Microsoft, айда с нами!

Мы отмечаем новую победу открытых исходников и свободного программного обеспечения

[Брюс Перенс и Ко]

Речь Крега Манди (Craig Mundie) уже перестала быть новостью, так что последнее слово, вроде бы, за нами. В неформальном обсуждении ряд евангелистов свободного программного обеспечения нашли правильный ответ Microsoft: нужно держаться вместе. Речь Манди показывает, что стратегия Microsoft заключается в том, чтобы разделить нас и атаковать по одиночке, пока никого не останется. Поэтому на этот раз они сосредоточились на GPL. Мы не претендуем на то, чтобы представлять все команды и проекты, но это обращение подписали многие крупные фигуры в программном обеспечении с открытыми исходниками и свободном программном обеспечении. Мы немного выждали, поскольку такие акции для нас внове, но в следующий раз будем оперативнее. Обратите внимание на подписи под этим обращением - мы будем вместе и будем поддерживать друг друга.

Брюс Перенс

Мы отмечаем новую победу открытых исходников и свободного программного обеспечения: мы стали настолько серьезным конкурентом Microsoft, что ее представители выражают свой страх публично. На самом деле, единственная угроза, которую мы представляем для них - это угроза положить конец монополистическим практикам. А самой Microsoft открыто участие как равному партнеру, то есть в роли, в которой выступают сегодня лица, начиная от отдельных людей и кончая транснациональными корпорациями типа IBM или Hewlett-Packard. Однако, не равенства хотят в Microsoft - они объявляют Shared Source - систему, которую лучше всего охарактеризовать словами: "Смотри, но не трогай - а мы будем всем командовать".

В Microsoft коварно сравнивают открытые исходники с неудачными моделями в dot-com бизнесе. Может быть, они не понимают, что free - это про свободу, а не про цену. Dot-com-ы раздавали товары и услуги себе в убыток в тщетной надежде захватить долю на рынке. Бизнес-модель открытых же исходников, напротив, заключается в сокращении стоимости разработки и поддержки программного обеспечения за счет ее разделения многими соучастниками процесса.

Успех открытых исходников проистекает из отказа держателей копирайта от командования распространением в обмен на более интенсивное и качественное сотрудничество со стороны пользователей. Разработчики разрешают свободное распространение и модификацию своего программного обеспечения, требуя взамен лишь той же услуги.

Есть масса программного обеспечения, жизненно важного для бизнеса, но не являющегося специфическим для компании и выделяющим ее среди конкурентов. Даже для компаний, не работающих полностью в модели открытых исходников, участие в разработке свободного программного обеспечения может быть оправданным, поскольку оно касается такого неспецифического софта. И такое участие зачастую оказывается потрясающе успешным: например, проект, в рамках которого создается лидирующий на рынке Web-сервер Apache, был инициирован группой пользователей, согласившихся разделить между собой труд поддержки частей кода, важных для их бизнесов.

Эффективность такого сотрудничества - в интересах пользователя. Но свободное программное обеспечение также служит им и непосредственно, поскольку гарантирует контроль пользователя над своим софтом. Когда они сотрудничают с поставщиками свободного софта, у последних нет возможности командовать ими.

При весьма скромном финансировании ОС GNU/Linux стала серьезным игроком на многих крупных рынках, от Интернет-серверов до встроенных платформ. Наши проекты в области графических интерфейсов для настольного применения потрясли программную отрасль, пройдя всего за четыре года путь от нуля до качества, сопоставимого с другими или превышающего его, так что поставщики рабочих станций (например, Sun и HP) отказываются от своих десктоп-интерфейсов в пользу наших, находя их лучшими. Вокруг свободного программного обеспечения выстроилась целая отрасль, которая растет, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка. Успех программных компаний (таких, как Red Hat) и преимущества, получаемые поставщиками оборудования (такими, как Dell или IBM) показывают, что свободное программное обеспечение вполне совместимо с бизнесом.

В Microsoft выбрали одну из свободных лицензий - Универсальную общественную лицензию GNU (GNU GPL) - своей мишенью. Эта лицензия - компьютерный перевод фразы: "угостился - угости и нас". Это не означает, вопреки заявлениям Microsoft, что компания, использующая GPL-лицензированное программное обеспечение, принимает юридические обязательства предоставлять свободно все свои программы и данные.

