Движение Open Source выдыхается?

В наступившую эру прагматизма, когда компании приспосабливаются к экономическому спаду, идеологическая чистота бизнеса программного обеспечения с открытым исходным кодом начинает замутняться.

[Stephen Shankland, ZDNet News.]

Open-source представляет собой коллективный метод разработки ПО со свободным обменом программным кодом, права на который не принадлежат какой-то одной компании. Добровольцы работают над массой проектов open-source, и компании то и дело пытаются воспользоваться их талантом, чтобы повысить собственную конкурентоспособность по отношению к таким титанам, как Microsoft. Наиболее известным примером служит операционная система Linux. Возможно и прямое коммерческое использование open-source: обычно компании ищут заказчиков, использующих открытое ПО, и продают им услуги и поддержку.

Однако в теории это проще, чем в жизни. Возьмите, например, компанию Sistina, которая разработала файловую систему, разделяемую множеством компьютеров, что позволяет управлять ими как одной машиной. "Мы решили, что сможем получить дополнительные доходы от услуг и поддержки, - говорит вице-президент Sistina по развитию бизнеса Дэвид Сасс (David Sass). - Однако, выйдя на рынок, обнаружили, что эта бизнес-модель нам не очень подходит". В августе Sistina изменила подход, переключившись на лицензии с закрытым исходным кодом для версии 4.2 и готовящейся к выпуску версии 5.0 своей Global File System.

Многие другие компании проделали подобный путь, все более склоняясь к защите своей интеллектуальной собственности. Аналогичный сдвиг происходит и в интернет-экономике: десятки веб-сайтов, некогда предлагавших информацию бесплатно, исчезают или переключаются на платные услуги. "Что это за бизнес-модель, если каждый может скопировать ее? - спрашивает Холгер Дирофф (Holger Dyroff), бывший СЕО, а теперь директор по продажам дистрибьютора Linux SuSE. - Теперь нужно искать, на чем делать деньги. Два года назад о рентабельности никто не думал".

Новое мышление часто наталкивается на закрытый продукт, построенный на фундаменте open-source: ситуация, которую можно рассматривать и как самую выгодную, и как самую вредную. "Существует определенная динамика рынка, подталкивающая компании к созданию интеллектуальной собственности на базе решений open-source, - говорит аналитик Giga Information Group Стейси Куандт (Stacey Quandt). - Одних услуг для выхода на рентабельность недостаточно".

Революция, вызванная Linux
Самым наглядным примером движения open-source служит операционная система Linux и лицензия General Public License (GPL), которой регулируется ее разработка. Наряду с добровольцами со всего мира в этом движении участвуют не только компании, специализирующиеся на распространении Linux, но и такие киты, как IBM и Intel. По идее, при таком количестве разработчиков, скооперировавшихся в рамках одного проекта, программа должна совершенствоваться быстрее, чем при закрытом способе программирования, типичном для Microsoft.

Энтузиазм в отношении Linux расцвел в 1999 году, когда Red Hat и VA Linux Systems провели первичное размещение акций и Linux стала появляться на серверах IBM, Dell Computer, Hewlett-Packard и Compaq Computer. Вскоре предприниматели начали создавать компании вокруг самых разных проектов open-source - от приложений электронной коммерции, СУБД, Java и обмена сообщениями до электронной почты, веб-серверов и инструментов программирования. Такие Linux-компании, как Lineo, Turbolinux, LynuxWorks и Linuxcare, также заспешили с размещением собственных акций.

Более авторитетные компании тоже захотели воспользоваться этим энтузиазмом, приглашая к сотрудничеству или стараясь удержать светил движения open-source. Apple, HP, Sun Microsystems, SGI и IBM наперегонки начали предоставлять в распоряжение сообщества свое ПО, чтобы их не считали паразитами, которые только берут, ничего не давая взамен.

Угасание и падение
Однако революция стала выдыхаться, сначала когда остыл пыл к интернету, а затем когда экономический спад вынудил корпорации затянуть пояса. В апреле Ars Digita изменила курс, приступив к продаже закрытых модулей для своего некогда полностью открытого ПО электронной коммерции на базе веба. VA Linux Systems ушла из бизнеса серверов, сосредоточившись на закрытых дополнениях для своего сайта коллективного программирования SourceForge. Теперь компания собирается исключить из своего названия слово Linux. Great Bridge надеялась продавать услуги для своей версии СУБД PostgreSQL, но сначала перешла на бизнес, больше ориентированный на продукты, а затем и вовсе прекратила существование. "Мы не смогли заставить заказчиков платить нам большие деньги по контрактам на техническую поддержку", - объяснял тогда основатель компании Фрэнк Баттен (Frank Batten Jr.).

