Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Где скачать Moblin и SDK для Moblin?

Вы можете скачать Moblin здесь: http://moblin.org/downloads
SDK для Moblin: http://moblin.org/documentation/moblin-sdk

Я разработчик. Где мне взять устройство MID или MIND, чтобы писать и переносить программы на эту платформу?

Если ваш проект заинтересует компанию Intel, вы получите уникальную возможность получить устройство MID или MIND бесплатно для его реализации. Заполните, пожалуйста, Анкету (http://www.linuxcenter.ru/moblin/#fordeveloper), и подробно опишите в ней программный проект, над которым вы работате и который хотите перенести на платформу Moblin и сроки завершения переноса.

Где купить устройство MID или MIND в России?

Пока таких устройств в России нет, но в скором времени они будут доступны. Чтобы быть первым, кто узнает о прибытии устройств в Россию, и получить возможность купить одно из первых устройств, заполните Анкету(http://www.linuxcenter.ru/moblin/#forcustomer).

Какие производители предлагают устройства MID и MIND?

Устройства MID и MIND на базе процессора Intel® Atom уже выпускают Samsung, ASUSTek, Lenovo, Clarion и другие компании.

Информация о некоторых из производимых устройств приведена на сайте корпорации Intel: http://www.intel.com/products/mid/devices.htm

Информация об устройстве MIND компании Clarion: http://www.clarion.com/global/ru/index.html

Я смогу запустить Moblin на моем iPhone/n800/iPaq/и т. п.?

Moblin разработан как система с открытым кодом на основе Linux для следующего поколения устройств, в основном базирующихся на платформе Intel Atom, так что проект Moblin не поддерживает его работу на устройствах, которые требуют специальных «хаков» для запуска Linux или альтернативных дистрибутивов.

Могу ли я запусить Moblin на моем ноутбуке/нетбуке?

Вы вероятно сможете запустить Moblin на вашем ноутбуке, так как он имеет похожую спецификацию для поддержке нетбуков. Но у нас нет планов по полноценной поддержке ноутбуков или настольных машин.

Относительно нетбуков,вы можете запустить его с Live USB образа (это должно не затронуть операционную систему на вашей машине) или установить Moblin на ваш нетбук.

Moblin полностью открытый или он содержит скрытые проприетарные части?

Все что расположено на moblin.org — это ПО с открытыми кодами. Там нет скрытых проприетарных частей. В свою очередь, сторонние производители могут сделать дистрибутивы на основе Moblin и они могут добавить проприетарное ПО (например аудио или видеокодеки).

Если я куплю нетбук, может быть на нем установлен Moblin?

Это зависит от того кто и когда сделал нетбук. Пожалуйста обратитесь к документации, которая идет с нетбуком. Если там не упоминается Moblin, значит он основан не на Moblin, хотя многие похожие компоненты могут быть установлены.

Moblin v2.0 основан на другом дистрибутиве?

Moblin v2.0 объединяет компоненты из многих дистрибутивов, но он не основан на другом дистрибутиве.

Какой формат пакетов используется в Moblin?

Текущая сборка Moblin v2.0 использует RPM пакеты стандарта LSB. В свою очередь формат пакетов не сильно влияет на работу системы. Вполне вероятно что мы, или кто нибудь другой, создаст следующую сборку на основе DPKG.

Как я могу получить поддержку для Moblin?

Вы можете задать вопрос в IRC на канале #moblin в сети freenode, или подключиться к нашей почтовой рассылке.

Я думаю что обнаружил ошибку в Moblin, как я могу сообщить о ней?

Сообщите об ошибке в нашей Bugzilla: http://bugzilla.moblin.org.

Что такое инфортеймент [Infotainment]?

В широком смысле под понятием инфортеймент понимаются все цифровые приложения, которые могут быть использованы для размещения в транспорте, включая внутреннюю связь, навигацию и определения местоположения, внешнюю связь, а также радио.

Что такое Open Infotainment Platform (OIP)?

Open Infotainment Platforms ускоряет инновации, сокращает затраты на разработку и уменьшает время внедрения на рынок комбинируя открытый исходный код, передовые оборудования с малым энергопотреблением и надежную экосистему, поддерживаемую силами Интернет-сообщества. OIP позволяет OEM-производителям автомобильных решений и автоконцернам развертывать общую аппаратную и программную архитектуру, которая может быть расширена через IVI систему производственных линий и поколений.

Зачем Moblin создал IVI сообщество?

Так как технологии потребительских устройств интегрированы в транспортные средства, множество производителей бытовой электроники прикладывают усилия в развитии этой области, которые могут быть полезными для автомобильных сообществ. С введением в Moblin IVI сообщества, разработчики приложений теперь могут расширить охват своих приложений за счет автомобильного рынка через IVI сообщество Moblin.

[ опубликовано 12/06/2009 ]

- Часто задаваемые вопросы   Версия для печати