Мы поставляем все программное обеспечение GPL в исходной форме для того, чтобы его можно было использовать как блоки при конструировании новых программ - в этом и заключается секрет того, как мы смогли так быстро создать столько хорошего софта.

Если вы хотите использовать код под лицензией GPL в своей программе, от вас требуется свободно лицензировать эту программу. Это обмен нашего кода на ваш - честный и предоставляющий вам возможность использовать дальнейший вклад сообщества. Однако законные требования GPL распространяются исключительно на программы, в который использован код, защищенный GPL, но отнюдь не на обрабатываемые или данные и не на другие ваши программы.

В Microsoft поднимают вопрос нарушения GPL, но это чистые сплетни. Гораздо больше людей нарушают лицензии Microsoft, поскольку их лицензии, в отличие от GPL, запрещает копировать, модифицировать и распространять свой код. Нарушителей лицензий Microsoft судят и отправляют в тюрьму. Эпизодические же нарушения GPL легко поддаются исправлению, и дело редко доходит до суда.

На подход "угостился - угости и нас" в Microsoft обижаются, поскольку он блокирует их стратегию заимствования и расширения (Embrace and Extend). В Microsoft пытаются удержать контроль над рынком, заимствуя результаты открытых проектов и открытых стандартов и расширяя их несовместимыми свойствами, реализованными только в Microsoft. Например, добавляя несовместимое свойство серверу, которое требует такого же у клиента, что заставляет пользователей "модернизировать" свое программное обеспечение. Но если в Microsoft попытались бы "заимствовать и расширить" софт, защищенный GPL, им пришлось бы публиковать каждое несовместимое расширение, оповещая публику и конкурентов. Таким образом, GPL угрожает стратегии, используемой ими для удержания монополии.

В Microsoft утверждают, что свобода программного обеспечения способствует несовместимому разветвлению кода ("code forking"), но реальным двигателем несовместимости являются они сами: они намеренно делают новые версии несовместимыми со старыми, принуждая пользователей к приобретению обновления. Сколько раз пользователям приходилось обновлять MS Office из-за изменения формата MS Word? В Microsoft утверждают, что наше программное обеспечение небезопасно, но эксперты по безопасности говорят, что выполнение критических для безопасности функций нельзя доверять закрытому программному обеспечению. И именно программы от Microsoft известны слежкой за пользователями, уязвимостью к вирусам и вероятностью наличия тайных ходов.

Программа Shared Source, объявленная Microsoft - это признание тех преимуществ, которые несут открытость, участие сообщества и новаторство, свойственные модели открытых исходников. Однако в ней недостает самого главного компонента - того, который приводит все остальные в движение - свободы. Нападая именно на лицензию, разработанную специально для противостояния их стратегии ловли пользователей и разработчиков, они надеются воспользоваться преимуществами свободного программного обеспечения, не делясь ими с теми, кто их создает.

Мы призываем Microsoft проделать остаток пути по принятию парадигмы разработки программного обеспечения с открытми исходниками. Перестать требовать безвозмездно делиться и начать делиться самим - и тогда они получат преимущества открытых исходников. Признать, что это совместимо с бизнесом.

Свободное программное обеспечение - замечательный способ строить общую софтверную базу, поощряющую инновации и честную конкуренцию. Microsoft, пора и вам присоединяться.

Брюс Перенс, основной автор Определения открытых исходных текстов
Ричард Столлмен, Фонд свободного программного обеспечения
Эрик Рэймонд, Инициатива открытых исходников
Линус Торвальдс, создатель ядра Linux
Мигель де Иказа, проект пользовательского интерфейса GNOME
Ларри Уолл, автор языка Perl
Гвидо ван Россум, автор языка Python
Тим О-Рейли, издатель
Боб Янг, сооснователь Red Hat
Ларри Огастин, исполнительный директор VA Linux Systems

Оригинал документа находится по адресу. Этот документ можно копировать и воспроизводить, изменяя форматирования и переводя по необходимости, но, пожалуйста, не меняйте наши слова. За информацией для пресс-контактов обращайтесь на perens.com.

Перевод (C) 2001, "Компьютерра". Перевод можно распространять на тех же условиях, что и оригинал.

[Опубликовано 19.05.01]

[ опубликовано 19/05/2001 ]

Брюс Перенс и Ко - Microsoft, айда с нами!   Версия для печати