Я ЗА ЛИНУКС. А СМЫСЛ?

Для многих я оказался странным человеком. Когда пропагандировал Линукс. "Зачем тебе это? Бесплатно? Ну ты и ...". Почти год я понимал зачем. И наконец-то понял. Есть глубокий смысл в занятиях Линукс. И смысл простой. Те миллионы людей, которые пишут в открытую и свободно распространяют свои знания - они настоящие. А те, кто ищет сиюминутную выгоду отстали от нас на несколько тысяч лет.

[Сидоров Иван Николаевич (sidorov.ivan AT mail.ru)]


Для многих я оказался странным человеком. Когда пропагандировал Линукс. "Зачем тебе это? Бесплатно? Ну ты и ...". Почти год я понимал зачем. И наконец-то понял. Есть глубокий смысл в занятиях Линукс. И смысл простой. Те миллионы людей, которые пишут в открытую и свободно распространяют свои знания - они настоящие. А те, кто ищет сиюминутную выгоду отстали от нас на несколько тысяч лет.


Сейчас я объясню почему так. Только чуть-чуть истории. И чуть философии. Мы же о смысле общаемся.


ЧУТЬ-ЧУТЬ ИСТОРИИ


В начале прошлого (двадцатого) века родился новый человек. В философском смысле. На смену человеку разумному пришел человек играющий. Этап разума закончился. Пришел век игры. За несколько тысячелетий люди смогли построить индустриальную цивилизацию. И когда большую часть работы взяли на себя машины люди занялись собою. Первыми, как обычно, проявились люди искусства. Индустриальное общество легко могло прокормить пару сотен чудаков. И они стали свободно творить. Творить играя. Сальвадор Дали один из самых первых затеял игры с разумом. И победил его. А незадолго до своей кончины велел принести ему несколько тысяч чистых листов бумаги. Он поставил на чистых листах свою подпись и доверенные люди разнесли подписанные листы по всему свету. Вот он - один из первых образцов Open Sourses. Можно было свободно добавить к ядру системы (то есть к подписи Сальвадора Дали) свою картинку, модифицировать ее и передать дальше.


А дальше появился Лас-Вегас. И маленькие игровые залы натыканные в городах. Разнообразные лотерии заполнили время людей ожиданием тиража. Стадионы собрали на скамьях миллионы. У экранов телевизиров замерли наблюдатели шоу. Интернет-биржи наводнились самодеятельными брокерами. В книгу рекордов Гинесса записалась очередь. И при чем здесь разум? Ни при чем.Человек разумный кончился. А в компьютерной индустрии вместе с Sony PlayStaystion, кластерной анимацией и множеством с трудом классифицируемых игр появился Линукс. Большая игра.


СБОРНИК ИГР


Надеюсь, что найдется совсем немного апологетов *NIX, фыркнувших в мою сторону. Ну даже если и найдется - махнем на них рукой. Они в прошлом. Они пытаются быть разумными. Они слишком серьезны. Возможно, они свято верят в реальность игры и плачут когда карты оставляют их в дураках. Для современных людей я выдвину смелый тезис - Линукс не просто большая игра. Он больше, чем большая игра. В самом деле:


Никаких гарантий. А кто может дать гарантии в игре? Тот, кто подкупает судью или жокея? Это перед заказчиком подкупатель божится о гарантиях и точной договоренности. Потому как надо взять деньги вперед и линять пока возможно. Потому как случайностей много. И пропадут ставки не за зря. А линуксоиды прямо говорят "никаких гарантий". И денег заранее не берут. Здесь Линукс похож на тотализатор. (Надо бы открыть букмекерскую контору и принимать пари на дистрибутивы и программы.)


На свой страх и риск. А на чей же еще? Это в производстве ищут виноватого руководителя. Кто-то должен ответить за срыв, недопоставку, брак ... головой или рукой или чем еще. А в постиндустриальном обществе индивидуальная ответственность. Части тела уже не придаток машины. Они уже личности нужны. Личности, играющие с Линукс, избавляются от страха (перед командной строкой, перед непониманием, перед сложностью ...) и рискуют неоднократно, залезая в режим суперпользователя.


Как есть. Разумные производители машин не понимают как это "как есть"? А если шестеренки проскальзывают или детали неточно состыкуются? Надо исправить. Только игроки понимают, что так стасовалась колода. Козыри могут оказаться в разных местах. И если что - можно сыграть и без козырей. Линукс здесь как реалити-шоу. Мы показываем тех, кого имеем. Такими, какие они есть. А если желаете обсудить ошибку в программе - пришлите свое мнение. Если повезет - мнение учтут.


Авторское право. Игру личность может придумать. Но сохранить на игру имущественные права - не может. Право автора кричать на перекрестках: "Это я придумал!". Но пусть автор попробует запатентовать игру. Еще не было случая. Не потому что по закону невозможно, а потому что люди игры друг у друга крадут. Линуксоиды, чтобы не загоняться, так и пишут в примечаниях к текстам: "Все авторские права принадлежат их владельцам". Не указывя конкретно, кому. Кто именно придумал шашки или баскетбол? Кто именно придумал OpenOffice? А кто-то ведь придумал.


Документация. Документация к Линукс представляется мне симбиозом игр в "прятки", "казаки-разбойники" и жмурки. Чтобы найти - нужно поискать. Причем, где искать неизвестно. Нужный документ может оказаться в непосредственной близости. Но замаскированным. По краткому описанию документа на страничках броузера, фактически в слепую и наощупь я должен догадаться о содержании документа. И тыкать мышкой до тех пор, пока не совпадут мои представления и реальность. Иногда я натыкаюсь на стрелочки переходов. Но выбрав однажды неверный путь снова оказываюсь в начале. Тщательно документируют только те, кто продает. Они уже привыкли к балансам и учету. А я не продаю. Я играю. Какие документы нужны, чтобы в прятки сыграть?


