Обзор MOBLIN

Фотографии, газеты, видео, музыка, блоги, месенджеры и IP-телефония прочно вошли в нашу жизнь в интернет, практически вытеснив обычные материальные источники. Но можете ли вы воспользоваться всеми благами Интернета здесь и сейчас?

[]

Обзор MOBLIN

Содержание


Предпосылки создания платформы

В последние годы резко возросло количество людей, активно использующих социальные сети, число российских пользователей Интернет в 2008 году составляло 32,5 млн человек. Как мы используем социальные сети? Мы размещаем свои профили, загружаем программы, смотрим телевизионные программы, путешествуем по сети и ищем друзей. Фотографии, газеты, видео, музыка, блоги, месенджеры и IP-телефония прочно вошли в нашу жизнь в интернет, практически вытеснив обычные материальные источники. Но можете ли вы воспользоваться всеми благами Интернета здесь и сейчас?


Вы можете сказать что да, ведь у вас есть супернавороченный коммуникатор или смартфон, с помощью которого вы можете выйти в интернет. Но сегодняшние мобильные устройства имеют множество недостатков, таких, как низкая производительность, сравнительно медленное подключение, отсутствие поддержки различных нужных технологий, например - последней версии Flash, Javascript, не говоря уже об эргономике данных устройств, которая не оптимальна для создания контента пользователем (попробуйте набрать заметку в блог на цифровой клавиатуре или попытайтесь сделать что-нибудь с изображением на небольшом экране.)

Но существует новое, более удачное решение решение, на базе процессора Intel Atom и платформы для мобильных устройств Moblin. Разберем их по порядку. Начнем с аппаратной части. Новая платформа Intel позволяет вам получить больше от использования мобильного Интернета за счет высокой мобильности, совместимости и стандартизации программного обеспечения и беспроводной связи.

Устройства на базе процессора Intel Atom

И все это возможно благодаря процессору Intel Atom. Это самый маленький процессор Intel, построенный на самых маленьких транзисторах в мире. Он содержит 47 млн. транзисторов, где каждый транзистор в 44 раза меньше бактерии и 2 000 транзисторов умещается на отрезке, равном ширине волоса. Также это самый быстрый процессор в категории процессоров с энергопотреблением ниже 3 Вт.

Процессоры Atom с успехом используются в новых классах устройств — нетбуках, неттопах и мобильных интернет устройствах. Если нетбуки представляют собой уменьшенные мобильные копии больших ноутбуков, то MID - это совершенно новый класс устройств, представляющих из себя карманное устройство с диагональю дисплея от 4 до 7 дюймов. Форм-фактор у этого устройства может быть очень различным. Основной функцией, также как и нетбука, является работа в Сети. Основные направления применения устройств MID:

  1. ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ: поиск и ориентирование по интересным местам, новости, информация о магазинах, спорте, интернете. Это больше всего интересует таких пользователей, как молодежь, «цифровые» родители, профессионалы, для которых важна мобильность.
  2. РАЗВЛЕЧЕНИЯ: Видео, ТВ, Игры, Фотографии, Музыка, Интернет.
  3. СВЯЗЬ: Социальные сети, блоги, IM/Чаты, Голосовая связь (VoIP, CSV), Интернет, Видео конференции. Это интересно и как молодому поколению, так и людям, которые профессионально заняты в этой сфере.

Особой областью применения MID (или их аналогов) является их использование в автомобильных информационно-развлекательных системах. В автомобилях они могут обеспечить следующие услуги и сервисы:

  • Hands-free,
  • Телематика,
  • Навигация,
  • Развлечения.

Программная составляющая Moblin

Теперь перейдем к программной составляющей. Что представляет собой Moblin, какие программные продукты составляют основу этой платформы?

Moblin – это достаточно молодой проект оптимизированной операционной системы Linux, обеспечивающий визуально насыщенный опыт работы с Интернет и медиа на устройствах на базе процессора Intel® Atom™, включая MID, нетбуки/неттопы, автомобильные информационно-развлекательные системы и встроенные системы.

