JDBC для СУБД FireBird

В статье рассматривается процесс организации доступа к СУБД FireBird/Interbase из приложений Java

[Владислав Лазаренко (VLazarenko at MIRATECH.UA)]

JDBC ДЛЯ СУБД FireBird

Автор: Vladislav Lazarenko
Версия: 0.0.1
Дата: Июнь 14, 2004

Введение.

JDBC - это библиотека, обеспечивающая работу с базами данных в Java программах. Сама по себе эта библиотека абстрактна и для того, чтобы использовать её с определенной базой данных необходимо загрузить нужный драйвер, который называется "JDBC драйвер". Обычно JDBC драйвер поставляется разработчиками СУБД (Система Управления Базами Данных) и представляет собой динамически загружаемый класс с реализацией предоставляемых JDBC методов. Драйвер и классы, которые к нему относятся, обычно запакованы в JAR (Java архив) файл.

FireBird - это СУБД с открытым исходным кодом и коммерческим качеством. Она полностью поддерживает JDBC. Официальный драйвер для СУБД FireBird называется JBird или JayBird. Это "Class 4 JCA-JDBC Driver". Web страница разработчиков FireBird - http://firebird.sourceforge.net Страница разработки - http://sourceforge.net/projects/firebird Отсюда Вы можете загрузить СУБД и другое программное обеспечение, например .NET или JDBC драйвер. JDBC драйвер можно загрузить отсюда.

Добавление поддержки JBird.

Для того, чтобы программа, в которой используется JBird, работала, Java виртуальная машина должна "знать" о расположении необходимых файлов. Этого можно достичь путем установки переменной окружения CLASSPATH или указанием флага ?cp программе java. При этом все пути к классам должны быть разделены символом ';'. Например, если JBird установлен в каталог /usr/share/java/jbird, то список путей к классам будет выглядеть так: "/usr/share/java/jbird/firebirdsql.jar;/usr/share/java/jbird/lib/mini-concurrent.jar;/usr/share/java/jbird/lib/mini-j2ee.jar"

Регистрация драйвера в программе.

Для того чтобы зарегистрировать JBird в программе, нужно загрузить класс JDBC драйвера. Это можно сделать так:
    try {
	Class.forName("org.firebirdsql.jdbc.FBDriver");
    } catch (Exception e) {
	System.err.println("Unable to load driver: " + e);
    }
В некоторых не очень хорошо реализованных Java машинах необходимо вызвать метод newInstance() для этого класса, код будет выглядеть так:
    Class.forName("org.firebirdsql.jdbc.FBDriver").newInstance().

Создание базы данных.

Для использования базы данных, её нужно создать. Это делается с помощью программы iSQL. Создать базу данных можно только локально. Ниже описаны команды для создания базы данных, в данном примере подразумевается, что СУБД установлена в каталог /opt/interbase:
/opt/interbase/bin/isql
    [Запускает программу iSQL] 
create database '/home/firebird/db/test.gdb' user 'VLazarenko' password 'passwd';
    [Создает базу данных "test.gdb", это делается только один раз]
commit;
    [Зафиксировать изменения]
connect '/home/firebird/db/test.gdb' user 'VLazarenko' password 'passwd';
    [Использование созданной базы данных]

[Создание таблиц и т.д.]

Установка соединения с СУБД.

Для установки соединения с СУБД необходимо вызвать метод getConnection() класса DriverManager, передав ему три параметра:
  • Строку соединения
  • Логин
  • Пароль
В строке соединения обязательно нужно указать хост-имя, порт для соединения по сети и саму базу данных. Например, для установки соединения с хостом firebird.local, где запущена СУБД и прослушивает порт 3050, с базой данных, созданной по примеру, описанному выше, необходимо написать:
    Connection Conn = DriverManager.getConnection(
	"jdbc:firebirdsql://firebird.local:3050//home/firebird/db/test.gdb", 
        "VLazarenko", "passwd");
Все замечания, исправления, предложения присылайте мне на VLazarenko at MIRATECH.UA.

Статья взята с сайта OpenNet.

[ опубликовано 30/06/2004 ]

Владислав Лазаренко (VLazarenko at MIRATECH.UA) - JDBC для СУБД FireBird   Версия для печати