Vim-2 или "что может быть проще?"

Парадоксально, но, признав некоторую сложность vim в прошлый раз, сейчас я попытаюсь обосновать утверждение о его исключительной простоте.

[Владимир Попов]

Заметка с размышлениями о vim, опубликованная 04.09.2001, имела некоторый резонанс, в связи с чем разговор об этом мощном редакторе хочется продолжить. Парадоксально, но, признав некоторую сложность vim в прошлый раз, сейчас я попытаюсь обосновать утверждение о его исключительной простоте. Парадокса, собственно, никакого и нет: все зависит от того, с чьей позиции смотреть. Для пользователя, только что загрузившего дистрибутив vim, он действительно сложен. Достаточно сказать, что в файле index.txt свыше 1200 строк, а ведь этот файл - всего лишь перечень доступных команд с краткими описаниями в одно, максимум два предложения. 1000, пусть 500 команд не способствуют желанию познакомиться с редактором. Не будем торопиться. Во-первых, команды довольно часто дублируются. Во-вторых, часть из них унаследована от vi и предполагает возможность ввода на любом алфавитно-цифровом терминале. Современному пользователю более естественным покажется использование функциональных клавиш и клавиш позиционирования курсора, мыши, наконец. Все эти возможности vim, разумеется, поддерживает, но и старые варианты набора команд не отменяются. Список сокращается: предположим, до 150 команд. Не так уж и много для редактора, который может "все" (уточнять и в этот раз не будем), но есть ли основания говорить об "исключительной простоте"? Как это ни странно, есть. И основания эти следующие:

  • логика интерфейса, заложенная авторами, позволяет свести все многообразие команд к сочетаниям значительно меньшего числа их "составляющих";
  • исключительная модифицируемость vim дает возможность создавать "проблемно-ориентированные", при желании - очень простые конфигурации;
  • гибкая система помощи, которую, кстати, можно дополнять самостоятельно и на любом языке;
  • если же потребуется конфигурация, воспользоваться которой можно сразу, не обременяя себя знакомством с документацией, то можно воспользоваться возможностью создания меню, которая у vim тоже есть.

Таким образом сконфигурированный, документированный и дополненный системой меню vim становится "образцом дружественности" к пользователю. Вас что-то не устраивает? Cделайте так, как считаете более удобным! Для этого не нужно обладать какими-то специальными знаниями, но что-то ДЕЛАТЬ - действительно нужно. Здесь придется еще раз признать (и напомнить), что vim написан программистами и для программистов. Но поскольку ряды последних все ширятся, то и круг пользователей также должен расширяться. Если это не так, то, возможно, и потому, что вышеупомянутые более чем 1000 строк одного перечисления команд кого-то "оттолкнули" при знакомстве. Именно на этого кого-то и ориентирован данный материал.

Для начала стоит объяснить, зачем все-таки нужно такое количество команд, если большинство редакторов вполне обходится системой меню. Для примера предлагаю взять части текста, выделяемые для выполнения над ними какой-то операции и называемые, как правило, текстовыми объектами. Можно выделять их мышью, как это и делается во многих редакторах: решение универсальное, но крайне не эргономичное - попробуйте выделить абзацев 5-6. В общем случае текстовым объектом может быть символ, слово, предложение, абзац, текст в целом плюс блоки, которые, в свою очередь, могут быть ограничены угловыми, квадратными, фигурными или круглыми скобками (мы ведь говорим о тексте программы). Курсор (или указатель мыши) в момент выбора также может находиться в начале, конце или внутри текстового объекта. Можно, конечно, "метить" начало и конец текстового объекта - но это бывает так утомительно... Согласитесь, также, что меню, отражающие все эти возможности, выглядело бы весьма громоздким. А вот как это сделано в vim: если курсор в начале объекта, то первая буква команды выделения - <a> (add), а если внутри, то <i> (inner). Теперь осталось указать, что является объектом. Вторая буква - <w>, <s>, <p> или <b>. Нетрудно догадаться об их происхождении : word, sentence, paragraph, block. Не ошибетесь, если предположите, что любая из возможных скобок в качестве второго символа команды, означает, что объект - это блок, ограниченный этим типом скобок. Изящно. И просто. А между тем, это без малого три десятка команд в визуальном режиме.

