Битрикс: Управление сайтом

На сегодняшний день интернет насчитывает не одну сотню проектов, призванных помочь в создании сайта (так называемые, системы управления сайтом, или CMS). У каждой из них есть свои особенности, возможности и требования. В этой статье я познакомлю вас с одной из таких систем, разработчиком которой является известная отечественная фирма "Битрикс".

[Дмитрий Николаев]

Установка

Первое, с чем мы столкнемся при работе с этим продуктом – это установка. Для того чтобы начать установку системы на веб-сервер нужно скопировать все файлы дистрибутива в директорию вашего веб-сервера и зайти на главную страницу сайта (см. рисунок 1, 612Кб). Что действительно оказалось удобным, так это то, что для начальной настройки сайта совсем не понадобилось читать подробную документацию и «руками» редактировать файлы конфигурации: удобный инсталлятор в несколько шагов помог быстро настроить систему. Для работы система использует базу данных для хранения большей части информации, поэтому в процессе работы с инсталлятором у вас спросят тип базы данных (Битрикс поддерживает работу с MySql, Oracle и Microsoft SQL Server), которая, естественно, к этому моменту уже должна быть установлена, настроена и работать. Так же вы должны убедиться, что PHP разрешено изменять файлы в директории, куда происходит установка (некоторые параметры конфигурации хранятся в файлах). В дальнейшем, если для нормальной работы чего-то не будет хватать, вы получите соответствующее предупреждение. В самом конце установки вас попросят указать параметры соединения с базой данных и ввести данные вашей учётной записи (как администратора сайта).

После установки (см. рисунок 2, 314Кб) мы сразу можем отправляться в административную часть системы, чтобы узнать, какие возможности нам предлагает этот продукт.


Административный раздел

Для того, чтобы начать заниматься управлением сайта вы должны зайти на страницу /bitrix/admin (см. рисунок 3, 174Кб) и в предложенной форме ввести логин и пароль, которые вы указали при установке. Управление сайтом мне поначалу даже доставило некое «эстетическое удовольствие», всё же, над подбором мягких цветов и ясной навигацией, ребята из «Битрикс» хорошо потрудились. Программно Битрикс реализован в виде модулей, каждый из которых представлен разделом в административной части (а так же скриптами для его установки, удаления и API, через которое мы сможем использовать его возможности). Говорить о Битрикс, значит говорить о его модулях, среди которых:

  • Структура сайта – для редактирования содержимого файлов, разделов, меню;

  • Пользователи – для управлениями пользователями, группами и администраторами;

  • Информационные блоки – для управления новостями, ведением фотогалереи и т.д.;

  • Интернет-магазин – счета, заказы, скидки;

  • Валюты – для приёма нескольких видов валют при покупке через интернет-магазин;

  • Торговый каталог – управление товарами;

  • Веб-формы – для возможности создания своих форм для посетителей сайта;

  • Документооборот – следит за изменениями при редактировании документов;

  • Статистика – ну очень подробная статистика о посетителях вашего сайта;

  • Реклама – управление показами баннеров;

  • Техподдержка – для общения с клиентами и оказывания им оперативной помощи;

  • Почта – для работы с электронной почтой через веб-интерфейс;

  • Рассылки – для рассылки писем;

  • Перевод – для многоязычных сайтов;

  • Опросы;

  • Форумы;

Давайте рассмотрим внимательнее самые интересные из перечисленных модулей, чтобы представить, чем Битрикс выделяется перед своими конкурентами.


Структура, пользователи и настройки сайта

Если вы новичок, и не сильно разбираетесь в таких терминах, как FTP или HTML, вы, несомненно, найдете модуль «структура сайта» незаменимым. Любой файл (если конечно администратор сайта разрешит вам) может быть изменен, при этом редактирование может происходить как в визуальном редакторе (представьте себе OpenOffice или Microsoft Word в окне браузера, а лучше - посмотрите, 201 Кб), так и в режиме редактирования исходного кода или обычного неформатированного текста. Обратите внимание, для того чтобы воспользоваться возможностями визуального редактора не только из Internet Explorer, но и в Firefox (начиная с версии 1.5) надо зайти в раздел «настройки системы» -> «настройки», в выпадающем списке выбрать модуль «Управление структурой» и в поле «Использовать предыдущую версию визуального HTML редактора» сбросить флажок: старый визуальный редактор поддерживается только Internet Explorer.