Разнообразие программ похоже на игру в "догонялки" или состязания на беговой дорожке. Если успеешь закачать самый новый апдейт - за тобою уже гонится следующий. Если установил новое окружение рабочего стола - конкуренты предлагают еще более новое. Скорость производства ПО превысило скорость его потребления! Крайне неразумный подход. Но сколько адреналина! "Быстрее, выше, сильнее" - так призывают к Олимпиаде. Но понимая, что победителей доли процента и те меняются через четыре года нас успокаивают фразой: "Главное не победа. Главное - участие". И я с сожалением смотрю на новый KDE. Потому что "старый KDE" за прошедший месяц так и не догнал.


Мои доказательства суть метафоры. Справедливость тезиса "Линукс - большая игра" логикой доказывать не буду. Для игры критерий истины - красота. И презирают порою сборщиков лавр, если играли они некрасиво. Признание их заслуг есть. Уважения нет. Ну что-то наподобие отношения к Windows от Microsoft.


ВОКРУГ ЛИНУКСА


Также, как вокруг всякой игры, вокруг Линукс есть антураж. Сопровождение. Есть активные болельщики, есть пассивные наблюдатели, есть люди, стремящиеся нажиться на игре . Чем выше достижения основной команды - тем больше людей включено в водоворот околоигровых событий. Одиннадцать человек выходят на футбольное поле. Вся команда с запасными и тренерами уже в три раза больше. К футбольному клубу причастна пара сотен. Болельщиков от нескольких тысяч. А рассуждающих со знанием дела как должны были сыграть может быть и миллион. И чем активнее команда, чем богаче ее спонсор - тем выше шансы на мировое признание. Поэтому основные игроки дистрибутивов стремятся сделать продукт симпатичнее. И привлечь спонсоров. Шансы собрать потом денег с болельщиков за счет продажи билетов (Mandrake) или за счет дополнительного сервиса (Suse) или за счет показательных игр для корпоративного сектора (RedHat-Fedora) или за счет продажи сопутствующей сувенирной продукции (Debian) только возрастают. Каждая вновь созданная дворовая команда грезит светлым будущим. И некоторым даже удается войти в высшую лигу.


Вокруг Линукс, как и вокруг других игр иногда собираются реальные добровольцы. Группы пользователей Линукса LUG очень похожи на клубы по игровым интересам. Я смогу найти семь отличий между LUG и каким-нибудь объединением бильярдистов. Но отличия эти будут невзрачными. Типа "мы в LUG по ночам пьем пиво, а джентльмены пьют коньяк". Эти группы ничего для развития игры не делают. Они лишь фиксируют факт существования игры. Например, основывают сайты с перепечаткой давно известного содержимого, как джентльмены сводят в каталог вырезки из газет про свою любимую игру.


Иногда к Линукс поворачивается политика. Но если он не объявлен национальным видом спорта внимание на него отводится строго дозированное. Пока Линукс не может похвастаться пристальным отношением со стороны властей. Это к Windows правительство благосклонно как к бейсболу или NBA. Но если вдруг интерес со стороны народа к игре под названием "Линукс" достигнет критической массы - то его немедленно, как теннесистов, пригласят в Кремль. Не потому что нужен, а потому что игнорировать дороже. И тогда можно денег попросить. Это еще один призрачный расчет на доходность с игры. И некоторые (AltLinux) стараются.


А еще есть масса тех, кто уже выучил основные команды в своей игре. И не желает постигать другие. Приверженцы биатлона удивляются как можно играть в настольный теннис. Освоившие MacOS взирают на остальных с недоумением.


ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ


Я пропагандирую Линукс потому что я - "человек играющий". Человеки разумные используют проприетарное ПО. Их девиз, сформированный в самом начале промышленной революции - "человек человеку - волк". И это был правильный девиз в условиях дефицита информационных и промышленных ресурсов. В постиндустриальном обществе образовался дефицит людей. Современный слоган "человек человеку - юзер". Я желаю, чтобы как можно больше людей использовали мои знания, умения, программы. Свободное распространение информации мой шанс не пропасть среди шести миллиардов. Триста лет назад письма Левенгука в Королевское Общество прочли почти все в то время грамотные люди. В постиндустриальном обществе грамотных стало слишком много. И моя красивая персональная страничка в Интернет уже оказывается на семьдесят второй странице каталога Google.

Я не первый кто догадался об игровой начинке Линукс. Сам Линус Торвальдс в своих книгах вовсю прикалывается над миром разума. Начиная с названий книг. Но есть особый прикол в том, чтобы не объяснять участникам, что мы играем. И если кто-то не знает о сговоре вокруг, то тогда Большая Игра становится Большим Розыгрышем. А розыгрыш добавляет не только азарта, но и веселья. "Just for Fun".


Созываю участников. Предлагаю объединиться и крупно разыграть оставшихся еще при своем разуме горстку людей. Предлагаю запастись дистрибутивами и прокравшись мелкими группами ночью тайно к компьютерам соседей установить на них Линукс или хотя бы воткнуть "Живой диск". А на утро у нас будет веселье. И победа. Потому что Линукс - большая игра.



ЧАСТНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ


Только одно меня смущает. Чтобы понять этот текст у читателя, кроме желания поиграть, должна остаться частичка разума.



Иван Николаевич Сидоров

sidorov.ivan@mail.ru

http://f1.front.ru

ICQ 162549617

[ опубликовано 30/08/2005 ]

Сидоров Иван Николаевич (sidorov.ivan AT mail.ru) - Я ЗА ЛИНУКС. А СМЫСЛ?   Версия для печати