является сейчас операционная система с точки зрения государства?

ОС определяет характеристики компьютерных систем в таких базовых областях как работа в сетях и защита данных. Сейчас глобальные компьютерные сети становятся основным каналом передачи данных, то есть заменяют собой почту, телефон и телеграф, которые большевики очень предусмотрительно захватили в самом начале революции. Банковская система сейчас тоже целиком зависит от работы своих информационных систем. И большая часть процессов по производству и перераспределению товаров происходит с помощью компьютеров. Следовательно, компьютерные системы в целом и ОС как одна из основных компонентов становятся ключевым компонентом суверенитета государства и национальной безопасности. То есть без контроля государства над операционными системами, использующимися в бизнесе и органами государственного управления, ни о каком суверинитете или национальной безопасности говорить не приходится.

Таким образом операционная система, использующаяся на значительном количестве компьютеров в государстве и не подконтрольная государству (оно не может переделывать ее по своему усмотрению) представляет для государства огромную угрозу.

Для описания текущей ситуации в какой-либо стране (кроме США) будет уместна следующая аналогия:

Представьте себе крупный город, жители которого ежедневно потребляеют большое количество продуктов питания. И 90% этих продуктов доставляются по одному мосту, который принадлежит частной фирме из другого города. Эта фирма самостоятельно устанавливает плату за проезд каждой машины, самостоятельно определяет, насколько прочными должны быть отдельные конструкции моста и какими должны быть меры по безопасности проезжающего транспорта и, что самое главное, как именно этот мост будет модернизироваться в дальнейшем. Руководство города не может заставить фирму- владельца моста выполнить свои требования. В свою очередь фирма может в любой момент изменить плату за проезд, поставить ограничители, чтобы не могли проезжать машины определенного типа или отказаться от реконструкции моста для удовлетворения возросших потребностей города. И нет никакой уверенности, что в конструкции моста нет некоторой особенности, позволяющей разрушить его за несколько секунд (http://www.cnet.com/software/0-8888-8-20633204-1.html) - следует полагаться только на заверения фирмы-владельца. Насколько самостоятельным будет руководство такого города в принятии решений и насколько они будут уверены в своей безопасности? Ответ достаточно очевиден.

Как могло сложиться такое положение вещей? Нет ли здесь противоречия? Неужели, если ИТ (и операционные системы как важная составная часть) действительно настолько важны для государств, они допустили бы доминирование Microsoft Windows ™?

В становлении такого положения дел сыграли несколько факторов.

Во первых, компьютеры и глобальные сети начали играть важную роль очень недавно - только в последние 5 лет, а органы государственной власти отличаются большой инертностью. Большинство политиков слабо разбирается в технических вопросах, и подавляющее большинство до сих пор не осознало всего значения ИТ для государства.

Во вторых, политическую ситуацию в мире в последние 10 лет можно охарактеризовать очень коротко: США и все остальные страны. После развала СССР США получили возможность навязывать мировому сообществу практически любые свои решения, и зависимости еще в одной области не придавалось особого значения.

В результате этих двух факторов и сложилась существующая ситуация.

Но сейчас условия изменились.

Политики постепенно начинают понимать значение ИТ для государства. В качестве примера можно привести Китай, который разрабатывает свой процессор. Очень маловероятно, что причиной служат только экономические мотивы, почти наверняка политические причины этого решения были более значимыми, учитывая тоталитарный характер КНР. А значит, руководство КНР отдает себе отчет в важности ИТ.

К тому же постепенно меняется политическая картина мира.

Постепенно все большую роль на мировой арене начинает играть Китай, и с течением времени (по прогнозам экспертов) его влияние будет только усиливаться. Страны западной европы, которые во вряме холодной войны воспринимали себя как члены борющегося с красной угрозой блока (НАТО) и полностью поддерживали позицию лидера (США) постепенно начинают проявлять все больше самостоятельности во внешней политике. К тому же формирование ЕС привело к появлению еще одного крупного рынка, сопоставимого с рынком США, что добавило финансовой самостоятельности европейским государствам.

В результате можно с большой уверенностью сказать, что политики перестанут терпеть зависимое положение своих стран от США в такой важной области, как операционные системы.

Что же будет происходить?

Для начала четко определим, каким требованиям должна удовлятворять ОС с точки зрения политика:

Возможность административными методами управлять функциональностью. Это значит, что если президент (парламент, премьер-министр и т.д.) решит, что в ОС необходимо добавить определенную функцию, то она обязательно будет добавлена в минимальный срок - есть несколько разработчиков, которые выполняют задания правительства (на постоянной или временной основе).

Возможность самостоятельно контролировать качество продукта, и оперативно устранять обнаруженные недостатки.