Логика интерфейса такова, что если вы обнаружили какую-то возможность в одном из режимов, то почти наверняка найдете аналогичную в другом. Упомянутые в первой статье <Ctrl-n> и <Ctrl-p>, обеспечивающие в режиме вставки переход к следующему (next) и предыдущему (previous) вариантам автозаполнения, при автозаполнениях работают практически везде. Одни и те же символы в командах, как правило, несут одну и ту же смысловую нагрузку: <i> - идентификатор, <d> - макроопределение, <f> - файл. Поэтому <[i> - найти первое появление идентификатора (фактически - определение переменной), <[d> - то же для макроопределения. Понятие "первое появление" для файла смысла не имеет, поэтому <[f> идентично <gf> и означает открытие для редактирования файла, имя которого находится под курсором. Если тем же i,d,f предшествует <Ctrl-W> (признак window-команд), то результатом будет открытие нового окна (а для файла - и нового буфера) с переходом к определению переменной или макрокоманды. Если команда имеет "соседей по смыслу", то скорее всего они будут вызываться изменением регистра второго (уточняющего) символа. Так, <[I> и <[D> распечатают все строки с данным идентификатором или макропеременной. Те же символы присутствуют в составе <Ctrl-X> (eXtended - расширенного) подрежима режима вставки. Этот подрежим полностью ориентирован на автозаполнение. Нетрудно догадаться, что символы <I>, <D>, <F> в качестве завершающих (после <Ctrl-X-Ctrl>) инициируют автозаполнение имен переменной, макрокоманды и файла соответственно, а <n> и <p>, как и прежде, будут означать следующий и предыдущий варианты автозаполнения.

"Универсальными" могут быть не только последние символы команд, как в предыдущих примерах, но и первые. Прежде всего, это уже упоминавшиеся <Ctrl-X> - первый символ расширенного подрежима вставки, и <Ctrl-W> - первый символ window-команд. Как правило, команда детализируется вторым символом. Кроме уже названных, для window-команд это: <+> - увеличить, <-> - уменьшить, <=> - сделать равными размеры окон, <s> - разделить (split), <c> - закрыть (close), <n> - открыть новое (new), <r> и <R> - поменять местами (rotate) окна. Еще одним "универсальным" символом может быть символ, идентифицирующий именованный буфер или, в соответствии с документацией, регистр. Если помните, комбинация <"x> (где 'x' - любой символ: a-zA-Z0-9%#:-") означает использование регистра с командами <y>,<d>,<p> - копирование, удаление, вставка (yank, delete, paste). Аналогично, <qx> означает переход в режим записи в регистр, а <q> - выход из него. Записываются как символы, так и управляющие последовательности (фактически - команды редактора). Если в регистр записаны команды редактора, то его содержимое можно выполнить командой <@x>. Но это возможно уже только с регистрами a-z. Содержимое регистра можно вставить командой <Ctrl-R>, причем это допустимо как непосредственно в тексте (режим вставки), так и в командном режиме. На этом список символов - "универсальных составляющих" команд - можно считать исчерпанным, но - не исчерпывающим, поскольку есть и уникальные комбинации, не имеющие аналогов в других режимах. Например, <Ctrl-U> в режиме вставки удаляет строку, а <Ctrl-V> позволяет ввести символ посредством ввода его трехзначного десятичного кода. В нормальном режиме <Ctrl-L> перерисовывает экран, <Ctrl-R> отменяет действия undo (<u>), а <Ctrl-A> и <Ctrl-X> инкрементируют или декрементируют число под курсором. Так же уникальны команды поиска и замены, перечисленные в первой статье. <U> в визуальном режиме переводит выделенный фрагмент в верхний регистр, а <u> - в нижний. <~> поменяет регистр для одного символа в нормальном режиме и для выделенного фрагмента - в визуальном.

Некоторые символы сохраняют свое назначение и в командном режиме: <!> - фильтр, <@x> - выполнить содержимое регистра 'x', '<' и '>' - уменьшить и, соответственно, увеличить "отступ" строк. Вообще, командный режим стоит несколько "особняком", поскольку является практически самодостаточным: в нем доступны практически все действия, инициируемые командами остальных режимов, разве что объем ввода будет больше. Зато текст команд достаточно "прозрачен". Например:

:buffer N - перейти к буферу N;
:Print - распечатать;
:set - показать или установить опции.

