Совместимость ПО - путь к дешевым ПК

Всем хочется, чтобы ПК стали дешевле, и по мере все более тесной интеграции аппаратуры цены продолжают снижаться. Процессоры, материнские платы, жесткие диски и дисководы CD-ROM - все эти компоненты следуют тенденции повышения производительности при одновременном снижении стоимости.

[Мэтт Лоуни (Matt Loney), ZDNet UK]

Из этой тенденции выпадает всего одна существенная часть компьютера - программное обеспечение, точнее, то ПО, которое поставляется с большинством компьютеров. Сегодня, если вы захотите добавить к своей аппаратуре Windows XP и Office XP, это потянет на ту же сумму, что вы отдали за весь компьютер. Производители ПК предоставляют скидки, но и комплектующие они получают со скидками, так что соотношение сохраняется.

Почему ПО стоит так дорого? Производители - я говорю не только о Microsoft - объясняют это своими расходами на исследования и разработки. Да, но Microsoft не накопила бы до 40 млрд $ на банковском счете, если бы вкладывала все свои доходы в R&D. К тому же что-то мне подсказывает, что продажа клавиатур, мышей и джойстиков SideWinder не главный источник этих накоплений.

Почувствуйте разницу...ПО стоит так дорого из-за форматов файлов. Крупнейшие софтверные компании зиждутся на фундаменте проприетарных (читай: несовместимых) форматов файлов, что заставляет покупателей сначала приобретать их продукты, а затем следовать ежегодному циклу обновления. И чем больше компаний приобретает ПО одного конкретного вендора, тем большему числу людей приходится делать то же, если они хотят, чтобы их файлы читались. В любой другой отрасли индустрии такое выглядело бы странно, но некоторые министерства одной страны, я слышал, требуют, чтобы вся корреспонденция передавалась только в определенном формате файлов; в противном случае письма останутся без внимания.

И, конечно же, приходится не только покупать ПО, но и обновлять его, не отставая от своих бизнес-партнеров. Десять лет назад обязательным был WordPerfect. Сегодня это Word. Остальное все то же самое; но теперь положение должно измениться, отчасти благодаря XML.

В XML редакторы текста называют вещи своими именами и их значение всем известно - никаких таинственных не-ASCII символов, которыми кишат проприетарные форматы файлов (и которые предстают перед глазами, как только откроешь документ Word - или WordPerfect - в Notepad).

Отныне WordPerfect может читать файлы Word, StarOffice - файлы WordPerfect, SmartSuite - файлы StarOffice и т.д. Совместимость несет с собой три очень важные вещи: конкуренцию, свободу выбора и освобождение от карусели апгрейдов.

Вот почему Sony, самый динамичный производитель ПК в мире, счел возможным устанавливать на целый ряд дорогих и дешевых моделей ПК пакет WordPerfect. А Toshiba комплектует некоторые свои ноутбуки пакетом Lotus SmartSuite. Неудивительно и то, что НР - крупнейший в мире производитель ПК - решил предустанавливать WordPerfect на настольные ПК Pavilion.

Здесь важно отметить, что это не движение против Microsoft. Это движение за конкуренцию. Ведь до тех пор, пока все будут вынуждены использовать одно и то же ПО, никакой конкуренции не получится. Теперь задача компаний - как компьютерных, так и софтверных - избавить потребителей (и корпоративных покупателей) от пристрастия к Microsoft Office.

Как только эта цель будет достигнута, станет легче сделать следующий естественный шаг, сказав себе: "А ведь Windows тоже не обязательна". WordPerfect и StarOffice (а также OpenOffice) работают на разных платформах. Это не означает, что нужно скорее избавляться от продуктов Microsoft, просто можно будет свободнее выбирать наиболее подходящие для себя - и для своего кошелька - операционную систему и офисный пакет. При желании можно задешево получить совместимость с Microsoft, просто скачав дистрибутив Linux и пакет OpenOffice. Это будет стоить лишь времени, потраченного на загрузку.

Даже Microsoft перед лицом этой реальной конкуренции пошла на некоторые уступки, предложив сниженные цены пользователям из сферы образования. Все это делает ПК дешевле, а следовательно, работает на нас.

"ZDnet.ru"

[ опубликовано 04/11/2005 ]

Мэтт Лоуни (Matt Loney), ZDNet UK - Совместимость ПО - путь к дешевым ПК   Версия для печати