Основные этапы развития проекта Moblin:

  • 2 половина 2007 года: Intel запускает Moblin.org
  • 1 половина 2008 года: На рынок выходят MID на базе Moblin
  • 2 половина 2008 года: Intel приобретает OpenedHand, добавляя в проект Moblin 3-х мерный интерфейс пользователя на базе Clutter. Альфа и бета релизы Moblin v2 повышают степень инновационности сообщества. На рынок выходят первые нетбуки на базе Moblin.
  • 1 половина 2009 года: Хостинг проекта Moblin переходит к Linux Foundation

Стоит заметить, что Moblin – это и операционная система, оптимизированная под устройства на базе процессоров Atom. позволяет выжать максимум из их ограниченных ресурсов и архитектура, спроектирована с поддержкой множества платформ и моделей, начиная от нетбуков и заканчивая Мобильными Интернет Устройствами (MID), для различных встраиваемых устройств, таких как Инфортайментные системы автомобилей (Vehicle Infotainment).

То есть другими словами Moblin — это технология, которая позволяет на своей базе создавать множество других продуктов.

Центральное место в Moblin занимает основной слой, который называется Moblin Core, аппаратно-независимый слой, который предоставляет единственный унифицированный путь для разработки устройств на основе Moblin. Ниже Moblin Core лежит ядро Linux и драйвера устройств, специфичные для аппаратной платформы, а выше Moblin Core расположен интерфейс пользователя и модель взаимодействия с пользователем для целевого устройства.

Moblin Core предоставляет набор библиотек с открытым кодом и сервисов приложений в виде высокофункциональных строительных блоков для быстрого создания устройств с заданными характеристиками.

В функциональном плане они включают:

  • Базовую систему графики, рендеринга текста и окон
  • Набор для построения интерфейса пользователя Classic Desktop
  • Набор для построения современного 3D интерфейса
  • Клиентские и серверный библиотеки PIM
  • Библиотеки проигрывания и управления мультимедиа с интегрированной поддержкой OpenGL
  • Сетевая подсистема с управлением соединениями
  • Управление питанием
  • Технология быстрой загрузки
  • Обозреватель сервисов, сервис межпроцессных сообщений, стэк UpnP
  • Серивисы определения положения на основе геоинформационных данных
  • Телефония

Moblin Core построено на основе платформы GNOME Moblin, расширенной и улучшенной с помощью открытых технологий Intel, таких как Clutter, GUPnP и специфических Atom технологий, таких как графика, быстрая загрузка и энергосохранение.

Подробнее о нем можно узнать на сайте http://moblin.org

Последней версией платформы на момент написания этой статьи является Moblin v2. Его основными особенностями являются:

  1. Усовершенствованное управление потреблением энергии. Оптимизация энергопотребления с использованием lesswatts.org
  2. Оптимизированное время запуска и выключения. Улучшенное время реагирования системы для поддержки областей работы пользователя
  3. Новые эффекты, предназначенные для каждой платформы. Созданный на основе системы приложений интерфейс пользователя на базе Clutter (3D графика, физические модели и эффекты, полупрозрачная оболочка окон программ).< /li>
  4. Поддержка MMF Gstreamer и Helix. Более высокая степень гибкости с тем, чтобы поставщики ОС могли предлагать целевые комплексные решения плюс оптимизированный пакет кодеков для платформ на базе Atom
  5. Менеджер соединений для WiFi, BT и WiMax. Включена поддержка Интернет связи, функциональная база для поддержки решений TPV, включая данные 3G.
  6. Поддержка локализации с переводными инструкциями по пользованию интерфейсом пользователя. Поддержка i18N с обратной совместимостью с текущими приложениями moblin
  7. Наличие Moblin SDK и документации по нему.

  8. Рассмотрим интерфейс Moblin v2.0 бета. Упор сделан на упрощение интерфейса пользователя. Разработчики выбрали девиз «Интернет, медиа и социальные сети на кончиках ваших пальцев» и адаптировали его для использовании для «пальцевого» управления на сенсорных экранах и небольших размеров устройств.

    При старте пользователь видит Myzone, который заменяет рабочий стол и служит отправной точкой работы с нетбуком и неттопом. Это инновационный интрефейс позволяет:

    • Простое и персонализованное участие в социальных сетях
    • Упрощенная работа с Интернет и богатые медиа возможности
    • Возможность индивидуальной адаптации для поставщиков оригинального оборудования

    В чем же преимущества Moblin по сравнению с другими системами для нетбуков и мобильными устройствами? Разберем это на примере основных характеристик:





