Clarion MiND

Clarion MiND наполнен множеством интересного. Он может быть GPS, интернет-планшетом, медиаплейером и много чем еще. Все это заключено в тонкий и портативный корпус.

[Эван Аккерман]

Clarion MiND

Clarion MiND наполнен множеством интересного. Он может быть GPS, интернет-планшетом, медиаплейером и много чем еще. Все это заключено в тонкий и портативный корпус. Его наиважнейшей идеей является попытка дать счастье множеству компаний в течении долгого времени. Итак, что собой представляет Clarion Mind.

Вы до сих пор недоумеваете, что же такое Mind? Я также не мог понять это вначале. Mind называет сам себя «мобильным интернет устройством (MID), что является для него достаточно хорошей характеристикой... Обычно же он пытается пригодиться везде, где вам нужен компьютер, упакованный в маленький, симпатичный корпус, который вы можете носить с собой.

Он по настоящему прекрасно выглядит с 4.8'' сенсорным экраном с разрешением 800x480, чья яркость и контрастность позволяет использовать его на улице под прямыми лучами солнца. Он имеет три подсвечивающихся сенсорные навигационные кнопки на правой стороне. Кнопка с домиком возвращает вам на начальный экран, а затем переключает виджеты, кнопка обновления (с стрелкой по кругу) отображает меню настроек, которое позволяет вам переключать экран в дневной и ночной режим (при последнем яркость всего приглушается), а кнопка музыки изменяет громкость или переключает дорожки при ее воспроизведении.

Кроме кнопки питания сверху, элементов управления больше нет. Порты устройства включают USB (только для устройств хранения данных), mini USB, microSD (не SDHC, 2 Гб карты максимум), разъем для наушников и коннектор док-станции снизу. Сзади есть динамик, батарея, которой хватает примерно на час работы, что делает Mind не совсем портативным, вопреки его весу в 325 грамм. Но доступна дополнительная батарея. Внутри Mind находится процессор Intel Atom с частотой 800 мГц, 512 Мб ОЗУ и 4 Гб флэш-памяти. Достаточно современная начинка. Также есть Bluetooth, но я не смог использовать его с моим iPhone.

У меня были некоторые проблемы с управлением питанием на Mind. Сперва, когда я его выключал, он уходил в спящий режим. При включении все казалось нормально, но так как устройство продолжало «высасывать» батарею при спящем режиме, то скоро умирало задолго до положенного часа работы. Также иногда Mind вообще отказывался включаться. Это происходило примерно в 20% случаев и я не знаю из-за чего. Все огоньки загорались, но экран оставался темным и нажатие на кнопку включения ни к чему не приводило... Мне приходилось доставать батарею и вставлять ее снова.

Программная клавиатура сделана добротно. Устройство немного великовато чтобы набирать текст большими пальцами, держа его в руках (а у меня большие руки), но можно приловчиться и набирать текст довольно быстро, поскольку клавиши крупные. Clarion к счастью приложила стилус в гнездо на задней панели Mind, что делает процесс проще, и вы увидите что, к сожалению, он понадобится на некоторых более мелких значках и при скроллинге. Но есть некоторые вещи, которые по-прежнему не доработаны... Например есть символ подчеркивания на основной клавиатуре, но нет запятой или апострофов, а также при заполнении полей, большая кнопка Enter не делает ничего, и вам придется нажимать гораздо более мелкую кнопку Back чтобы фактически ввести данные. Есть куча других незначительных раздражителей, к которым быстро привыкаешь, но тем не менее по идее их не должно быть совсем.

Несмотря на работу под Linux, Mind не предлагает вам привычный рабочий стол. Вместо этого все функции заключены в маленькие виджеты, к которым вы можете получить доступ из начального экрана.

Интернет: Mind включает Linux версию Firefox, который устрашающ (поддержка табов!), особенно его возможностью проигрывать Flash. В отличие от iPhone. Веб-сайты просматриваются в их исходном размере, со всеми побрякушками и «украшательствами», и вы можете перемещаться по ним с помощью пальца. Вы также можете изменять масштаб, если не хотите скролить по всей (прокручивать всю) странице. Clarion встроил эту функцию чертовски хорошо.

Новости: Новости отображаются в самообноволяющейся ленте внизу начального экрана и вы можете поместить туда новости из различных источников, включая BBC. Вы можете задать специальные заголовки каналов новостей, такие как Главные, Технологии, Мир, Наука и т.п. Кликнув на заголовок вы получите навости из одного раздела.

