Запись CD в Linux.

Руководство по записи CD в Linux+описание программ для записи

[Teo (Teo-y2ky2k@bk.ru)]

Запись CD в Linux.

В эпоху роста объёма информации, возникла потребность в хранении/переносе информации. На помощь приходят CD и DVD, но DVD - пока ещё роскошь для простого обывателя, а вот болванки CD сейчас доступны почти всем. Данное руководство призвано помочь пользователям Linux, и является (на мой взгляд) наиболее полным, так как подходит абсолютно всем, вне зависимости от дистрибутива. И так приступим.

Для начала немного теории. Необходимым следует упомянуть то, на чём строится вся запись CD в Linux. Существуют "движки" - mkisoft и cdrecord, существует и cdda2wav. На плечах mkisoft лежит создание обрязов комакт-дисков. Именно на этом этапе определяются такие вещи, как поддержка длинных имен и кодировка, а также поддержка joliet, без которой вы не сможете прочитать записанный диск в Windows. Cdrecord - непосредственно записывает диски. Если Вы - новичок, то советую Вам сначала писать в режиме dummy mode (режим эмуляции), так в случае ошибок Вы не потеряете носитель. Ну а cdda2wav копирует аудиотреки.

К делу! Привод лучше подключать как secondary master, это значительно облегчит работу. В консоли наберите su, введите пароль root'a и откройте в редакторе конфигурационный файл загрузчика (pico {<-редактор} /etc/lilo.conf для LiLo, или pico /etc/grub.conf для GRUB). Найдите строчку типа append= ..... аргументы...., и замените их на строку append=64M hdc=ide-scsi (для Secondary Master). Если изначально таковых строк не было, то просто допишите. Закройте файл (в pico - Ctrl-x, Enter, Enter).

Затем открываем файл /etc/modules и добавляем в него scsi_hostadapter, если такого файла нет, то создайте его. Расправившись с /etc/modules, открываем /etc/modules.conf, в него мы добавляем строчки: alias scsi_hostadapter ide_scsi options ide-scsi units=/dev/hdc (hdc - для Secondary Master).

Теперь меняем директорию на /dev (cd /dev). Здесь создадим ссылку на наше устройство, при условии что это единственное эмулируемое или неэмулированое устройство SCSI. Если резак - ваше единственное устройство CD-ROM, то смело пишите в консоли: rm -f cdrom (удаляем старое устроцство) [Enter], затем ln -s scd0 cdrom. Теперь перезагружаем машинку и пишем!!!

Отдельно хотелось бы поговорить о программах для писанины. На мой взгляд наиболее подходящими являются KonCD, взодящий в базовый состав KDE, и CD Bake Oven, которого можно взять в любом формате на http://cdbakeoven.sourceforge.net.

Итак, KonCD.

Эта программа, судя по названию , должна бы копировать интерфейс WinOnCD. Однако это не так. Хотя по функциональности при умелом подходе не уступает знаменитой программе под Окошками. Особое внимание следует уделить принципу создания нового диска с данными. Все превыкли, бросив папку в окно программы, удалять ненужные файлы и папки в том же окне, в нашем случае удалять файлы и папки нужно в других вкладках - "Exclude files-dirs". В случае с файлами, их можно удалять по названию и маске, что удобно при большом количестве последних. Программа работает с сессиями, можно включить поддержку длинных имен. Также есть возможность граббинга аудио, почти во все форматы, можно даже на лету компресовать в форматы MP3, OGG.

Ну вот! При первом запуске программы записать ничего не получиться. Надо в режиме ROOT'a в опциях проставить все необходимые параметры. В частности возможность записи для других пользователей. После завершения настройки перезагружаемяс или просто перезапускаем программу. Видим много кнопочек: выбор типа записи и кнопку инструменты(tools) происходит очистка диска RW и тому подобные вещи. Если будете писать дата CD то советую поставить галочку возле "Запись на лету" так не возникнет дополнительных трудностей. Сначала пробуйте тест а только затем запись, а то немудрено болванку потерять. Ну с KonCD вообщем-то всё. Пишите по всем вопросам y2ky2k@bk.ru.

CD Bake Oven.

Если открыть к этой проге справку то окажется что она не может ни чего. Но Хелп писался наверное тогда когда автор не умел кодить. Однако сейчас она даст фору пожалуй всем. При первом запуске появляется диалог для настройки, советую покопаться в нём подольше. Что касается управления программой то оно интуитивно. Интерфейс приближен к Окошечным программам. Внимание хотелось бы уделить вопросу мультисесий. Есть у текущей (1,7,9) недостаток-она не умеет показывать данные о предыдущих сессиях записи. При этом может спокойно дозаписывать данные на CD-R с незакрытой сессией. Для того чтобы писать в режиме мультисессий нужно поставить галочку (Multisession) в разделе New CD Settings. Затем при записи вылезет окошко, в котором нужно будет выбрать First (для первой сессии), Indetermit (для любой последующей) и Finish для последней сессии. А так просто великолепная программа.

Желаю удачи.

Спасибо за внимание. Teo-y2ky2k@bk.ru

Оригинал статьи расположен по адресу: http://www.opennet.ru/base/sys/burn_cd.txt.html

[ опубликовано 26/11/2003 ]

Teo (Teo-y2ky2k@bk.ru) - Запись CD в Linux.   Версия для печати