Консольная мультимедия

Слушаем музыку под Linux

[Алексей Федорчук]

Денег нет, в стране бардак, в воде холера,
На душе ненужные сомнения.
Лишь портвейн да музыка Малера
Успокаивают мне пищеваренье.
Тимур Шаов

Думаю, не ошибусь, если скажу, что для многих наличие звукового фона - одно из необходимых условий эффективной работы за компьютером. Кому-то таким фоном служит классика, иному - джаз, а мне, например, так авторская песня [1]. Что же касаемо технического осуществления такой потребности, она реализуется обычно посредством либо аудио-CD, либо воспроизведением mpeg-файлов с любого носителя; реже прибегают к RealAudio, еще реже - к прочим форматам оцифрованного звука.

Немаловажный момент околопроизводственной мультимедии - возможность граббить (не от ограбления, а от grabbing, хотя последнее тоже могут полагать аморальным) понравившиеся аудио-CD: во-первых, высвобождения привода ради, во-вторых, сохранности его для, в третьих, во имя экономии усилий по смене дисков. Ну а на-граббленное следует конвертировать во что-то компактное (тот же MPEG, например) - иначе на WAV'ы винчестеров не напасешься.

Как же в этом отношении смотрится Linux-консоль? Как выясняется, неплохо. Конечно, о RealAudio в консоли придется забыть - на сей предмет существует (насколько мне известно) лишь стандартный RealPlayer (от Real же), функционирующий только под X'ами. Остальное же - можно, только холодно (в смысле - без излишеств).

Однако прежде чем музыку слушать, следует позаботиться о том, чтобы было, чем. То есть - настроить звуковую карту. Конечно, современные дистрибутивы часто делают это самостоятельно, особенно - в отношении наиболее распространенных моделей. Если же этого не случилось, придется прибегнуть к ручному (или полуручному) конфигурированию.

В дистрибутивах, базирующихся на Red Hat (таких, как Mandrake, Altlinux, ASPLinux), этой цели служит утилита sndconfig. Запущенная из командной строки (обязательно с правами суперпользователя, при этом не рекомендуется делать это из окна терминала в сеансе X Window), она выдаст сообщение об обнаруженной в системе звуковой карте (рис. 1), затем задаст несколько вполне тривиальных вопросов (ответы на которые очевидны из здравого смысла), а затем скрипучим голосом воспроизведет нечно, напоминающее звук.

1
Рисунок 1. Утилита sndconfig для настройки звуковой карты

Если это случилось - все в порядке, звук будет иметь место во всех использующих его приложениях. Если его вдруг не окажется - попробуйте запустить что-либо звуковое с правами root'а - иногда бывает, что к соответствующим файлам устройств обычный пользователь просто не имеет прав доступа. Впрочем, такое мне давно не встречалось…

Если же при воспроизведении пробного фрагмента последует сообщение об ошибке или, хуже того, звуковая карта не будет найдена на начальном этапе - придется залезть внутрь и выбрать карту из списка, достаточно обширного. Следует надеяться, что это поможет. Потому что в противном случае потребуются некоторые не вполне очевидные манипуляции, иногда - вплоть до перекомпиляции ядра. Которые далеко выходят за рамки сегодняшней темы…

Победив тем или иным способом звуковую карту, можно перейти к обсуждению вопроса звукопрослушивания. Начнем с воспроизведения аудио-CD. Самая простая утилита на сей предмет называется, как ни странно, cdplay. Чтобы прибегнуть к ней, требуется а) вставить компакт в привод и б) набрать в командной строке вышеозначенное заклинание. Музыка с диска мгновенно начинает звучать, а приглашение командной строки - столь же мгновенно возвращается обратно. Вследствие чего в данной консоли можно продолжать общественно-полезную деятельность, но уже с аудио-сопровождением. Правда, управлять воспроизводством диска не получится, но ведь для фонового аккомпанемента работы - это не так и важно, не так ли?

Тем не менее, если требуются какие-никакие средства для управления проигрыванием диска - можно прибегнуть к программа со столь же значащим именем - cdp. В отличие от cdplay, это - нечто вроде меню-ориентированного сооружения (рис. 2), где, пользуясь стрелками управления курсором и символьными клавишами, можно перемещаться с трека на трек, обозначать паузы, автоматически выдвигать лоток и т.д.

2
Рисунок 2. Меню-ориентированная программа для воспроизведения аудио-CD - cdp

Главное средство для воспроизведения mpeg-музыки также просто, как грабли. Да и название у него соответствующее - mpg123. Призванное сказать, что mpeg-музыку крутить - это все равно, что… Lotus 1-2-3 изучить, скажем.

Программа эта так и запускается - набором mpg123 с указанием имени mpeg-файла в качестве аргумента, после чего этот файл и начинает воспроизводиться. Аргументом может служить и путь к каталогу с mpeg-файлами и вездесущим символом звездочки (*) - тогда будут проигрываться все наличествующие здесь mpeg'и (непрерывно, в порядке ASCII-кода первого символа имен файлов), даже озадачиваться указанием маски не требуется. Конечно, как и любая уважающая себя Unix-программа, mpg123 имеет вдоволь опций командной строки - при желании ознакомиться с ними можно посредством mpg123 -? или mpg123 --help.

Со средствами управления и здесь не густо, имеющие достижимы только указанием соответствующих опций командной строки. Однако для фонового сопровождения и этого хватает - сгрузил любимые, успокаивающие нервы, песенки, в один каталог, задал путь к нему, и трудись далее в свое удовольствие.

Другое дело, что, если проигрывать через mpg123 более одного файла, консоль, с которой он был запущен, оказывается занятой до окончания процесса. Чтобы избежать этого, следует запускать эту программу в фоновом режиме, с указанием символа амперсанда (&, через пробел) после указания аргумента. Интересно, что при этом самого по себе приглашения командной строки не появляется, но на введенные с клавиатуры команды система реагирует как обычно. Хотя некоторые из введенных позднее команд могут оборвать проигрывание. В общем, надежнее запускать mpg123 в собственной консоли - благо ранее мы установили, что их можно развести (почти) сколько душе угодно…

Еще один интересный момент - в фоновом режиме можно запустить несколько копий mpg123, каждый - со своим набором файлов в качестве аргументов. Чем любители сюрреализма могут создать весьма забавные эффекты. Конечно, одновременно с mpeg-файлами можно воспроизводить и треки с аудио-CD, но это не столь интересно.

Ни один из помянутых выше плейеров не позволяет делать простой вещи - регулировать уровень звука, его баланс и тому подобные вещи, представляющиеся абсолютно необходимыми - тянуться каждый раз к кнопкам на колонках в процессе творческой работы обычно лениво. Однако тут на помощь приходит специально предназначенная для этого утилита aumix. Она может быть запущена одновременно с плейером CD и (или) MPEG, в том числе и в любой из свободных виртуальных консолей. средства управления, предоставляемые ей, могут показаться несколько непривычными, но вполне элементарны в обращении (рис. 3).

3
Рисунок 3. Программа aumix - простой консольный микшер

Все описанные здесь средства могут показаться донельзя примитивными по сравнению со всякого рода WinAmp'ами. И даже с XMMS для X Window. Однако для создания звукового фона при работе они, на мой взгляд, вполне достаточны. Отличаясь предельной простотой использования, не отвлекающей (в том числе и внешними эффектами типа скинов) от течения творческой мысли. За то их и сам люблю, и другим советую.



[Источник Computerra Online]

[ опубликовано 23/10/2001 ]

Алексей Федорчук - Консольная мультимедия   Версия для печати