Подключение к Интернет через мобильный телефон

Кратко рассмотрены различные способы выхода в Сеть через мобильный телефон.

[Виталий Липатов]

Оригинал

Подключение к Интернет через мобильный телефон

Настройка инфракрасного порта (IrDA)

Прежде всего необходимо установить пакет irda-utils и в файле /etc/modules.conf добавить следующие строки:


alias irda0 smc-ircc
# IrDA over a normal serial port, or a serial port compatible IrDA port
alias tty-ldisc-11 irtty

# IrCOMM (for printing, PPP, Minicom etc)
alias char-major-161 ircomm-tty

Пример 1. Загрузка модулей для IrDA

Проверьте настройки в файле /etc/sysconfig/irda:


IRDA=yes
DEVICE=irda0
DISCOVERY=yes

Пример 2. Настройка службы irda

Теперь нужно перезапустить службу irda командой service irda restart. Если у вас инфракрасный порт встроен в ноутбук, воспользуйтесь командой irattach. Для проверки настроек используйте программу irdadump, в выводе которой должна появиться информация о вашем устройстве.

Настройка BlueTooth

Рассмотрим подключение USB-BlueTooth. В файле /etc/bluetooth/hcid.conf класс нашего устройства (Local device class) следует изменить на class 0x520104;. В том же файле программу ввода PIN следует изменить на pin_helper /etc/bluetooth/pin.sh;.

PIN-код для доступа к телефону указывается в файле /etc/bluetooth/pin.sh в такой форме:


#!/bin/sh
echo "PIN:123"

Пример 3. Указание PIN-кода

Где 123 — это PIN-код. В /etc/bluetooth/rfcomm.conf нужно внести bind yes; (по умолчанию указывается no) и адрес телефона (параметр device).

Теперь можно запустить службу — service bluetooth start. В телефоне необходимо включить доверительный режим (введён пароль компьютера — 123).

Соединение через GPRS (в GSM)

Поскольку скорость соединения может достигать 171200 бит/сек, и тарифицируется соединение по объёму переданной информации (вне зависимости от направления), этот режим является наиболее выгодным для владельцев GSM-телефонов. Подробности можно выяснить у вашего оператора. Телефон может быть подключен через последовательный порт (/dev/ttyS?), USB (появится /dev/usb/ttyUSB0), инфракрасный порт (/dev/ircomm0) или BlueTooth (/dev/rfcomm0). Если вы сомневаетесь в конкретных настройках для своего телефона, ищите в http://google.com слова «модель_вашего_телефона GPRS Linux».

При настройке дозвона (аналогично модемному соединению) Вам нужно указать дополнительную строку инициализации (в kppp она будет второй) примерно такого вида: AT+CGDCONT=1,"IP","точка.доступа". Точную информацию можно найти на сайте оператора (так например, для оператора СМАРТС точка.доступа будет «internet.smarts.ru», а для Мегафон-ПОВОЛЖЬЕ «internet.volga».

Номер телефона для дозвона зависит от модели телефона:

Модель телефонаНомер телефона
Siemens, Motorola*99***1#
Nokia*99#

Если в настройках телефона, в разделе «точка доступа по умолчанию» корректно занесены все настройки, то с номером *99***1# можно избежать добавления дополнительной строки инициализации — все настройки будут взяты из телефона. Это может быть удобно при работе с несколькими телефонами, подключенными к разным операторам сотовой связи.

Логин/пароль произвольны, хотя часто в качестве логина указывают название оператора (ncc, mts, nw, beeline), а пароль — пустой или совпадает с логином. Если набор номера даёт ERROR, скорее всего услуга GPRS у вас отключена оператором.

Соединение в режиме простой передачи данных (GSM)

В этом режиме скорость передачи ограничена значением 9600 бит/секунду, соединение тарифицируется по времени, практически как обычный разговор, что выходит очень дорого. Использовать его стоит только если телефон или оператор не поддерживают GPRS.

Имя пользователя и пароль обычно не важны, попробуйте указывать просто название.

Настройка соединения через SkyLink (CDMA-2000)

Необходимо указать строку инициализации AT+CRM=1;&C0, указать номер телефона #777, указать логин mobile и пароль internet.

Возможные проблемы:

  • возможно, соединение не будет устанавливаться с погасшим экраном
  • не забудьте выставить одинаковые скорости в телефоне и программе подключения
  • не пытайтесь определять связь с телефоном по работе в терминальной программе
  • если ничего не получается, попробуйте выключить и включить телефон.

[ опубликовано 28/12/2006 ]

Виталий Липатов - Подключение к Интернет через мобильный телефон   Версия для печати