Грязная кампания SCO не согнет GNU-сообщество

Диспут по поводу контракта SCO с IBM сопровождается грязной кампанией, направленной против системы GNU/Linux. Однако SCO совершила очевидную ошибку, когда ложно процитировала якобы мои слова, что "Linux - это копия Unix". Многие читатели немедленно почуяли фальшь: не только потому, что я этого не говорил, и не только потому, что человек, сказавший это, имел в виду принцип распространения (который состоит в отсутствии защиты авторских прав), а не код. А потому, что я вообще никогда не сравниваю Linux с Unix.

[Richard Stallman]

Unix - это полная операционная система, а Linux - всего лишь ее часть. SCO использует для нагнетания страха распространенную путаницу между Linux и системой GNU/Linux. GNU/Linux - это операционная система GNU, в которой применяется ядро Linux. Ядро - это часть системы, распределяющая ресурсы машины между другими программами. Это часть Linux.

Мы начали разработку GNU в 1984 году в рамках кампании борьбы за свободу, целью которой было избавление от несвободного ПО. GNU - это свободное ПО. Это означает, что пользователи могут свободно применять его, изучать и изменять (или нанимать для этого программистов), повторно распространять (даром или за плату) и публиковать модифицированные версии. (См. http://www.gnu.org/gnu/the-gnu-project.html.)

В 1991 году работа над GNU была в основном завершена, недоставало только ядра. В 1992 году Линус Торвальдс сделал свое ядро, Linux, свободным ПО. Другие скомбинировали GNU и Linux, получив первую полную свободную операционную систему GNU/Linux. (См. http://www.gnu.org/gnu/gnu-linux-faq.html.) SCO воспользовалась тем, что GNU/Linux - свободное ПО, для продажи своей собственной версии этого ПО. Сегодня GNU работает с разными ядрами, включая Linux, GNU Hurd (наше ядро) и ядро NetBSD. В принципе, какое бы ядро ни использовалось, все это одна и та же система.

Те, кто комбинировал Linux с GNU, не понимали, что они делают, и называли эту комбинацию "Linux". Путаница распространилась; теперь многие пользователи и журналисты называют всю систему "Linux". Так как ядро они тоже справедливо называют "Linux", остается лишь догадываться, о каком ПО идет речь. В своих безответственных заявлениях SCO то и дело амбициозно ссылается на "Linux". В том, что они говорят, как следует разобраться невозможно, но, похоже, они утверждают, будто вся система GNU/Linux скопирована с Unix.

Название GNU означает "GNU's Not Unix". Вся идея разработки системы GNU состояла в том, что это должна быть не Unix. Unix никогда не была свободным ПО, то есть ее пользователи не могли свободно кооперироваться и управлять своими компьютерами. Чтобы свободно пользоваться компьютерами, нашему сообществу нужна была свободная операционная система. У нас не было денег, чтобы купить и освободить существующую систему, но было умение, чтобы написать новую. Создание GNU вылилось в монументальный труд. Мы делали это, чтобы обрести свободу для себя и для вас.

Копирование исходного кода Unix не было бы неэтичным, но это незаконно; в этом случае наш труд не принес бы пользователям законной возможности объединять свои усилия. Стремясь гарантировать, что исходный код Unix не будет скопирован или взят за основу, мы предупредили участников проекта GNU, чтобы во время работы они даже не смотрели на исходный код Unix. Наш подход к проектированию тоже отличался от типичных подходов Unix: это гарантировало, что наш код не будет напоминать код Unix. Мы сделали все, чтобы избежать любого копирования кода Unix, хотя изначально считали запрет на копирование ПО морально недопустимым.

Другим инструментом SCO для затуманивания мозгов служит термин "интеллектуальная собственность". Этот распространенный, но глупый термин содержит очевидную несправедливость: как будто результаты работы, идеи и имена надо считать видом собственности. Менее очевиден вред, который он наносит, провоцируя упрощенческое мышление: он смешивает разные законы - об авторском праве, патентном праве, торговых марках и т.д., между которыми на самом деле мало общего. В результате люди начинают предполагать, что все эти законы составляют одну проблему - "проблему интеллектуальной собственности". Они думают о "ней" - то есть рассуждают на таком широком абстрактном уровне, что специфические социальные вопросы, поднимаемые этими разными законами, уходят из поля зрения. Таким образом, любое "мнение об интеллектуальной собственности" является пределом глупости. (См. http://www.gnu.org/philosophy/words-to-avoid.html.)

В устах борцов за усиление мер по защите авторского или патентного права этот термин служит для того, чтобы сбивать с толку. В устах шантажистов это инструмент нагнетания страха: "Мы убеждены, что можем подать на вас в суд, но не хотим говорить, за что".

На реальном судебном процессе такая нечеткость приведет к провалу дела или даже не позволит его начать. Однако, если SCO намеревается просто потрясти дерево и посмотреть, не упадут ли с него деньги, она может считать неясность и таинственность своими козырями.

Я не могу строить прогнозы об исходе процесса между SCO и IBM. Я не знаю, что записано в контракте, не знаю, что делала IBM, и я не юрист. Юрист Free Software Foundation профессор Моглен уверен, что SCO разрешила сообществу использовать код, который она распространяла по лицензии GNU GPL и другим лицензиям свободного ПО в составе своей версии GNU/Linux.

Однако я могу судить о более широкой проблеме подобных ситуаций. В обществе более чем полумиллиона разработчиков мы можем твердо рассчитывать на отсутствие любого плагиата. Но если он и появится, катастрофы не будет; мы отбросим этот материал и пойдем дальше. Если в Linux появится элемент, внесенный без законного на то разрешения, разработчики Linux узнают об этом и заменят его. SCO не может использовать свои авторские права, или свои контракты с конкретными сторонами, для подавления законных вкладов тысяч других. Дело уже не в самой Linux: система GNU стала популярной в сочетании с Linux, но сегодня она работает и с двумя ядрами BSD, и с ядром GNU. Наше сообщество этим не сломить.

Copyright 2003 Richard Stallman. Разрешается бесплатное дословное копирование и распространение этой статьи любыми средствами при условии сохранения настоящего примечания.

Ричард Столлман - президент Free Software Foundation и автор GNU General Public License.

[Источник ZDNet.ru]

[ опубликовано 26/06/2003 ]

Richard Stallman - Грязная кампания SCO не согнет GNU-сообщество   Версия для печати