Kylix 2: Быстрая разработка приложений для Linux

Borland Kylix в корне меняет ситуацию, предоставляя в распоряжение Linux-программистов средства быстрой разработки приложений (Rapid Application Development, RAD), уже ставшие стандартом для Windows-платформы.

[Borland.ru]

    Ключевые возможности:

  • Визуальная среда разработки.
  • Создание серверных приложений для WEB-серверов Apache.
  • Открытая архитектура доступа к данным.
  • Генерация native-кода.
  • Наличие многоплатформенной библиотеки компонентов (CLX).
  • Разработка программ на Linux в стиле Delphi.
  • Средства интегрированной отладки.
  • Возможность свободного распространения разработанных приложений.

Linux сегодня стремительно превращается в конкурентоспособную корпоративную платформу. За счет своей надежности, масштабируемости и низкой стоимости владения, ОС Linux, де-факто, стала основной платформой для Internet-приложений и постепенно превращается в альтернативу Windows в разряде настольных операционных систем. Однако на этом пути имеется ряд значительных препятствий, одно из которых - отсутствие удобных и эффективных средств разработки, сравнимых с аналогами для Windows-платформ.
Разработка приложений для Linux с использованием стандартных средств затруднена тем, что для них, обычно, не существует качественной документации, а производительность не устраиваеткорпоративных разработчиков, для которых крайне важна высокая скорость создания и внедрения ПО, которой за последние годы удалось добиться на платформе Windows.

Borland Kylix в корне меняет ситуацию, предоставляя в распоряжение Linux-программистов средства быстрой разработки приложений (Rapid Application Development, RAD), уже ставшие стандартом для Windows-платформы. Интеграция новой среды разработки, интерактивных средств отладки, интуитивно понятного дизайнера форм и широкого списка компонентов представляет собой отличный набор инструментов, необходимых для быстрой и эффективной разработки приложений для Linux.
Высокопроизводительный компилятор, интегрированный в Kylix, позволяет осуществлять сборку приложений, обеспечивающих наивысшую производительность. Широкий перечень повторно используемых компонентов для создания Internet-приложений, настольных приложений и приложений баз данных, позволяет разрабатывать и внедрять высококачественные программные продукты с высокой эффективностью и за короткое время.

Kylix это наиболее эффективное средство разработки Linux-приложений.

При помощи визуальной среды разработки программисты могут создавать Linux-приложения намного быстрее и эффективнее, чем с использованием других, существующих на данный момент, средств разработки для Linux. Переход от прототипа к конечному варианту продукта может быть осуществлен в кратчайшие сроки за счет использования уникальных возможностей визуальных средств разработки и отладки, а также, за счет использования новейшего встроенного компилятора, оптимизированного для нужд разработки web-приложений, настольных приложений и приложений баз данных.

Ускорьте разработку ваших проектов для web-сервера Apache.

Набор компонентов NetCLX сочетает в себе технологии разработки приложений баз данных и web- приложений, позволяя быстро и эффективно создавать и внедрять ПО для обслуживания большого числа пользователей и больших объемов данных.

Кратчайший путь для разработки Internet-приложений.

Kylix предоставляет широкий спектр компонентов, включающий обращения к различным службам и протоколам Internet.
Эти компоненты могут быть интегрированы в конечные продукты для поддержки протоколов HTTP, FTP, SMTP и NNTP, криптомеханизмов MD2, MD4, MD5, протоколов кодирования и декодирования форматов BASE64 и DUE, a также многих других утилит и служб.
Набор Indy Internet Component Suite от компании Nevrona содержит более 60 готовых к использованию компонентов, поддерживающих стандартные протоколы Internet.

Простые и эффективные средства доступа к корпоративным базам данных.

Kylix предоставляет возможность интеграции в приложения средств доступа к базам
данных за счет использования архитектуры dbExpress, которая включает в себя высокоскоростные драйверы для доступа к серверам Oracle, DB2, InterBase и MySQL. Широкий набор визуальных компонентов для доступа к данным и построения интерфейса пользователя для работы с ними позволяет быстро переходить от макета к созданию полнофункционального приложения. А средство оптимизации SQL Monitor позволит повысить производительность таких приложений за счет тонкой настройки.

Высокопроизводительные приложения.