Погода: Погода берется с Weather Channel. Она основана на заранее заданных местах (вместо GPS определения) и вы можете получить для них детальную метеосводку на нексколько дней, обычно на 5 дней с температурой и осадками.

YouTube: Проигрывание роликов с YouTube хорошо работает при подключении через Wi-Fi. Оно временами притормаживает, даже при полностью заполненном буфере, но не настолько чтобы невозможно было смотреть. Его трудно поставить на паузу или проиграть заново, но я понял почему: маленькие кнопки play/pause неправильно воспринимаются с сенсорного экрана, поэтому вы должны использовать стилус чтобы нажимать НАД ними и все будет работать.

Для доступа к видео вы можете испольщовать поиск (работает прекрасно), новые видео (также прекрасно), смотреть похожие видео на те, что вы искали (тоже работает) или просматривать из списка наиболее просматриваемые и наиболее обсуждаемые, которые обычно совпадают (не на столько чтобы это было заметно).

RealPlayer: Я не знаю, почему до сих пор существует RealPlayer. При его размере и вредном характере. Хотя я смог проиграть с пощью его музыку и отобразить фотографии, он отказался воспроизводить любые видео-файлы, как я не старался. Не смог проиграть WMV, это я еще могу понять, но не AVI? Или MPG? Приехали в общем. Я не удивлюсь, если он проигрывать только сжатые в формат RealPlayer фильмы или что-то в этом роде. Хотя он нормально воспроизводит большую часть музыки.

Map Viewer: я не смог заставить его работать, он не показывает ничего кроме черного экрана. При перемещении курсора, оно собщило, что загружает карты, но ничего так и не показало. Я нашел что в нем есть спутниковый режим и режим улицы. но я не смог видеть ни один из них.

MySpace: Я ненавиже MySpace. Извините. Но здесь есть все что вам нужно. Для него есть даже горячая клавиша. Вместо этого лучше бы сделали эту горячую клавишу настраиваемой.

Portal Sync: Mind идет с подключеным сервисом MyPortal, поэтомц я потратил несколько часов пытаясь на нем зарегистрироваться. Сперва я попытался зарегистрироваться с устройства. Он попросит вас выбрать ID пользователя. Я перепробовал кучу вариантов, но ни один не подошел. Тогда я пошел на сайт MyClarion и зарегистрировался там. Хорошо, сделали, но я не смог выяснить способ подключения моего фактического устройства к только что созданному аккаунту. Я снова вернулся к регистрации с Mind и поставил в качестве ID адрес электронной почты. Это сработало, но теперь пошел конфликт с учетной записью, сделаной на сайте. Я изменить учетную запись на сайте, послав письмо по электронной почте (поскольку не существует более простого способа чтобы сделать это) и регистрация на устройству прошла. И что я получил в конце? Насколько я понял, единственное для чего нужен «Portal Sync» заключается в том, чтобы послать вам информацию об обновлениях программного обеспечения, а также новых возможностях.

GPS: Если честно эта функция интересовала меня больше всего. Не потому что это, пожалуй, самая интересная особенность Mind, а потому что это устройство, которое я должен использовать в своей машине и она могла принять решение в пользу или против него. И как и все остальные функции Mind, она не до конца проработана.

Я должен указать на различие, на мой взгляд, между движком GPS и программным интерфейсом, потому что кажется что их создавали по отдельности. Говоря откровенно, движок великолепен, но интерфейс ужасен. После того как вы сообщите GPS, куда вы хотите поехать, он довольно прекрасно работает ... Он приятен во всех аспектах, со множеством удобных функций, таких как ограничение скорости на автомагистралях и информации о полосе движения, которую я нашел очень удобной. Если вы отклоняетесь от своего маршрута, он пересчитывается очень быстро, а реализация речевого синтеза является одной из лучших из аудио-уведомлений и только иногда вводит в заблуждение или вызывает раздражение. Единственная проблема с GPS заключатеся в том, что он может считать вас расположенным на 20 или 30 футов позади от места, где вы на самом деле находитесь (что немного затрудняет принятие решения о повороте), а также посредственном GPS-приеме (хотя это скорее всего проблема с оборудованием, и имеется гнездо внешней антенны).

[ опубликовано 12/06/2009 ]

Эван Аккерман - Clarion MiND   Версия для печати