Меняется и терминология. Компания Lutris Technologies, чье ПО сервера приложений электронной коммерции конкурирует с продуктами BEA Systems и IBM, изменила свой имидж в соответствии с новой эрой. Если в марте Lutris называла себя "ведущей компанией, предоставляющей предприятиям ПО с открытым исходным кодом и сервис", то теперь она ставит на первое место продаваемые ею продукты, в конце добавляя слова об участии "в мировом процессе open-source".

Некоторые считают смещение в сторону закрытого ПО неизбежным для нынешних экономических условий. "Модель разработки ПО с открытым исходным кодом замечательна. Но давайте не путать модель разработки с бизнес-моделью. Некоторые забыли основные принципы бизнеса", - говорит генеральный директор Turbolinux Ли-Хуонг Фам (Ly-Huong Pham). "Интересно, что эти компании приходят к той же бизнес-модели, которой мы придерживаемся с самого начала", - добавляет вице-президент Turbolinux по инжинирингу Пит Бекман (Pete Beckman). Компания продает Linux в комплекте с запатентованным ПО собственной разработки и от таких партнеров, как Oracle.

Компании вроде Sendmail и Covalent Technologies, которые продают закрытые надстройки к фундаменту open-source - соответственно к системе e-mail Sendmail и веб-серверу Apache, чувствуют себя более комфортно.

Однако по крайней мере одна компания отказывается уходить из стана open-source. Это Red Hat, ведущий дистрибьютор Linux. "Мы уверены, что торговая марка Red Hat символизирует движение open-source", - заявил главный технолог компании Майкл Тиманн (Michael Tiemann). Тиманн, который когда-то возглавлял компанию Cygnus, специализировавшуюся на инструментах программирования open-source (позднее ее приобрела Red Hat), предупреждает, что переход на закрытую модель не панацея. Испытывающей трудности компании open-source не следует рассчитывать на поток прибыли сразу после выпуска закрытой редакции своего ПО. Cygnus уже попробовала - и потерпела неудачу. "Вряд ли кто-то захочет купить новую закрытую систему у кучки неопытных людей, если такие же системы продают многие уважаемые компании, - поясняет Тиманн. - Мы пригласили людей, которые считали, что закрытое ПО позволит нам использовать свои достижения в области open-source. Но мы ошиблись и получили урок". Тиманн попытался дистанцировать Red Hat от конкурентов. "Мы не виноваты в ошибках компаний, которые пытаются идти по нашим стопам", - сказал он.

Человеческий фактор
Один из важных стимулов, привлекающих добровольцев к проектам open-source, - возможность оставить прочный след в мире программного обеспечения - исчерпал себя. "Я устал от людей, которые во всеуслышанье ворчат, когда что-то не работает, но отмалчиваются, когда их просят это исправить, - жалуется Кристоф Фистерер (Christoph Phisterer) в своем заявлении об отставке с поста руководителя проекта Fink, нацеленного на перенос ПО open-source и Unix на компьютеры Mac OS X. - Когда-то я думал, что отдавать сообществу свои знания, опыт и время - это хорошо, но теперь я намного лучше представляю себе, что это такое". Однако преимущество модели open-source заключается в том, что проект Fink продолжается и без Фистерера.

Переход на закрытую систему может породить вражду. Благодаря свободам, допускаемым в движении open-source, старые версии программ могут продолжать жить, составляя конкуренцию новым, закрытым. Основанный в 1984 году Фонд открытого ПО (FSF) прилагает усилия к тому, чтобы гарантировать всем версиям программ open-source максимально долгую жизнь. Например, FSF начал проект Savannah, основанный на оригинальном ПО SourceForge от VA Linux Systems. "Тем, кто ценит свободу, пора покинуть SourceForge", - пишет член FSF Лоик Дэшери (Loic Dachary), который внес вклад в разработку Savannah, но раскритиковал VA за то, что компания ограничивает программистов, не предоставляя им всю информацию о проекте.

От проекта разработки файловой системы Sistina тоже откололась группа программистов open-source, которая продолжает идти своим путем. "У нас хватит квалификации, чтобы опередить любой проект, разрабатываемый в сообществе open-source", - ответил на это Сасс из Sistina.

"ZDnet.ru"

[ опубликовано 26/11/2001 ]

Stephen Shankland, ZDNet News. - Движение Open Source выдыхается?   Версия для печати