Эти требования будут удовлетворены в двух случаях - если повсеместно в стране будет внедрена или разработанная по заказу правительства местной фирмой проприетарная система или одна из свободных опрационных систем. Причем и в первом и во втором случае ОС наверняка будет POSIX совместимой. Большое количество прикладных программ есть только для этих двух платформ, а разработать Windows ™ совместимую не получится из-за отсутствия стандартов и юридических проблем.

С учетом изложенных выше соображений представляется наиболее вероятным следующий вариант развития событий:

Первым на государственном уровне попытается избавиться от засилья Windows ™ Китай - он получит от этого больше всех выгод и у него для этого больше всего возможностей. Китай попытается внедрить или локализованый дистрибутив Linux, или попытается разработать проприетарную ОС на базе FreeBSD (или другой бесплатной ОС с BSD подобной лицензией) - Linux вероятнее, так как в последнее время развивается более активно.

Это будет происходить постепенно на протяжении 3-5 лет. Все органы государственной власти и тесно связанные с государством фирмы будут переводиться на национальный компьютер (национальный процессор + национальный дистрибутив Linux) в обязательном порядке. Параллельно будет формироваться большое количество локализованных версий прикладных программ и в образовательных учреждениях будет использоваться для обучения национальный Linux.

В результате большинство коммерческих предприятий постепенно начнут переходить на Linux так как есть обученные пользователи и необходимо взаимодействовать с госструктурами.

Иностранные компании, открывшие производства в Китае, тоже будут втянуты в этот процесс. Поэтому страны, входящие в сферу интересов Китая и активно с ним торгующие также начнут переходить на Linux. Для фирмы проще в качестве корпоративного стандарта поддерживать только одун платформу, а так как Китай является главным торговым партнером и Linux дешевле, то перейдут на Linux.

Уже сейчас ИТ рынок Китая находится на 3 месте по объему в мире и продолжает активно расширятся. Через несколько лет он будет составлять не менее 20% от мирового рынка. Также добавятся другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, хотя там Linux будет занимать меньшую долю рынка (не 95% а 60-70%). В результате Linux займет не менее 25% мирового рынка примерно через 5 лет.

Но Азиатско-Тихоокеанский регион будет довольно обособленным сегментом. Другое мировозрение, язык, иероглифы - все это будет препятствовать взаимопроникновению рынков программного обеспечения Азиатско-Тихоокеанского региона и США и Европы. Они будут некоторое время развиваться сравнительно независимо.

В Европе и США Linux займет в течении 2-3 лет определенную долю (до 5%) и рост замедлится. Вызвано это будет двумя причинами. С одной стороны, велика инертность компаний (сохранение инвестиций) и пользователей, а с другой стороны Microsoft будет активно лоббировать свои интересы. Но долго это продолжаться не сможет.

Так как затраты на ИТ сейчас составляют значительную часть расходов любой компании, их уменьшение может дать компаниям существенное конкурентное преимущество. При прочих равных условиях переход на открытые программы позволяет снизить затраты на ПО (а это до 40% всех расходов на ИТ) на 60-70% - то есть затраты на ИТ снижаются на 25-30%. Азиатские фирмы не преминут воспользоваться этим преимуществом и поведут более активное наступление на рынки США и Европы. В результате увеличению доли Linux будет способствовать три фактора:

  • стремление европейских и американских фирм повысить свою конкурентоспособность;

  • присутствие азиатских фирм, которые будут внедрять на своих предприятиях свой корпоративный стандарт (Linux);

  • наступление на западный рынок азиатских софтверных фирм, которые будут предлагать очень выгодные условия (оплата только за работы по внедрению решений, нет лицензионных отчислений).

Поэтому доля Linux снова начнет постепенно расти. Когда она достигнет примерно 30% рынка, произойдет резкий (за год-полтора) скачок до 60-80%. Этот скачак будет достигнут за счет сегмента SOHO - как только достаточное количество производителей игр и другого развлекательного софта начнут поддерживать Linux. После чего доля Microsoft Windows ™ будет медленно снижаться на протяжении длительного времени.

Что же может (и будет) делать Microsoft при таком развитии событий?

Очевидно, что первый этап - переход отдельной страны (вероятнее всего Китая) на Linux не зависит ни от технологических преимуществ какой-либо платформы, ни от экономических показателей. Главной причиной такого поступка будут политические мотивы. Поэтому помешать этому процессу Microsoft не сможет - в Китае за взятки чиновников расстреливают, тем более если речь идет о государственной безопасности. А возникновение ситуаций, в которых переход на другую платформу не был бы целесообразен по политическим мотивам (переход контроля над Microsoft к Китаю, подчинение Китая США или наоборот) представляется крайне маловероятным.

