Интервью: Linux-будущее NetWare

Большую часть своей истории Novell всеми силами стремилась наращивать продажи операционной системы NetWare. Но неослабевающие атаки со стороны Microsoft привели к сокращению доли рынка серверной ОС компании. Ей пришлось изменить стратегию, чтобы воспользоваться ростом популярности Linux среди корпоративных заказчиков. Теперь Novell видит свое будущее в разработке NetWare-приложений и сервисов, работающих под управлением этой молодой ОС.

[Роберт Лемос (Robert Lemos), CNET News.com]

Однако хотя руководство компании говорит о продолжении поддержки NetWare, вопрос о флагманском продукте Novell повис. Между тем, заказчики Novell выражают опасение, что новый курс компании на Linux может привести к отказу от NetWare. Пытаясь прояснить ситуацию, CNET News.com взяла интервью у вице-президента Novell Криса Стоуна.

Не беспокоит ли ваших заказчиков направление дальнейшего развития Novell и NetWare?

Заказчики покупают не операционные системы, а сервисы, на них работающие. Во многих случаях успех Microsoft, например, связан с тем, что она выделяется своим продуктом Office. У нас такого нет.

Сейчас мы получили шанс исправить положение на новой платформе. Открытость Linux дает широкую свободу. Можно попробовать что-то - и если не понравится, попробовать другое. Снимается зависимость. Поэтому-то мы и наблюдаем столь горячее желание переходить на Linux - как с экономической, так и с технической точки зрения. К тому же существует общая инфраструктура, создаются приложения и сервисы.

Мы пошли в том же направлении. Это стратегический шаг. В апреле мы объявили о своем намерении перенести на Linux сервисы NetWare - файлов, печати, каталог и т.п., - мы называем это NetWare 7. Это должно стать свидетельством, что NetWare никуда не денется и будет развиваться.

Вы хотите сказать, что будут развиваться приложения и сервисы, а что будет с самой ОС NetWare?

ОС NetWare будет жить вечно. Вот мое мнение: эта ОС не умрет никогда.

Но вы сказали, что она перейдет в режим сопровождения?

Да, это будет режим сопровождения, но мы все время будем добавлять какие-нибудь новые функции. Мы это уже делаем. Результатом станет NetWare 7. В ней будут те новые функции, которые нужны заказчикам.

Вы ссылаетесь на то, что Apple тоже переходит с Macintosh на Mac OS X.

Да. Это очень похожая модель: все функции и сервисы, присутствовавшие в Мас на проприетарной платформе, теперь работают на принципиально другой - (по существу это) FreeBSD.

И Macintosh никуда не денется, точно также, как и NetWare. Идея в том, что мы не перестаем работать с NetWare, а добавляем к ней Linux. Игра будет делаться на сервисах. Даже в мире Linux переходят от одного ядра к другому, и это не вызывает проблемы. Проблема в том, что поставить на это ядро. Какие сервисы предложат заказчикам.

И какова же ваша Linux-стратегия?

Linux открывает нам широкие возможности. Как вы, наверное, заметили, корпоративных приложений и сервисов для Linux очень мало. За 15 с лишним лет Novell создала очень мощные приложения и сервисы корпоративного класса, каких для Linux сегодня просто нет.

И мы считаем это удобным случаем... и заказчики говорят то же самое. Они хотят перейти на эту новую платформу, и мы предоставляем им такую возможность.

Приди я к вам пять лет назад и спроси, что такое NetWare, вы бы ответили, что это операционная система.

Вы абсолютно правы. Мы говорили, что это ОС. Но реальность такова, что технология развивается в направлении повышения удобства. Ядро теперь ничего не стоит. Товаром становятся серверы приложений. То же самое с веб-серверами. Чтобы добиться успеха, нужно подниматься по этой лестнице все выше... Для нас естественно взять то, что сделано на NetWare - которую пять лет назад мы называли операционной системой - и перенести это на платформу Linux. Теперь у заказчика есть выбор. На NetWare его не было. На Windows тоже нет.

Значит, в ближайшие пять лет NetWare...

NetWare все равно будут покупать.