А количество вводимых символов уменьшается благодаря допустимым сокращениям и уже неоднократно упоминавшемуся автозаполнению. Перечислять эти самые "EX" команды нет смысла - их без малого три сотни, а вот просмотреть этот список - стоит. Хотя бы для того, чтобы знать, какие еще возможности имеет vim. Кроме команд, дублирующих команды других режимов, мы найдем здесь команды управления буферами (==открытыми файлами), меню, "привязкой" команд к клавиатурным последовательностям (map), средства программирования, индексации (tags), управления редактором и многое, многое другое.


Так мы подошли к следующему достоинству vim, обеспечивающему его "простоту" - исключительным возможностям настройки. Прежде всего обратимся к конфигурационному файлу vimrc (для графического режима - gvimrc). На http://www.vim.org/ стоит взять vimrc.forall - файл написанный Свеном Гуксом (Sven Guckes) "на все случаи жизни". Файл прекрасно прокомментирован и действительно при некоторых модификациях может устроить многих. Но лучше использовать его как "руководство к действию". Познакомившись для начала с командой map:

map   \\   <C-]>

которая заменяет <Ctrl-]> (переход по ссылке в help (tag)), на более удобную последовательность <\\>, переходим к весьма обширному блоку определения опций (set ...). Автоотступ, автоматическое сохранение копий, размер табуляции и так далее, и так далее: перечисление в рамках статьи представляется невозможным - vimrc.forall имеет объем в 75К. Но одну опцию я все-таки приведу:

set langmap=йцу...ЙЦУ...;qwe...QWE...

Три точки в данном случае означают "все остальные символы на клавиатуре" в нижнем и верхнем регистрах для раскладок ru и us. <;> перед 'qwe' отделяет "подменяемый" набор от "подменяющего". Точку с запятой (в наборе, а не разделяющую) и двойные кавычки нужно исключать (quote) с помощью backslash (\), как обычно. Данная опция делает не нужным переключение раскладки клавиатуры, когда требуется латинский символ в нормальном режиме - несуществующий, как видите, недостаток vim, о котором я писал в первой статье. Спасибо всем указавшим на эту опцию. Что касается Свена Гукса, то, позаботившись о вводе таких необходимых ему умляутов, он действительно не учел нашу привязанность к кириллице - вполне простительно для жителя Берлина. Следующая секция vimrc.forall научит использовать сокращения - abbreviations. Дело вкуса. Занятно использовать сокращения в качестве "автокорректора" опечаток: aslo->also. Или - записной книжки: Ysnail->Sven Guckes<C-M>Pariser Str. 52<C-M>D-10719 Berlin. Обратите внимание, что сокращению команды abbreviate (ab) могут предшествовать символы <i>, <c> и <un> (insert, command, undo). Как Вы, наверное, догадались, это означает актуальность (действенность) сокращения для режимов вставки и команд или отмену сокращения. Если этот небольшой список мы расширим еще символами <a>, <n>, <o> и <v> (all, normal, operator и visual) - то получим список "универсальных" модификаторов, применимых и к некоторым другим командам, таким, как map и menu. Узнаваемая логика, не правда ли? Следующая секция 'MAPings' содержит определения привязки команд к определяемым пользователем клавиатурным последовательностям. Вот где истинный простор для "подгонки" vim под Ваши вкусы. Хотите выходить из редактора по <F10>? Пожалуйста:

map    <F10>   :q<CR>
imap   <F10>   <Esc>:q<CR>
cmap   <F10>   <Esc><Esc>:q<CR>

Последние две команды можно заменить одной: map! <Esc>:q<CR>, но для этого уже нужно знать о существовании map! (map для режимов команд и вставки) Во второй позиции может быть и последовательность символов. Например,

map   <F6>:set number<CR>
map   n<F6>:set nonumber<CR>

будет по <F6> включать нумерацию строк, а по <n><F6> - выключать.
Последующие секции, описывающие применение автокоманд для использования vim в качестве почтового клиента, PGP-шифрование и операции с синтаксисом, очень интересны, но уже не имеют отношения к разговору о "простоте" vim.