Также практически невозможно помешать переходу в будущем предприятий и частных лиц других стран на более дешевую платформу. Здесь технологическое превосходство также ничего не значит - если система обеспечивает необходимый минимум возможностей и при этом существенно дешевле - она выигрывает. Достаточно вспомнить проходившую в 80х годах борьбу между Apple и IBM PC совместимыми компьютерами. Несмотря на техническое превосходство Apple победили IBM PC как более дешевые.

Но замедлить процесс перехода и привязать определенные группы пользователей к своим решениям на длительный срок вполне возможно.

Наиболее выгодным для Microsoft будет следующий порядок действий:

До тех пор, пока признаки массовой смены платформы не стали всем заметны навязать пользователям как можно больше закрытых решений, переход с которых затруднен (пример - Microsoft Exchange Server). Причем необходимо внедрить целый ряд взаимосвязанных технологий - тогда сложность и стоимость перехода возрастают в геометрической прогрессии.

Создать не только технические, но и юридические барьеры для перехода на другую платформу.

Я вижу две возможности (наверное, существует намного больше способов):

Во первых, можно запатентовать форматы хранения данных, и тогда любое стороннее приложение, работающее с этими форматами, будет нарушать патенты Microsoft. А так как финансовые ресурсы Microsoft очень большие, судиться с ней по поводу патентов рискнут очень немногие компании. (Похожий способ использует сейчас Intel в борьбе с конкурентами. Например, Intel запатентовала Slot1 и AMD пришлось продвигать Slot A.)

Во вторых, внести в форматы данных механизмы защиты от копирования. Тогда любое приложение, которое будет работать с этими форматами и позволять переносить данные в другие форматы будет нарушать DMCA и аналогичные законы. Причем неважно, кто и для чего использует подобные программы. Даже если использование вполне законно, программы можно объявит незаконными. Достаточно вспомнить DeCSS (http://www.eff.org/IP/DeCSS_prosecutions/Johansen_DeCSS_case/) и дело Элкомсофт (http://www.eff.org/IP/DMCA/US_v_Elcomsoft/).

Когда произойдет резкое снижение доли Windows ™, Microsoft следует изменить свою стратегию. Если говорить в терминах матрицы БКГ (The Boston Consulting Group Matrix), бизнес по производству коробочных продуктов общего назначения следует перевести из класса "Звёзд" в класс "Дойных коров" - резко уменьшить финансирование новых разработок, а все средства направлять на развитие других, более перспективных бизнесов. В таком случае Microsoft может сосредоточиться исключительно на создании трудностей для перехода компаний на альтернативную платформу и сможет ещё долгое время получать солидную прибыль.

В свете всего вышесказанного переход Microsoft на новую систему лицензирования, когда предприятия платят не за новые версии продуктов, а за время пользования, выглядит как-то очень своевременным.

Что же следует предпринимать в преддверии этих событий?

Прежде всего компаниям следуется позаботиться о своих данных. Необходимо проверить, в каких форматах они сейчас хранятся, и удостовериться что они могут быть перенасены в другие приложения.

Для производителей ПО следует заново проанализировать свой бизнес. Не надо ли им переходить на новые формы работы? Например для производителей игр особых изменений не предвидится и им следует только подготовиться к будущей смене платформы. А вот производителям ERP систем следует быть готовым к тому, что лицензионных отчислений не будет, а доход будут получать за счет выполнения работ по внедрению и поддержке своих продуктов.

Для пользователей ничего страшного не предвидится. Им не надо переносить важные данные. А вот приятного может быть много - операционные системы и офисные пакеты будут бесплатными. Единственное, что им можно посоветовать - если вы собираетесь покупать акции каких-либо предприятий, поинтересуйтесь их корпоративными стандартами в ИТ сфере. Возможно, это убережет вас от разочарований.

Рекомендуются к прочтению следующие материалы:


Збигнев Бжезинский. "Великая шахматная доска (Господство Америки и ее геостратегические императивы)" http://www.tomsk.ru/Books/Bzhezinskij/bz.htm

Ричард Столмен "Право читать" http://www.itinfo.spb.ru/Library/SoftwareDevelopmentTheorys/TheRightToRead.html

Ричард Столмен "Пересмотр системы авторских прав: общество должно преобладать" http://www.itinfo.spb.ru/Library/SoftwareDevelopmentTheorys/ReevaluatingCopyright-ThePublicMustPreval.html

    Sergey Ustinov (s_ustinov@mail.ru) декабрь 2002 г.

Большую помощь в редактировании текста оказал ledov@ukr.net

Источник: LinuxBegin.

[ опубликовано 23/09/2004 ]

Сергей Устинов (s_ustinov AT mail DOT ru) - Противостояние двух платформ - долгосрочные перспективы   Версия для печати