Пингвин пробует iPod на зуб

Недавно пользователи Windows получили доступ к популярному музыкальному плееру для Macintosh - iPod. Теперь эту игрушку Apple смогут оценить и пользователи Linux.

[Matthew Broersma, ZDNet UK]

Небольшая софтверная фирма Tex9 приступила к бета-тестированию плагина iPod для своего программного музыкального плеера xTunes, который представляет собой Linux-клон Apple iTunes. Плагин позволяет методом drag-and-drop обращаться к iPod, куда помещается до 10 Гбайт музыкальных записей.

Tex9 не называет планируемый срок выхода своего ПО из стадии тестирования. Когда это произойдет, оно будет продаваться "по минимальной цене", хотя сама программа xTunes останется бесплатной. Подобной политике цен уже следуют многие разработчики ПО open-source. Например, Ximian бесплатно распространяет свое ПО электронной почты Evolution, но продает модуль, позволяющий подсоединять его к серверам Microsoft Exchange. "Цена плагина xTunes iPod минимальна, но она позволит нам продолжать разработку качественного бесплатного и коммерческого Unix-ПО", - говорится в заявлении компании.

Apple выпустила iPod в октябре прошлого года, и устройство сразу же понравилось пользователям своим симпатичным компактным дизайном и большой вместительностью для песен. Устройство предназначено для пользователей Мас и служит одновременно двум целям: привлечения покупателей к данной платформе и утверждения стратегии Apple, позиционирующей Мас как "центр цифрового стиля жизни". С самого момента появления iPod разработчики предпринимают попытки открыть устройство для других платформ. Уже появилось несколько решений для пользователей Windows, наиболее заметные из которых XPlay от MediaFour и новая версия MacOpener от DataViz.

По существу, iPod представляет собой портативный жесткий диск, а ПО для него в основном обеспечивает доступ к этому диску и возможность записи песен непосредственно из музыкальных программ. Tex9 пока не опубликовала технические подробности о работе своего плагина.

Не без трудностей

Gigabeat MEG50JS от Toshiba Пользователям Linux - как и пользователям Windows - придется решить некоторые проблемы, связанные не только с освоением программы. iPod подключается к ПК через порт FireWire, обычный для "Маков", но редко встречающийся на платформе РС, где предпочтение отдают новому - и не требующему лицензионной платы - стандарту USB 2.0. В результате тем, кто желает применять iPod на не-Мас компьютерах, придется покупать контроллер FireWire. Одно из немногих семейств ПК, снабженных портом FireWire, - это Sony Vaio, где этот порт называется i.link.

Пользователи, которым не терпится испытать плагин от Tex9, могут столкнуться и с другой проблемой: фирма рекомендует устанавливать его на последнюю версию ядра Linux. Это усложнит процедуру для не шибко подкованных в техническом отношении владельцев iPod. Tex9 рекомендует ядро версии 2.4.19, тогда как последние дистрибутивы используют версию 2.4.18. А у тех, кто работает с более старыми дистрибутивами, такими как SuSE Linux 7.3, версия ядра может оказаться 2.4.10 и ниже.

Для пользователей платформы РС устройство, аналогичное iPod, выпускает Toshiba; ее Gigabeat MEG50JS несколько крупнее, чем iPod, и содержит сменный жесткий диск в формате PC Card. Это устройство подключается к ПК через порт USB 2.0, который немного быстрее, чем FireWire, но для него нужен отдельный шнур питания, так как интерфейс его не обеспечивает.


 Консольная мультимедия
Слушаем музыку под Linux !
[Алексей Федорчук - 23/10/2001]

"ZDnet.ru"

[ опубликовано 10/07/2001 ]

Matthew Broersma, ZDNet UK - Пингвин пробует iPod на зуб   Версия для печати