    Характеристика Преимущества
    Оптимизация энергопотребления, производительности и потребления ресурсов Повышенная энергоэффективность, уменьшенное время реагирования и сокращенная стоимость владения
    Оптимизация под минимальное время загрузки и возобновления работы Уменьшенное время реагирования
    Поддержка полнофункционального браузера/плагинов и медиа форматов/ кодеков Обеспечение полного опыта использования Интернет и медиа
    Оптимизированная поддержка приложений и инт.пользователя (3D) на основе OpenGL Адаптируемый интерфейс пользователя и богатые возможности настройки; возможность дифференциации поставщиков оригинального оборудования
    Стандартизованный основной пакет Linux Обеспечение совместимости приложений в рамках всех дистрибутивов Moblin
    Различные дистрибутивы в различных регионах Множество возможных Поставщиков ОС

    Экосистема «Moblin на процессоре Atom» постоянно растет. В настоящий момент уже доступно множество приложений Moblin:


    Связь
    • Социальные сети: Fox Media (включая MySpace & Photobucket)
    • GyPSii, fring
    • VOIP: Skype, Jajah
    • Instant Messenger: Tencent, OSV Chat, AOL, DAUM, Comverse
    • Email: Crinity, OSV E-mail, DAUM, AOL
    • RSS Reader: OSV RSS
    • Блокнот: OSV Notepad
    Развлечения
    • Видео: Fox Media (включая MySpace & Photobucket), MobiTV
    • DAUM, PPLive, Pandora.TV, SMG Broadband, AOL, Veveo, Sling
    • Media, Orb Networks, Axel Technologies, Livecast Media
    • Музыка: Last.FM, BMAT, DAUM, AOL
    • Улучшение звука: Dolby, Exapamedia, AM3D
    • Фото: OSV Image Capture, MiTAC, Faux Labs
    • Игры: PopCap Games, Our Game, Big Fish Games, GameTap
    • Comverse, Amazing Games
    • Распространение контента: Faith, ZeroVirtual
    Информация
    • Навигация: Elektrobit (EB), Lingtu, LBC Soft
    • Churchill Navigation, Street Deck, Beijing Lingtu
    • SkyHook / Loki
    • Ценные бумаги: Shanghai Greatwise Network
    • DAUM, AOL
    • LBS: Creativity Software, LBC Soft, Neusoft
    • AOL, MiTAC
    • Карты: AOL
    • Распознание речи: One Voice
    Производительность
    • Приложения ввода: Hanwang, Penpower, Shenzhen Dianxun, Swype
    • Офисные приложения: Thinkfree, Red Office, Glide
    • Другие приложения: SoonR, BZWeb, Aventyn, Neatware, McAfee
    Инфраструктура Moblin.
    • Браузер: Mozilla Firefox
    • Медиа: Real Networks, Adobe Flash

    Дополнительные приложения постоянно разрабатываются и копилка приложений пополняется благодаря свободной модели и стандартизации платформы. Последнее имеет важное значение как для разработчиков программной части, так и аппаратной.

    Соответствие стандартам Moblin обеспечивает уверенность, что приложения будут работать на всех устройствах под Moblin с учетом специфичной для рассматриваемого сегмента оптимизации интерфейса пользователя, облегчая задачу экосистемы по разработке/портированию/ проверке и реализации систеим, а также даст позитивный опыт конечного пользователя при использовании устройств на базе Moblin, оптимальный опыт работы в Интернете, проигрывание медиа, следование системным стандартам и в результате меньшее время загрузки, потребление электроэнергии и большую производительность.

    Для разработчиков создан специальный проект Moblin.org, который осуществляет хостинг для разработки пакета ПО с открытым программным кодом. Проект взаимодейтсвует со всеми основыми составляющими его свободными проектам, такими как GNOME, kernel.org и другими. Основные разработчики дистрибутивов вносят свой вклад в проект. Коммерческие же поставщики ОС предлагают совместимые с moblin адаптированные продукты.

    В настоящий момент на базе Moblin готовы первые образцы устройств и операционных систем. На выставке Computex 2009 компании Foxxcon представила нетбук SZ901 с первым из разработанных на базе платформы дистрибутивов Linpus Lite Moblin V2. Там же были представлены версии Moblin дистрибутивов от ведущих производителей: Suse Moblin, Xandros Moblin, Linpus Moblin, Red Flag Moblin и Ubuntu Moblin на нетбуках Hewlett-Packard, Asustek Computer, Micro-Star International, Acer и Hasee Computer.

    Также было заявлено о скором выпуске новых MID на основе Moblin от BenQ и Compal.

    [ опубликовано 18/06/2009 ]

    - Обзор MOBLIN   Версия для печати