Цифровое фото в Linux. Редактируем и ретушируем в GIMP.

Michael Hall рассказывает о некоторых графических инструментах для GNOME/GTK, включая gPhoto и GIMP, качество которых должно удовлетворить как профессионалов, так и домашних пользователей...

[Michael Hall]

GNU Image Manipulation Program (The GIMP) считается одним из лучших образцов программ с открытым кодом.
Она стабильна и универсальна, регулярно появляться новые версии.
Большинство сайтов Linux обязаны своей графикой именно GIMP и уже доказано, что она может быть использована как приложение ко многим программам, и предлагает такой же уровень производительности, как и Photoshop.

GIMP предоставляет не только прекрасные "рисующие" инструменты, но и полный набор фильтров, плюс возможность исполнения скриптов (Script-Fu, Perl, Python) - мощное средство пакетной обработки.
Конечно, есть несколько направлений, где достаточно тяжело использовать эту программу, однако GIMP по-прежнему остается одной из наиболее легких для использования программ, даже если временами и возникают определенные трудности.

Большинство дистрибутивов, включающих GIMP по-прежнему используют старую версию 1.0.
Сейчас этот проект продвигается к версии 1.2, которая увеличит функциональные возможности программы, тем самым, увеличивая возможности использования.
Helix Code - текущая версия GIMP , составная часть релиза GNOME.

Существует много способов оценить возможности GIMP, но мы сейчас хотим ознакомить вас с теми разделами, которые можно использовать, ретушируя или обрабатывая ваши цифровые фотографии.

Основные манипуляции

GIMP, несмотря на огромное количество фильтров, плугинов и скриптов, предоставляет множество простых базовых инструментов для работы с изображением, которые помогут вам превратить даже самую простую картинку в шедевр.
Идеальным началом для превращения вашей картинки во что-нибудь прекрасное может служить меню "Image", которое вызывается нажатием правой клавиши мышки в любом месте фотографии с которой Вы работаете.


Меню "Image" состоит из инструментов, позволяющих изменять цветовую гамму, настраивать контрастность и яркость, а также оттенок и насыщенность картинки. Эти инструменты помогут вам улучшить изображение, например фон, поскольку в старых камерах существует тенденция представлять все с голубым оттенком.

Моя собственная камера, к примеру, настроена в черно-белый режим, который придает изображениям фиолетовый оттенок.
Используя опцию Desaturate в меню Image/Colors, я удаляю этот фиолетовый оттенок легко и быстро.
Вы также можете использовать "Desaturate", чтобы создать определенный эффект, просто выбрав область изображения, используя Smart Scissors или Bezier Curve , которые уберут цвет из области которую вы выделили.

Другая полезная функция, расположенная в меню Image/Colors - это Filterpack, который позволяет вам манипулировать оттенками, цветами, и насыщенностью изображения в интерактивном режиме, представляя предварительный просмотр результатов любых изменений.
Инструмент очень гибок, он позволяет Вам выбирать, с которыми элементами Вы хотели бы работать: highlights, полутона или тени. Filterpack является идеальным инструментом для обработки изображений с бледным освещением, темными тенями, или яркими неровными пятнами.

Перед Вами список остальных инструментов, полезных при работе с цифровыми фотографиями:

The Dodge and Burn Tool: Этот инструмент расположен на верхней панели GIMP, и напоминает маленькое весло. Dodging и burning - основные навыки для каждого сотрудника фотолаборатории, которые могут спасти неравномерно освещенную фотографию. GIMP обеспечивает цифровой эквивалент помахивания листком бумаги между фотоувеличителем и фотографией. Этот инструмент идеален для использования при работе с нечеткими фотографиями.

The Blur/Sharpen Tool: также расположенный на в основной панели GIMP, этот инструмент позволяет Вам выборочно размывать или повышать резкость части изображения, используя выбранную вами кисть. Этот инструмент удобен, если Ваша камера устанавливает слишком большую глубину изображаемого пространства, или если есть элемент фотографии, который Вам хотелось бы выделить.

Использование Script-Fu

Script-Fu - это расширение GIMP, которое позволяет пользователям разрабатывать скрипты, которые автоматически настраивают системы фильтров и улучшают изображения.
Если Вам захотелось добавить эффектов в картинку, кликните правой клавишей мышки на картинке и выберите "Script-Fu" , а затем "Decor" предоставит Вам несколько скриптов, которые позволят поменять оттенки, позволят внести дополнения в изображения и т.д.

Используйте эти скрипты аккуратно - в GIMP существует опция 'undo' , однако этого явно недостаточно. По умолчанию GIMP позволит отменить последние 5 команд. В большинстве случаев скрипты на основе script-fu позволяют сделать больше, чем 5 операций над фотографией.
Если есть возможность работать с копией картинки, обязательно используйте ее. Если Вы видите, что вы неверно смешали краски или картинка вообще не удалась, кликните правой клавишей мыши на картинке, выберите 'File', а затем 'Revert', это позволит восстановить изображение в том виде, в котором вы загрузили его с диска.

Некоторые Фильтры

В дополнении к основным инструментам и дополнительным командам (скриптам), в GIMP также предусмотрен набор фильтров. В частности рекомендую посмотреть фильтры, находящиеся в меню Enhance.
Один из фильтров позволяет Вам подчистить изображение, другой - увеличить или уменьшить резкость изображения.
Если Вы заинтересованы в создании картинок для размещения на Вашей странице, Web секция меню "filters" предлагает инструменты для создания image maps и подготавливать изображения для адекватного преобразования из RGB в палитру WEB.

далее >>>



[ опубликовано 29/12/2000 ]

Michael Hall - Цифровое фото в Linux. Редактируем и ретушируем в GIMP.   Версия для печати