Установка и минимальная настройка Oracle 10g Database на OS Solaris 10 (x86)

Так как ОС Solaris 10 уже общедоступна и бесплатна, то думаю за нее стоит взяться более серьезно многим из вас. Насчет доступности конечно есть кое-какие сомнения (дистрибутив великоват), но это не помешает нам установить Oracle 10g на эту ОС.

[Neo]

Установка и минимальная настройка Oracle 10g Database на OS Solaris 10 (x86).

Так как ОС Solaris 10 уже общедоступна и бесплатна, то думаю за нее стоит взяться более серьезно многим из вас. Насчет доступности конечно есть кое-какие сомнения

Так как ОС Solaris 10 уже общедоступна и бесплатна, то думаю за нее стоит взяться более серьезно многим из вас. Насчет доступности конечно есть кое-какие сомнения, так как дистрибутив не много не мало состоит из 4 CD + 1 CD с кучей полезного и бесплатного софта, и еще 1 Language CD, итого 6 дисков. Последний вряд ли пригодится посетителям данного сайта, если правда, вы не владеете каким-нибудь из европейских, корейским, китайским или японским языками, русского одним словом вы там не найдете. Ну и не надо, нам и английского хватит. Даже без 6-го диска все это счастье весит порядка 2 Гб, может чуть меньше.

Это к слову о доступности, если кого мало волнует стоимость интернет-трафика, то вот ссылка на сайт http://www.sun.com/software/solaris/get.jsp там выберите платформу процессора и формат дистрибутива (CD/DVD). Насчет платформы думаю выбирать придется x64/x86 хотя может быть и есть у кого-то в качестве домашнего компа какая-нибудь рабочая станция с процессором SPARC.

Одним словом теперь идем от того, что Solaris 10 у вас уже стоит на машине и перейдем к Oracle.

Дистрибутив данной СУБД можно скачать с сайта производителя по этой ссылке, необходимо будет отметить галочки, где говориться, что вы не должны быть кубинцем, китайцем и т.п. Затем согласиться с лицензией (проклиная буржуев за их жадность) и предвкушая недовольную мину сисадмина, накачать 600 с лишним метров трафика. Это было самое сложное, а теперь осталась самая малость, установить это чудо на вашу машину. Первое, что мы сделаем - распакуем архив, так как WinRAR в Solaris недоступен, придется набрать ручками простую команду gunzip solarisx86_DB_10_1_0_3_Disk1.cpio.gz, потом еще одну cpio -idcmv <solarisx86_DB_10_1_0_3_Disk1.cpio и у нас появиться папка Disk1. Чуть не забыл, если ОЗУ на вашей машине меньше 512 Мб, плюньте на это дело и накопите денег на дополнительную расческу памяти. Одним словом минимальные системные требования таковы:

  • ОЗУ - 512 MB
  • объем раздела swap - 1 GB
  • свободное место в /tmp - 400 MB
  • место под софт - 2,5 GB
  • место под базы данных - 1,2 GB
Помните это минимум, а чем больше, тем лучше. Если ваша память не помнит сколько у вашей машины памяти, то это легко исправить. Наберите /usr/sbin/prtconf | grep "Memory size", чтобы вспомнить объем swap наберите /usr/sbin/swap -s. Наличие свободного места в /tmp можно узнать с помощью команды df -h /tmp, а если набрать просто df -h на экране появиться информация о всех разделах, судя по которой, вы легко решите в какой раздел ставить Oracle. Лично я под это дело отвел отдельный диск, что желательно, но если нет отдельного тоже не беда, главное чтобы было свободное место. Теперь нам предстоит создать две группы oinstall и dba, Для этого набираем следующее:
	   /usr/sbin/groupadd oinstall
	   /usr/sbin/groupadd dba
Затем создаем пользователя oracle набрав /usr/sbi/useradd -g oinstall -G dba oracle, задаем пароль passwd oracle и забываем про него на время.

Теперь нам нужно создать две папки, одну для приложений и одну под файлы БД, для этого набираем следующее:

	   mkdir -p <выбранный раздел>/ora/app/oracle
	   mkdir -p <выбранный раздел>/ora/oradata
<выбранный раздел> - это раздел системы, который подходит по объему свободного места.

Теперь назначаем пользователя владельцем этих папок:

   
	   chown -R oracle:oinstall <выьранный раздел>/ora/app/oracle
	   chown -R oracle:oinstall <выьранный раздел>/ora/oradata
задаем права:
	   chmod -R 755 <выбранный раздел>/ora/app/oracle
	   chmod -R 755 <выбранный раздел>/ora/oradata
Наконец мы дошли до конфигурации параметров ядра операционки. Сохраняем оригинальный файл /etc/system на всякий пожарный - cp /etc/system /etc/system.orig, затем открываем /etc/system с помощью vi или другого редактора и добавляем в конец файла следующие строки:
	   set semsys_seminfo_semmni=100
	   set semsys_seminfo_semmns=1024
	   set semsys_seminfo_semmsl=256
	   set semsys_seminfo_semvmx=32767
	   set shmsys_shminfo_shmmax= количество байт ОЗУ*2
	   (для 512 МБ это будет - 512*1024*1024*2 = 1073741824)
	   set shmsys_shminfo_shmmni=100
Последнее, что мы сделаем назначим пользователю домашнюю директорию usermod -d <выбранный раздел>/ora oracle . Теперь перегружаем систему.

После перезагрузки входим под логином oracle переходим в папку Disk1 (распакованный дистрибутив) и набираем ./runInstaller -ignoreSysPrereqs, данный параметр говорит установщику не проверять зависимости. Дальше все просто, по той причине, что на экране появиться окно установщика. В ходе установки нужно будет запустить пару скриптов из под супер-пользователя, а в остальном все так же как и под Windows.

Статья взята с сайта OpenNet.

[ опубликовано 30/11/2005 ]

Neo - Установка и минимальная настройка Oracle 10g Database на OS Solaris 10 (x86)   Версия для печати