Оптимизирующий компилятор Kylix позволяет создавать Linux-программы, не уступающие, а зачастую и превосходящие по производительности приложения, написанные на С/С++. Kylix позволяет создавать и использовать динамически загружаемые пакеты (packages) для обеспечения максимальной эффективности и упрощения повторного использования кода. Кроме того, можно применять библиотеки повторно используемых объектов Linux (.so), и, конечно, исполняемые модули приложений, не требующие специальных лицензионных отчислений.

Используйте возможности компонентой разработки на основе CLX.

Библиотека для кросс-платформенной разработки (Component Library for Cross-platform development, CLX) содержит более 100 компонентов, готовых к повторному использованию, функционал которых может быть легко расширен за счет создания новых компонентов на их основе. Эта библиотека позволяет быстро разрабатывать программы для Internet, настольные приложения и приложения баз данных как использующие графический интерфейс пользователя (GUI), так и без него. Применение исходных кодов CLX для создания собственных компонентов или повторное использование уже существующих, позволит вам значительно ускорить процесс разработки.

Разработка на Delphi для Linux.

Разработчики на Delphi смогут использовать хорошо знакомые средства для создания Linux-приложений. Kylix содержит набор инструментов, аналогичный Delphi, включая дизайнер форм, инспектор объектов, отладчик и компилятор. Так как CLX является следующим шагом в развитии Delphi VCL, это позволяет легко переносить Delphi-приложения на Linux с минимальными изменениями. Комбинируя Kylix и Delphi, вы можете создавать кроссплатформенные Windows/Linux приложения, используя один и тот же код и навыки программирования.

Разработка приложений с повторным использованием исходного кода.

Процесс создания приложений в Kylix значительно упрощается за счет использования новейших средств разработки и отладки. Средства отладки Kylix позволяют подробно отслеживать и контролировать поведение отдельных фрагментов кода за счет использования таких возможностей, как:

  • Мощный механизм точек останова.
  • Средства Debug Inspector, позволяющего отслеживать изменения в свойствах компонент.
  • Журнала событий, содержащего информацию об управляющих сообщениях.
  • Средств отображения отладочной информации и так далее.

Контроль процесса разработки и внедрения больших проектов.

Kylix позволяет разрабатывать и отлаживать даже самые большие проекты, состоящие из огромного числа файлов с исходными текстами. Расширенный многоцелевой менеджер проектов упрощает управление содержанием, настройками компилятора и последовательностью сборки каждого модуля проекта. Средства работы с исходным кодом позволяют быстро и удобно перемещаться по исходным текстам за счет использования гиперссылок и сохраняемых списков действий.

Бесплатное развертывание приложений.

Приложения, создаваемые с использованием Kylix, не требуют специальных отчислений за развертывание и использование. Они могут выполняться на минимально конфигурированных Linux-системах.
Небольшие, высоконадежные исполняемые файлы, генерируемые компилятором Kylix,позволяют создавать быстрые и наиболее эффективные программные продукты для Linux.

Экономия ресурсов и снижения числа ошибок за счет использования средства Codelnsight.

Возможности Codelnsight позволяют сэкономить время и ресурсы, необходимые на разработку приложений, за счет использования расширяемой библиотеки шаблонов исходного кода, связанной с настраиваемой системой макроподстановок, мастера автозавершения описания классов (Code Completion Wizard) и мастера подстановки параметров (Code Parameter Wizard).

Создание систем "под ключ" на основе InterBase Express.

При использовании комбинации Kylix и InterBase, высокопродуктивное средстворазработки взаимодействует с быстрым, малоразмерным, не требующим больших эксплуатационных затрат сервером реляционных баз данных. InterBase это СУБД коммерческого класса с открытыми исходными текстами, совмещающая простоту использования с высокой производительностью и низкой стоимостью обслуживания.

Набор компонентов InterBase Express позволяет разработчикам программного обеспечения быстро создавать и внедрять высокопроизводительные системы "под ключ".


Ядро локальной базы данных на основе XML, MyBase.

MyBase - это небольшое ядро локальной базы данных, хранящей данные в памяти с использованием формата XML, позволяющее добиться высокой производительности при обращении к данным, упростить обмен данными между приложением и ядром БД, а также не требующее специальной настройки при развертывании приложений.

MyBase прозрачна для миграции данных между своим форматом и форматами данных тех СУБЛ, которые поддерживает Kylix. MyBase поддерживает отношения master-detail между таблицами и обеспечивает хранение всех типов данных современных СУБД (например BLOB-поля), поддерживает синтаксис подмножества ANSI SQL92.