Вышеизложенное должно было убедить читателя, что "не так страшен vim..." и изучать устрашающих размеров help может быть, и не придется... У меня, во всяком случае, на каком-то этапе знакомства в этим редактором сложилось впечатление, что имей я под рукой 1-2 странички подсказок... А почему - нет? Поскольку по <F1> vim вызывает файл help.txt из каталога $VIMRUNTIME/doc/ (значение $VIMRUNTIME можно уточнить по :set helpfile), почему бы его не "подменить", сохранив оригинальный help.txt и переименовав в help.txt свой файл? Несколько "варварский", но действенный способ. Изящнее будет вставить свой help в существующую систему помощи: путь к персональному help-у удлинится на пару нажатий клавиш, но зато в Вашем распоряжении всегда будут и свой файл и оригинальная система помощи. Не вдаваясь в тонкости работы со ссылками (tags) приведу краткий рецепт:

  • Предположим, Ваш файл называется myhelp.txt. Первой строкой в него вставим что-то вроде: *myhelp.txt* . Текст может быть любым - это всего лишь ссылка, на которую будет позиционироваться система поиска в help-файлах.
  • В файле help.txt, в строке, например, второй (чтобы сразу была видна на экране) вставим указатель. Например: |$MyHelp| . Текст, опять-таки значения не имеет, а символ <$> поставлен на первую позицию лишь затем, что бы наша ссылка оказалась поближе к началу индексного файла tags.
  • В индексный файл tags вносим строку:
    $MyHelp   myhelp.txt   /*myhelp.txt*
    Все элементы строки, надеюсь, понятны: первый - ссылка, второй - имя файла, третий - позиция в этом файле. Файл tags - сортирован по алфавиту и, если не хотите сортировать его заново, строку нужно поместить в соответствующее место. В данном случае между строками, $LANG.... и $VIM...

Готово. Запускаем vim, нажимаем <F1> и переходим по ссылке $MyHelp (<Ctrl-]> - по умолчанию, <\\> - если Вы воспользовались советом Свена, или двойной клик, если предпочитаете мышь).

Ну, а поскольку "эталоном" дружественности интерфейса долгое время считалась система выпадающих меню, то осталось посмотреть, как таковая реализуется в vim. Дистрибутив содержит файл menu.vim, активный по умолчанию только для графической среды. Для появления меню в консольном режиме во все тот же vimrc нужно вставить следующие команды:

source $VIMRUNTIME/menu.vim
set wildmenu
set cpo-=<
set wcm=<C-Z>
map <F9> :emenu <C-Z>


На месте <F9> может быть, разумеется, любая клавиатурная последовательность. Можно иметь личный меню-файл, тогда первая строка должна указывать на него. Меню как меню. Но это - vim, а, значит, его можно модифицировать. Файл menu.vim сравнительно невелик: менее 22К для версии 5.6. Часть его составляют функции, собственно и обеспечивающие функционирование системы меню. Поскольку программирование в vim нас на настоящий момент не интересует, то обратим внимание только на блоки, первым словом строк которых является команда menu с предшествующими ей уже известными модификаторами <a>, <c>, <i>, <n>, <o> и <v> в соответствии с существующими режимами. Плюс tmenu - для организации всплывающих подсказок (tooltips) в графической среде. Обычно строка такого блока выглядит следующим образом:

amenu  10.330  &File.&Close<Tab>:q  :confirm q<CR>

Элементы строки разделяются пробелами. В данном случае первый из них, amenu - команда, обеспечивающая появление данной позиции меню во всех (all) режимах. Второй - число, часть до точки которого определяет позицию в главном (горизонтальном), а после точки - в выпадающем (вертикальном) меню. Подобным образом лексемы до и после точки третьего элемента строки представляют собой текстовое содержание позиции меню. Пробелы и точки в составе этих лексем исключаются (quote) с помощью обратной косой черты (backslash). Допустим только один служебный символ - <Tab>. Ведущим (hot) символам в составе лексем предшествует амперсенд (&). Четвертый элемент - собственно команда, которую нужно выполнить. Просто и эффективно. Если команда предполагает редактирование или если Вам требуется дополнительный контроль над командами - не завершайте строки <CR>. Фактически, система меню просто вводит за вас необходимую "EX"-команду.

Таким образом vim может обретести интерфейс, проще которого (при заданном уровне функциональности) уже не будет. Все желаемые усовершенствования Вы можете сделать сами. Средств для этого - достаточно. Не стану утверждать, что путь к этой "простоте" так уж, извините за тавтологию, прост, но "нет ничего ценнее хорошего инструмента". В том числе и для программиста.

Многих возможностей vim, кстати, ни, первая ни вторая статья даже не касались. Вне рассмотрения остались интеграция с Perl и Python, программирование пользовательских функций, форматирование текста и многие другие темы, достойные отдельного обсуждения.



[Источник Computerra Online]

[ опубликовано 22/10/2001 ]

Владимир Попов - Vim-2 или "что может быть проще?"   Версия для печати