Windows NT и OS/2 все еще существуют и поддерживаются. Но в большинстве случаев теперь это платные услуги. То же через пять лет будет и с операционной системой NetWare?

Novell и через пять лет будет продолжать поддержку операционной системы NetWare. Мы продолжим исправлять ошибки и по мере необходимости добавлять отдельные функции. Я сейчас не готов ответить на ваш вопрос прямо - перейдет ли она в какой-то особый режим поддержки. К сожалению, я не способен предвидеть на пять лет вперед.

А что, если бы я был новым заказчиком и захотел купить NetWare-приложения, работающие на ОС NetWare?

Мы с радостью продадим вам ее и будем поддерживать

Раз уж мы заговорили о приложениях, а не вероятнее ли то, что я получу NetWare с ядром Linux?

То есть можно ли будет смешивать то и другое? Мы говорим так: у вас будет выбор. Хотите исполнять данные сервисы на NetWare? Отлично, мы будем ее поддерживать. Хотите исполнять их на ядре Linux? И это хорошо. Важное преимущество состоит в том, что когда вы распечатываете документы из Linux-реализации, все будет взаимодействовать с вашей NetWare-реализацией, все будет совместимо.

В этом прелесть данного перехода, так как операционная система Linux очень похожа на то, к чему мы привыкли. Стратегически это целесообразно для нас и очень удобно для наших заказчиков. Вы можете установить то и другое, сопровождать то и другое и наращивать функциональность обеих систем. Но наша приверженность к NetWare не уменьшится ни при каких условиях, а наша приверженность к Linux определенно растет.

Похоже, что эта тенденция должна развернуться. Доля рынка NetWare упала с 70% чуть более десятилетия назад до 11% сегодня.

Я не называл бы это разворотом тенденции. Я всегда говорю, что это благоприятная возможность. Linux дает возможность расти на Linux. Все очень просто.

На самом деле мы что пытаемся сделать? Остановить людей, переходящих на Microsoft. Мы не хотим продвигать Microsoft-серверы. Мы не хотим, чтобы люди обращались к Unix-серверам. Мы хотим, чтобы они добавляли серверы NetWare или Linux.

Что касается приобретения Ximian, то у вас много ПО, которое может конфликтовать. Например, GroupWise и Evolution. Что вы будете с этим делать?

Не пропадет ничего. В этом прелесть данного приобретения. Все, над чем работала Ximian, служит естественным дополнением к тому, что мы уже делаем. Поэтому для на это очень выгодно. Единственное различие в том, что мы получаем десктоп.

Вы будете продолжать поддерживать четыре - три с половиной - клиента коллективной работы (GroupWise, NetMail, Evolution и Virtual Office с веб-интерфейсом)?

Они рассчитаны на разные аудитории. Есть клиент GroupWise, проприетарный и работающий на Windows. Он останется навсегда, так как его нечем заменить. Затем, есть Evolution, клиент на базе Linux. Это клон Outlook. Его можно подключить к back-end серверу GroupWise. Наконец, есть возможность исполнять GroupWise на Linux.

Разработчикам, должно быть, будет трудно поддерживать так много приложений.

Будем думать, как это сделать.

А что будет с прикладными технологиями более низкого уровня, такими как Mono?

Mono - это здорово. Мне очень нравится идея иметь возможность исполнять приложения .Net на Linux и рекомпилировать для работы на Linux то, что написано на C#. Мы будем всеми силами защищать Mono. Я надеюсь, что Microsoft положительно отнесется к этому. Чем больше .Net-приложений сможет работать на Linux, тем должно быть лучше для Microsoft. Мы разработали некоторые сервисы, рассчитанные на систему защиты, идентификации и аутентификации, - они станут отличными дополнениями к Mono.

А как совместить ZenWorks и Red Carpet?

Опять же, они совмещаются естественным образом. ZenWorks, главным образом предназначенный для управления рабочим столом NetWare и Windows, теперь будет дополнен Red Carpet, предназначенным для управления внесением поправок в Linux и распространением ПО. Мы полностью соединим их друг с другом. Прошло всего три дня, так что все проблемы интеграции еще не решены, но сочетание этих двух продуктов заполнит большую брешь как для NetWare, так и для Linux.

