Цифровое фото в Linux. Фотографируем.

Michael Hall рассказывает о некоторых графических инструментах для GNOME/GTK, включая gPhoto и GIMP, качество которых должно удовлетворить как профессионалов, так и домашних пользователей...

[Michael Hall]

Я испытываю крайне неприятное чувство, когда сканирую изображения с пленки.
Вы могли бы подумать, что после нескольких лет практики, проведенных мною в качестве помощника в различных фотолабораториях, где я учился смешивать химикалии и справлялся с тайнами увеличителя, я буду петь похвалы развитию процесса цифровой обработки пленок.
Абсолютно не верно.

Я хочу иметь возможность смотреть на изображения именно в тот момент, когда я вернулся оттуда, где отснял их.
Я хочу работать с ними, не волнуясь о распечатке, печати второго набора или необходимости оплачивать три или четыре печатных варианта в случае, если мои коллажи не удались с первого раза.
Я хочу манипулировать изображениями и работать с ними до тех пор, пока они не подойдут мне, если я не получил сразу же желаемый результат.

Я ждал цифровую фотографию, и когда наконец-то она появилась, я ухватился за нее обеими руками.
Это - совершенная комбинация мгновенной обратной связи и возможности манипулировать результатами.
Это - также хобби, которое отлично поддерживается на Linux: вы можете установить цифровую фотолаборатория на вашем компьютере, даже если Вы не работаете с Windows.

Эта статья - взгляд на набор программ GNOME/GTK, предназначена для того, чтобы дать Вам возможность оценить инструментальные средства, чтобы Вы могли создавать прекрасную Web графику, улучшать свои фотографии, и испытать свои творческие способности.
Если Вы просто хотите убрать "красные глаза" из фотографий перед тем, как положить их на своей web-странице, или если Вы испытываете желание делать сложные фотоколлажи, эти инструментальные средства помогут получить изображения от вашей цифровой камеры, обработать их и создать законченное произведение.

Первый шаг, необходимый для того, чтобы загрузить картинку в Ваш компьютер, - это заставить ваш компьютер общаться с камерой.
Именно для этого используется gPhoto.
gPhoto предлагает более ста драйверов для различных цифровых камер. Больше всего драйверов для стандартного последовательного интерфейса, однако в тестовой версии программы существует также некоторая поддержка для USB устройств.
gPhoto доступен в виде части программного кода Helix Code GNOME, если Вы используете KDE можно загрузить дистрибутив (в том числе для различных версий BSD) или исходный код, с сайта программы.

gPhoto имеет достаточно простой дизайн и удобную утилиту настройки связи с камерой.
Вы должны знать, с каким серийным портом связана ваша камера, обычно серийные порты в Linux пронумерованы, начиная с '0'.
COM1 под Windows соответствует ttyS0 под Linux, COM2 - ttyS1, и так далее.

Как только Вы убедитесь, с каким портом связана камера, выберите в gPhoto меню "Configure", которое позволит найти Вашу модель камеры, а затем также введите остальные установки (также согласно модели вашей камеры).
У меня была возможность синхронизировать время между моей камерой Canon PowerShot S-10 и компьютером и просматривать файлы, сохраненные на flash карте.
Более важным является то, что настройки позволяют Вам устанавливать скорость, с которой камера общается с компьютером.
Установите это значение на 115200: если камера или компьютер будут по какой-либо причине использовать более низкую скорость, они все равно выберут лучшую скорость из возможных, что даст лучшие результаты, нежели 9600 (значение по умолчанию) .

В gPhoto есть возможность загрузить изображение в низком разрешении, перед тем, как вы решите загрузить полное изображение.
Когда Вы загружаете полноразмерные изображения, их можно сохранить непосредственно на диск после назначения префикса имени файла (который является удобным для отделения результатов множественных сеансов фотографии) или посмотреть все фотографии сразу, в окне gPhoto.

Изображения, перед сохранением на диске, можно откорректировать, gPhoto предлагает несколько простых базовых инструментов для корректировки цвета, масштабирования изображения, вращения или зеркального отображения.
Вы можете использовать эти инструменты, чтобы очистить изображения, которые не планируете подвергать дальнейшей обработке, но на большее рассчитывать не нужно, их возможности ограничены простыми действиями.

Есть несколько минусов в использовании gPhoto. Программа все еще находится в развитии и поэтому есть недоработанные места. Иногда, если Вы знаете, что камера связана должным образом и нет никакой причины сомневаться относительно системной конфигурации, происходит некий сбой, закрывающий gPhoto и перезапускающий и программу, и камеру, впрочем, информация при этом не теряется.

gPhoto - очень удобный в работе пакет, который охватывает широкий спектр камер. Когда я решил купить камеру, я составил список моделей камер, которые совместимы с gPhoto и пошел делать покупки.
Я был приятно удивлен, увидев, что фактически все известные модели камер были в ассортименте. Единственное исключение было игрушка за 75 $. Все остальное, от моделей для новичка за 200 $, до камеры, стоящей почти $1000 могли работать с gPhoto.

далее >>>



[ опубликовано 29/12/2000 ]

Michael Hall - Цифровое фото в Linux. Фотографируем.   Версия для печати