Из любого файла на сервере можно начать создание нового документа. Напротив названия каждого файла при просмотре структуры сайта есть иконка, отображающая документ с галочкой. После щелчка на ней мы приступаем к редактированию и сохранению файла как документа, со всеми присущими документу свойствами: статусом, названиями и дополнительными файлами.

В режиме редактирования «текстовый файл» вы можете не только изменить содержимое файла, но также указать заголовок (для страницы), ключевые слова, описание и т.д. Скорее всего, режим редактирования «обычный текст» разработчики оставили для людей неискушенных знаниями скриптовых языков. Для знающих же, можно использовать режим редактирования «Исходного кода», в котором текст без лишних полей для ввода редактируется как есть.

В разделе «Структура сайта» мы также имеем возможность редактирования меню. Меню помогает представлять разделы на сайте в удобном виде, а так же представлять его пользователю сайта в разных местах без лишнего копирования одинаковых блоков кода. По умолчанию меню бывает двух типов: «верхнее» и «левое». «Верхнее» мы видим наверху (обычно на всех страницах), «левое» же отображается в конкретном разделе сбоку. «Верхнее» и «левое» - это условности. Реальное расположение меню на сайте зависит от выбранного шаблона дизайна. Ничто не мешает вам засунуть «верхнее меню» - вниз, а «левое меню» – наверх.

К каждому файлу мы можем назначить права доступа для групп: разрешать ли просматривать содержимое каталога или файла , разрешать ли добавление новых файлов или редактирование существующих. Удобно, если вам нужно разделение прав для доступа к файловой структуре сервера.

В модуле «Пользователи» мы можем сделать всё возможное с пользователями сайта: удалить, изменить и даже добавить. Те же действия мы можем совершить и над группами. Для каждой группы мы можем указать период действия её прав, а также установить права для работы с каждым из модулей (обычно это: закрыт, чтение и запись). Для большей «конспирации» для каждой из групп можно указать время жизни сессии, маску сети для привязки и другие характерные свойства безопасности.

Ниже в административной панели находится раздел «Управление системой». Вы сможете указать языки, используемые на сайте, шаблоны дизайна, список используемых модулей. В разделе «Проверка сайта» вы сможете узнать про ошибки, которые нашел Битрикс. Заглядывайте в первую очередь сюда, если вам кажется что на сайте что-то работает не так. Естественно, от ошибок не застрахован никто, даже сама система, поэтому в Битриксе предусмотрено также обновление модулей и ядра прямо через веб-интерфейс. Щелкаем по ссылке «обновление» в разделе «настройки системы», и через пару секунд на нашем сайте стоят самые свежие модули с последними исправлениями и дополнениями.


Интернет-магазин и торговый каталог

Вы решили создать свой интернет-магазин? Думаю, Битрикс вам подойдет. Все расчеты, предоставление товаров покупателю, виды доставок и работу со скидками он готов взять на себя. Интернет-магазин наверняка является одним из самых больших и функциональных модулей Битрикса. Было приятно заметить, что благодаря хорошей структуре административной панели магазина, разобраться с его возможностями не составило большого труда.

Магазин в Битриксе построен с учётом российской специфики, поэтому к каждому заказу мы сможем получить необходимые документы для его обработки (товарные накладные, бланки для посылок и т.д.). Клиент интернет-магазина может обладать счетом, с которого сможет оплачивать товары. Все действия над счетами пользователей хранятся в базе данных, и составить реальную картину об операциях с деньгами через Битрикс не составит большого труда.

В настройках интернет-магазина мы можем указать виды доставки, типы платёжных систем, налоги и различные свойства заказов. Среди небольших особенностей магазина приятно отметить систему скидок, которую обладатель интернет-магазина, в зависимости от суммы заказа, сможет предъявить покупателю, а также умение модуля работать с пластиковыми картами.

Управление товарами, которое происходит в модуле «Торговый каталог», позволит вам не только управлять ассортиментом товаров, но и тонко настраивать ценовую политику по отношению к каждой группе клиентов, будь то частное лицо, юридическое лицо, оптовый покупатель и так далее. Все товары вашего каталога могут быть экспортированы в Yandex, CVS или Froogle. Также есть поддержка импорта из CVS и CommerceML.

В целом, в модуле «интернет-магазин» есть все нужные составляющие для полноценной работы небольшого интернет-магазина. И если не брать в счет тот факт, что есть только четыре разделения по правам доступа -закрыт, просмотр, обработка заказов и полный доступ- и три вида доступа в торговом каталоге (закрыт, просмотр, полный доступ), этой части Битрикса можно поставить оценку «Отлично».