Решение о добавлении Linux - комплиментарный или миграционный шаг?

Если хотите, это позволяет нам стать бинарной, кросс-платформной компанией, дает возможность развивать наши сервисы на NetWare. Они уже существуют, так что их нужно всего лишь перенести на Linux, чтобы в конечном итоге обепечить единый пользовательский интерфейс и систему управления.

Но Linux - нечто новое для Novell?

Не такое уж и новое. Мы какое-то время уже работаем с Linux. Просто это не афишировалось.

Да, Linux не упоминалась ни в каких ваших финансовых отчетах до самого последнего, июньского.

Мы ничего не выносили на публику. Работали с ней внутри... Мы приняли стратегическое решение, что это область, на которую мы можем влиять, и на которую наши заказчики просили нас обратить внимание. Нас просили и о том, чтобы обеспечить взаимодействие между обеими системами. NetWare продолжает жить, и у нас нет желания или планов прекратить разработку. Мы уже объявили, что сейчас выпускаем NetWare 6.5, а затем и 7.0. Выбор же рабочей платформы остается за заказчиком.

Значит, NetWare 7.0 выходит главным образом для того, чтобы сделать все существующие сервисы доступными и на Linux, и на NetWare. Чтобы заказчикам можно было предложить выбор.

Именно так. Пусть заказчик решает, на чем он хочет работать. На Linux такой возможности нет.

Вы полагаете, что будь у него выбор, заказчик сказал бы: «Знаете, я хочу установить это на NetWare»?

Возможно. В этом-то и вся прелесть.

Но насколько это вероятно? Похоже, что вы пошли по этому пути просто потому что ваши заказчики требуют Linux, а не NetWare.

Да, это так. Мы пошли по этому пути, потому что они хотят Linux. Мы предлагаем выбор, чтобы защитить экономическую модель. Они говорят, что собираются перейти на Linux и перенести на Linux все сервисы... отлично - раз это можно сделать в любой момент, значит спешить некуда, и можно пока оставаться с NetWare.

То есть, это указывает людям путь и исключает необходимость принимать решение об отказе от NetWare сегодня.

Именно, потому что есть обе возможности. Что же в этом плохого? Мне кажется, мы говорим об одном и том же.

Но вы, кажется, говорите, что заказчики планируют устанавливать NetWare-сервисы и приложения на Linux. Когда в NetWare 7.0 вы предоставите людям возможность работать и на NetWare, и на Linux, многие ли из них, по-вашему, выберут NetWare?

О, я вам этого не скажу, но преимущество для Novell в том, что в обоих случаях они выберут Novell. Клиентская база все равно останется с нами. В век программного обеспечения это главное: сохранить свою клиентскую базу. А сохранив заказчиков, мы сможем предоставлять им дополнительные возможности с NetWare. И приобретать новых заказчиков, позволяя им взаимодействовать с существующими посредством Linux - я не думаю, что можно придумать стратегию, лучшую этой. Больше никто не пошел по этому пути. Microsoft не собирается этого делать. Sun тоже.

Когда выйдет ядро Linux 2.6, вы замените ядро NetWare? А если IBM предложит новую полезную функцию для Linux, вы поместите ее в ядро NetWare?

Это хороший вопрос - и мы будем решать его, когда придет время. Сейчас я не хочу заглядывать так далеко. Такие решения приходится принимать постоянно, а не только для новых функций ядра. Это зависит от важности функции и спроса на этот сервис со стороны заказчиков.

Похоже, что когда Linux дойдет до версии 2.6, там будут функции, не поддерживаемые NetWare?

Верно.

Не сделает ли это Linux более привлекательным решением для ваших заказчиков?

Опять же, пусть они сами решают. Это их дело. Но мы хотим предоставить им такую возможность.

"Роберт Лемос (Robert Lemos), CNET News.com, ZDNet.ru"

[ опубликовано 04/11/2005 ]

Роберт Лемос (Robert Lemos), CNET News.com - Интервью: Linux-будущее NetWare   Версия для печати