За стеклом: частная жизнь Linux-программистов

Действительно ли приверженцы ПО с открытым исходным кодом - это "гикнутые" бородачи в сандалиях, какими их изображает легенда?

[Мэтью Броурзма (Matthew Broersma), ZDNet UK]

Согласно недавнему исследованию, разработкой ПО open-source занимаются главным образом мужчины до тридцати, причем предпочтение они отдают дистрибутиву Debian. Отчет Free/Libre and Open Source Software (FLOSS) обнаружил также, что, хотя многих из них это увлечение прокормить не может, они все же отдают ему значительную часть времени.

В отчете о состоянии индустрии open-source, выполненном Международным институтом информатики при Маастрихтском университете в Нидерландах и компанией Berlecon Research, дается один из наиболее детальных портретов разработчика ПО с открытым исходным кодом за всю историю движения open-source. В нем анализируются их мотивы и привычки, а также подробности их личной жизни. Кроме того, отчет проливает свет на отношение госучреждений и предприятий к использованию открытого ПО.

В названии отчета упоминаются три разных термина, обозначающих ПО с открытым исходным кодом, однако в самом отчете между ними нет четкого разграничения. Частично исследование FLOSS проводилось в онлайне, причем анкеты свободно распространялись среди разработчиков, минуя географические границы. Анализ проводился на основании ответов 2784 участников, 70% из которых проживает в странах Европейского союза, а 14% - в США.

Личная жизнь

Самые поразительные находки исследования относятся к личным данным разработчиков. 98,9% из них мужчины, причем 41,4% одинокие. У 18,6% есть партнеры, с которыми они живут раздельно, еще 18,8% живут с партнерами вместе, и 21,1% официально женаты. Это означает, что 60% одиноки, но при этом, отмечают авторы исследования, 60% все же связаны отношениями того или иного рода. "Расхожее предположение о том, что разработчики OS/FS (open source/free software) - скучающие одиночки, не имеющие обязательств перед партнерами и не знающие ответственности, похоже, неверно", - говорится в отчете. 17% опрошенных имеет детей, причем у половины из них по одному ребенку.

Разработчики, принявшие участие в опросе, молоды - больше всего среди них 21-летних. Подавляющему большинству респондентов от 19 до 33 лет. В сочетании с тем фактом, что подавляющее большинство разработчиков начали заниматься открытым ПО во второй половине 90-х, это хороший знак для индустрии open-source в целом. "Разработка ПО с открытым исходным кодом/бесплатного ПО является, скорее, делом растущего поколения, а не опытных программистов", - заключают авторы отчета.

Программное обеспечение open-source издавна рассматривается главным образом как увлечение, а не как профессиональная работа, и исследование подкрепляет это впечатление. Почти 70% респондентов проводит за работой над ПО open-source по 10 и менее часов в неделю, причем 23% уделяет этому занятию всего пару часов в неделю. 9% пишут программы с открытым исходным кодом от 20 до 40 часов в неделю и 7% проводит за этим занятием более 40 часов. Однако авторы делают вывод, что большинство программистов, отдавая разработке ПО open-source больше двух часов в неделю, относится к этому делу "очень серьезно". Как правило, open-source занимаются профессиональные разработчики, при этом половина респондентов участвует и в создании проприетарного ПО.

Отчет обнаружил также существование поразительно активной группы, которую можно назвать программистами-экстремалами: 38% из тех, кто проводит за разработкой open-source более 40 часов в неделю, столько же времени работает и над проприетарным ПО. Правда, от общего числа участников опроса их доля составила всего 0,8%.

Debian впереди

Разработчики участвуют главным образом в проектах, связанных с сетями и веб-сервисами, причем самая большая доля - 48% - предпочитает операционную систему Debian. Red Hat показала второй результат (13,8%), а Mandrake (9,8%) и SuSE (9,2%) - соответственно третий и четвертый. Десктоп-среды Gnome и KDE примерно равны по популярности: 32,4% у Gnome и 30,2% у KDE. 8,3% программистов open-source предпочитают работать в командной строке - это больше, чем в мире Windows (3,6%) и Mac OS (2,3%), вместе взятых.

Как правило, разработчиков приводит в лагерь open-source желание повысить свою квалификацию, но со временем они находят там все больше материальных и политических стимулов. Чаще всего они относят себя к движению free software (48%) или open source (32,6%). Open source - молодой термин по сравнению с free software - он появился в 1998 году для обозначения более делового подхода к концепции свободного ПО. Однако авторы отчета уверяют, что картина не так политизирована, как можно было бы предположить: среди респондентов есть как те, кто считает оба термина совершенно разными, так и те, кто не видит разницы между ними.

Анализируя географическое распределение участников опроса на основе указанных ими данных о родных странах, авторы отчета обнаружили, что главный дом разработчиков open-source, как и следовало ожидать, это США. Но и Европа становится зоной высокой концентрации разработчиков open-source, так что "теперь это не только американское явление", говорится в отчете. Отчет обнаружил также, что open-source в значительной и все большей мере используют правительства стран Европейского союза, причем лидерство принадлежит Франции и Германии. Авторы утверждают, что ПО open-source может принести пользу государственному сектору, сокращая долгосрочные расходы и степень зависимости от одного сильного поставщика ПО. Правительствам рекомендуется создавать законы, поощряющие решения open-source, хотя отчет признает, что здесь нужны не столько поправки к законодательству, сколько выстраивание системы использования ПО open-source с нуля.

"ZDnet.ru"

[ опубликовано 04/11/2005 ]

Мэтью Броурзма (Matthew Broersma), ZDNet UK - За стеклом: частная жизнь Linux-программистов   Версия для печати