Статистика и реклама

На сегодняшний день в Интернете можно найти тысячи различных сервисов, помогающих собирать различную статистическую информацию о посетителях вашего сайта. Если вы захотите воспользоваться возможностями сбора статистики в Битриксе, в большинстве случаев необходимости пользоваться дополнительными средствами у вас больше не будет. Большинство приходящих данных модуль «Статистика» (см. рисунок 4, 133Кб) умело группирует, сортирует и предоставляет вам в готовом для анализа виде. Битрикс не только расскажет о ссылках, хостах, географии пользователей, визитов с поисковых машин, хитах, поисковых фразах и ссылающихся сайтов (уже неплохо, неправда ли?), но и позволит следить за действующими рекламными компаниями, учитывать произвольные события, происходящие на сайте (работа с платёжными системами, оформление заказа и т.д.), а также учитывать внимательность посетителей сайта (в зависимости от количества хостов и длительности сессий).

Модуль «Реклама» позволяет создавать собственные рекламные контракты и очень гибко ими управлять. Мы можем назначить время действия контракта, какие типы банеров нужно использовать, на каких страницах действует контракт, по каким дням и в какое время контракт будет задействован. Вы найдёте полезным этот модуль, если собираетесь продавать рекламу на сайте или детально управлять большинством маркетинговых событий вашего портала.


Что ещё

В Битриксе есть ещё ряд модулей, которые мне бы хотелось вкратце упомянуть. В первую очередь это касается коммьюнити: форум в Битриксе организован достаточно просто в реализации и удобно в администрировании. Конечно, не на уровне PhpBB или Invision Power Board, но с поддержкой аккаунтов, званий, простого визуального редактора и конечно же смайликов! В добавление к форуму для выяснения мнений посетителей можно организовывать опросы. Для связи с клиентами можно воспользоваться модулем «Техподдержка», в котором ваши сотрудники смогут общаться с клиентами, а соответствующие лица проверять качество обслуживания. Для рассылки спама вашим клиентам у вас всегда будет под рукой модуль «Рассылки», в котором можно вести несколько рассылок и отправлять их различным категориям пользователей. В системе также имеется поисковик, которого в большей половине случаев должно хватить. Наконец, Битрикс – многоязыковая система управления сайтом. Если вам нужен сайт на других языках, Битрикс готов вам помочь, правда, никто не убережет вас от необходимости ввода всей информации, которая должна быть переведена.


Итог

Битрикс справляется с поставленными на него задачами. Сайт на Битриксе работает надёжно, хотя порой не достаточно быстро, что особенно чувствуется при длительной работе в административной панели. Получение содержимого динамических страниц сайта построено по старой схеме при помощи GET запросов, что постоянно наполняет строку браузера различными сложными для запоминания адресами страниц. Если с основами управления системы человеку не знакомому с сайтостроением не потребуется значительных усилий, то при подробной настройке сайта без прочтения документации не обойтись. Если же вы захотите своими силами создать свой особый дизайн сайта, вам понадобятся не только знания в PHP, но и умение разбираться во внутренней структуре. Документальная часть системы управления существует для всех разделов, особенно подробно описаны вопросы, связанные с проблемами при установке Битрикса на ваш сервер. Что же касается документации по работе с модулями, то в некоторых случаях для подробной настройки её не хватало. Хорошо, что для клиентов у Битрикса есть грамотная техническая поддержка. Когда я занимался созданием сайта для Европы Плюс Санкт-Петербург на основе «Битрикс. Управление сайтом», со всеми вопросами и проблемами, которые возникали в процессе работы, техническая поддержка помогала справиться в течении 12-24 часов.

Если вам нужно решение для сайта, которое реализовано в Битриксе, значит Битрикс вам подходит. Для того чтобы установить себе эту систему вам не нужно быть профессионалом и разбираться в тонкостях построения веб-серверов. Всё что нужно вы сможете сообщить своему хостинг-провайдеру самостоятельно (конечно, Битрикс вам поможет). Безупречная и внимательная работа технической поддержки будет особенно ценна для тех организаций, для которых веб-сайт имеет серьезное значение.

[ опубликовано 01/06/2006 ]

Дмитрий Николаев - Битрикс: Управление сайтом   Версия для печати