Cамые опасные Linux-вирусы

Обзор самых опасных вирусов, действующих в среде Linux.

[Максим Скида]

Linux.Ramen

Опасный Интернет-червь, атакующий сервера под управлением операционных систем Red Hat Linux 6.2 и Red Hat Linux 7.0. Первые сообщения о появлении данного червя были получены из стран Восточной Европы, что позволяет подозревать его восточноевпропейское происхождение. Для своего размножения червь использует некоторые слабые места (vulnerabilities) в приложениях этих операционных систем Washington University's ftp server (wu-ftpd) и Remote Procedure Call stat server (rpc.statd) для Red Hat Linux 6.2 и LPRng (lpd) для Red Hat Linux 7.0.

Указанные приложения обычно инсталлируются при установке операционной системы Red Hat Linux «по умолчанию" и без соответствующих «заплаток безопасности" (security patches) уязвимы для применяемых червем атак.

Червь представляет собой архив с именем ramen.tgz, содержащий в себе 26 различных исполняемых файлов и shell-скриптов. Каждый исполняемый файл содержится в архиве в двух экземплярах: скомпилированный для запуска в Red Hat 6.2 и в Red Hat 7.0. Также в архиве содержится исполняемый файл с именем wu62, который при работе червя не используется.

При старте червь устанавливает на tcp-порт 27374 небольшой HTTP-сервер, который на любой запрос к нему отдает основной файл червя ramen.tgz. Далее начинает работу скрипт start.sh, который определяет версию операционной системы Red Hat по наличию или отсутствию файла /etc/inetd.conf, копирует бинарные файлы, скомпилированные в соответствии с версией системы в файлы с именами, используемыми в дальнейшем для запуска из его скриптов, а затем запускает в фоновом, непрерываемом режиме три свои основные части:

  • сканирование методом synscan подсетей класса В и определение активных хостов с Red Had Linux 6.2/7.0. Данное сканирование происходит в два этапа: сначала через запуск соответствующего исполняемого файла получается случайный адрес подсети класса B, а затем, через запуск другого файла производится последовательное сканирование всех хостов в этой подсети. Червь пытается соединиться с портом 21 (ftp) и произвести поиск некоторых подстрок в строке приветствия, выдаваемой ftp-сервером. Ramen ищет фразу «Mon Feb 28", которая, якобы, принадлежит Red Hat 6.2, или «Wed Aug 9", принадлежащей Red Hat 7.0;
  • попытку атаки на найденный хост через уязвимость в rpc.statd;
  • попытку атаки на найденный хост через уязвимость wu-ftpd и lpd.

При успешной отработке одной из этих атак на атакуемом сервере выполняется следующая последовательность операций:

  • создается каталог /usr/src/.poop;
  • запускается текстовый браузер lynx с указанием соединиться с атакующим сервером на порт 27374 и сохранить всю информацию, отданную сервером, в файл /usr/src/.poop/ramen.tgz;
  • полученный файл с червем копируется в /tmp и распаковывается;
  • запускается стартовый файл червя start.sh;
  • на e-mail адреса gb31337@hotmail.com и gb31337@yahoo.com отправляется сообщение с темой, содержащей IP-адрес атакованной машины, и телом письма: «Eat Your Ramen!".

Далее червь ищет в системе все файлы с именем index.html и заменяет их содержание на html-код, который выводит на экран следующий текст: «RameN Crew. Hackers looooooooooooooooove noodles."

После этого червь удаляет файл /etc/hosts.deny для отмены всех запретов на соединения и получает вызовом своего shell-скрипта IP адрес атакованной машины. Затем червь копирует свой HTTP-сервер в файл /sdin/asp, прописывает его вызов путем задания соответствующих настроек в /etc/inetd.conf для Red Hat 6.2 или в /etc/xinetd.d для Red Hat 7.0 и переинициализирует сервис inetd/xinetd для запуска своего HTTP-сервера.

Для предотвращения повторных попыток атак на данную систему вирус удаляет уязвимые сервисы:

  • в файл /etc/ftpusers добавляются две записи: «ftp" и «anonymous", что запрещает анонимный ftp-доступ и блокирует «дыру", используемую червем для атаки на «wu-ftpd";
  • для Red Hat 6.2 из памяти удаляются сервисы rpc.statd и rpc.rstatd, затем эти сервисы удаляются и с диска;
  • для Red Hat 7.0 из памяти удаляется сервис lpd, затем этот сервис удаляется и с диска;

Далее червь прописывает вызов своего start.sh в /etc/rc.d/rc.sysinit, что позволяет ему повторно активизироваться при каждой загрузке системы.

При внешней безвредности червь чрезвычайно опасен, так как нарушает нормальное функционирование сервера: работа http-сервера будет нарушена уничтожением содержимого всех index.html файлов, анонимный ftp-доступ к серверу будет запрещен, cервисы rpc и lpd будут удалены, ограничения доступа через hosts.deny будут сняты.

Червь использует в своем коде многие слегка модифицированные эксплоиты, доступные ранее на хакерских сайтах, а также на сайтах, посвященных сетевой безопасности.

Cледует отметить, что червь использует при атаках «дыры", самая «свежая" из которых известна с конца сентября 2000 года. Однако тот факт, что при инсталляции системы на нее устанавливаются уязвимые сервисы, а многие пользователи и администраторы не производят должный мониторинг предупреждений о «слабых местах" системы и вовремя не производят их устранение, делает червь более чем жизнеспособным: в настоящее время зафиксированы многие случаи успешных атак систем этим червем.

Linux.Adore

Очень опасный интернет-червь. Является компиляцией вирусов Linux.Ramen и Linux.Lion, используя для своего распространения все уязвимости, ранее применявшиеся данными вирусами, в различных сервисах. Кроме собственного размножения, вирус, так же как и ранее Linux.Lion, оставляет в системе backdoor для удаленного несанкционированного доступа к ней с привилегиями администратора.



[Источник Softterra.ru]

[Опубликовано 09.08.2001]

[ опубликовано 23/10/2001 ]

Максим Скида - Cамые опасные Linux-вирусы   Версия для печати