Сказ про то, как Microsoft наказали

Сказка про доброго молодца и Великана

[Rupert Goodwins, ZDNet UK.]

Устраивайтесь поудобнее и начнем.

Давным-давно за морем за океаном, где пиво - золотое, а на пикниках повсюду от Дарвина до Сиднея весело прыгают креветки, жил-был добрый молодец. Вот сидит он однажды, думу думает о бедняках, которые никогда не видели сообщения об ошибке Windows, и его осенило: "Почему бы не забрать у компаний старые компьютеры, которые им больше не нужны, и не отдать их детям? Пусть приобщаются к ИТ".

Сказано сделано. Вышел он из своего обшарпанного офиса и направился в мраморные приемные. Где бы ни появлялся наш герой, везде его встречали с распростертыми объятиями. "Goodonya, приятель!" - говорили они, загружая в его пикап один ПК за другим и помахивая вслед рукой. Учителя той далекой страны тоже были счастливы. "Goodonya, приятель!" - кричали они, завидев на горизонте его пикап.

Но... Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Компании-жертвователи напичкали дареные компьютеры программами, которые детям были совсем не нужны, - к тому же никто не хотел, чтобы 13-летние отроки пялились на данные банковских счетов. Поэтому добрый молодец взял да и переформатировал все жесткие диски. А так как компьютеры были старые и последние версии ПО не тянули, он ставил на них дедовские Windows 3.11 и 95.

И все были счастливы. Но тут внезапно землю накрыла огромная туча и раздался страшный рев. Эвкалипты затряслись так, что коалы свалились прямо в пиво. Это был Злой Великан! "КТО УКРАЛ ВСЕ МОИ ДЕНЬГИ?" - зарычал он. Люди бросились врассыпную, но добрый молодец не сробел. "Мы не крадем, - сказал он. - Это старое ПО, его даже купить нельзя!"

Своими огромными ручищами гигант сгреб такую тьму адвокатов, что она заслонила небо. "НЕ ЖЕЛАЮ ПРОДАВАТЬ ВАМ ЭТО ПО, - заявил он. - ПОКУПАЙТЕ НОВОЕ". "Но компьютеры слишком старые и немощные", - воскликнул молодец, вежливо намекнув, что за спиной у него собирается толпа и готовится суд Линча. "А ТЫ ПОДУМАЙ О ДЕТЯХ, - возопил гигант. - НЕЛЬЗЯ ЖЕ ДАВАТЬ ИМ СТАРЬЕ! ИМ НУЖЕН САМЫЙ ЧТО НИ НА ЕСТЬ ПОЛНЫЙ EXPERIENCE".

Люди, ни в какую не желавшие плясать под дудку самодура, не стерпели. А от маркетингового облачения, в которое все это было завернуто, их стошнило - к великому огорчению коал, которые не успели вовремя вернуться на свои деревья. И начались на той земле великие распри, и продолжаются они отчасти и по сей день.

Но вы слушайте, слушайте

В другое уже время и в другом месте, за морем за океаном, где пиво бесцветное, а барбекю жарят из креветок размером с мелких собак, жило много-премного добрых людей. Они покупали бесчисленное количество программ, но вдруг заметили, что продает-то их один только Злой Великан. "А где же все наши остальные друзья-программисты? - спросили они и сердито посмотрели на Великана. - Ты их съел?". "НЕТ, - ответил людоед. - ПЕРЕСТАНЬТЕ ХНЫКАТЬ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ СВОИМ EXPERIENCE". Но судья той земли заглянул к гиганту под кровать и увидел обглоданные кости. "Ты слопал-таки их, злодей, - сказал он. - Ну и что теперь с тобой делать?".

Гигант призадумался. Он знал, что Великий Царь может испортить ему жизнь, но царь был немощен и заботился лишь о том, чтобы обезопасить мир для нефтяной индустрии (или "цивилизации", как он ее называл). Поэтому Великан встал во весь свой рост и обрушил на землю дождь из пресс-релизов. "Я ДАМ БЕДНЫМ ШКОЛАМ СВОЕГО ПО НА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ", - заявил он. Гигант знал, что для этого ему достаточно дунуть, к тому же это ПО ничего ему не будет стоить, так как те люди все равно бы его не купили. А мысль о миллионах школьников, которые вырастут на программах Microsoft, как ни странно, его совсем не огорчала.

"А зачем они им? - спросили жители. - У них ведь старые компьютеры, к тому же они ломаются и..." "Я ПОЗАБОЧУСЬ О ТОМ, ЧТОБЫ ОНИ РАБОТАЛИ. ДЕТЯМ ЭТОГО ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО, - вымолвил Великан. - А ТЕПЕРЬ ОСТАВЬТЕ МЕНЯ".

Реальная жизнь отнюдь не сказка. И злой великан не всегда бывает злым, и добрый молодец не всегда безгрешен. В данном случае основатель благотворительной программы PCs for Kids в Австралии находится в бегах после пропажи с его счетов 60 тыс. $, а Билл Гейтс организует вакцинацию половины населения Земли: понятно, что есть более эффективные способы помогать бедным, чем снабжать их программным обеспечением.

И все же я не одинок, думая, что наказать компанию тем, чтобы предоставить ей гигантское преимущество перед конкурентами на новом рынке при минимальных расходах для нее - один из самых сомнительных примеров правосудия за пределами мира братьев Гримм. Забудьте о Гарри Поттере. Вот настоящее волшебство нашего времени.

"ZDnet.ru"

[ опубликовано 23/11/2001 ]

Rupert Goodwins, ZDNet UK. - Сказ про то, как Microsoft наказали   Версия для печати