Высокопроизводительные Linux-приложенияDesktop DeveloperServer Developer
Высокопроизводительный оптимизирующий компилятор в платформенный исполняемый код. * *
Возможность создания повторно используемых разделяемых библиотек обьектов (Shared Object libraries, .so) и исполняемых модулей с бесплатной лицензией на развертывание. * *
Интегрированная среда для быстрой разработки от Borland®Desktop DeveloperServer Developer
Высококлассная интегрированная среда разработки (IDE) с полнофункциональным редактором кода, отладчиком, средствами трассировки и цветовым выделение синтаксиса. . * *
Возможность сохранения нескольких схем размещения визуальных элементов IDE для улучшений условий разработки. * *
Встроенное средство Code Explorer для быстрого доступа к отдельным фрагментам кода в рамках всего проекта. * *
Модули данных для хранения невизуальных обьектов, компонентов и других элементов логики, а также для использования в приложениях без пользовательского интерфейса. * *
Средство ведения списка задач (To Do), для поддержания графика разработки. * *
Расширенный многоцелевой менеджер проектов. * *
Расширенный интегрированнный отладчик. * *
Расширенные интегрированные средства отладкиDesktop DeveloperServer Developer
Полнофункциональный отладчик со встроенным средством выделения синтаксиса цветом. * *
Средство вычисления выражений под курсором (ToolTip expression evaluation), средства отладки библиотек .so. * *
Средства многопроцессорной отладки. * *
Возможность установки опций для отдельного процесса при многопроцессорной отладке. * *
Отладка запущенных дочерних процессов приложений. * *
Возможность подключения и отладки ранее запущенных процессов. * *
Средство Debug Inspector для отслеживания изменений в составе компонент. * *
Представление Inspector View с полным разбором имен. * *
Представление Module View. * *
Представление CPU View для низкоуровневой отладки. * *
Точки останова по изменениям в данных (Data Watch Break Points). * *
Средство просмотра локальных переменых. * *
Средство запуска "до возврата" (Run until return). * *
Всплывающие подсказки для точек останова, для упрощения навигации. * *
Breakpoint Actions для повышения управляемости процесса отладки. * *
Группы для упрощения контроля над многочисленными точками останова. * *
Повторное использование кода на основе библиотеки компонентов CLXTM: библиотеки компонентов для межплатформенной разработки.Desktop DeveloperServer Developer
Набор стандартных компонентов для быстрой разработки приложений 130+ 165+
Фреймы для создания и повторного использования составных компонентов. * *
Исходный код CLXTM для углубленного изучения внутреннего устройства стандартных копонентов. * *
Средства доступа к корпоративным данным на основе расширяемой архитектурыDesktop DeveloperServer Developer
Высокопроизводительный открытый интерфейс драйверов баз данных dbExpressTM 130+ 165+
Богатый набор компонентов построения графического интерфейса пользователя для разработки приложений баз данных. * *
Локальное ядро баз данных MyBaseTM, хранящее данные в памяти и позволяющее кэшировать данные с удаленных серверов. * *
Высокопроизводительные драйверы dbExpress для MySQLTM, и InterBase®. * *
Высокопроизводительные драйверы dbExpress с неограниченной лицензией для Oracle® и Db2®. *
Набор компонентов NetCLXTM для разработки Web-приложений.Desktop DeveloperServer Developer
Компоненты NetCLXTM для разработки Internet-приложений и расширений сервера Apache (Apache DSO) *
Компоненты связи через sockets. *
Набор компонентов на основе WebBrocker для разработки высокопроизводительных Web-приложений для доступа к данным. *
Поддержка приложений Apache CGI и DSO. *
Контейнеры типа WebModule для централизованной публикации данных в динамических Internet-приложениях. *
Компоненты WebDispatch для обработки запросов от web-клиентов. *
Мастер создания Web-приложений для сервера Apache, позволяющий быстро формировать "скелет" Web-приложений. *
Дополнительные компонентыDesktop DeveloperServer Developer
Набор компонентов компании Nevrona для разработки Internet-приложений: IndyInternet protocol component suite: HTTP, FTP, SMTP, ICMP, UDP, MIME, Telnet, POP3, NNTP, и так далее... * *

"Borland.ru"

[ опубликовано 10/12/2001 ]

Borland.ru - Kylix 2: Быстрая разработка приложений для Linux   Версия для печати