Азиатские страны согласовали план разработки ОС

План Японии, Китая и Южной Кореи по продвижению альтернатив Windows набирает обороты: Япония уже выделила на исследования и разработки миллионы долларов.

[CNET Asia]

Азиатские страны согласовали план разработки ОС


CNET Asia
8 сентября, 2003, 16:33

План Японии, Китая и Южной Кореи по продвижению альтернатив Windows набирает обороты: Япония уже выделила на исследования и разработки миллионы долларов.

Япония, Китай и Южная Корея заключили соглашение о совместных исследованиях и разработках операционной системы с открытым исходным кодом, которое вызвало широкий резонанс и бурную реакцию со стороны Microsoft. Проект призван повысить популярность конкурентов Microsoft Windows, таких как Linux, и увеличить их долю на рынке встроенных систем типа цифровых камер, мобильных телефонов и бортовых систем навигации автомобилей, сообщает телеграфное агентство AP.

AP приводит слова представителя японских властей о том, что фирмы должны не разрабатывать операционную систему заново, а больше полагаться на такие ОС, как Linux. Цель проекта - предложить пользователям и производителям более широкий выбор, а также усилить защиту от хакеров и вирусов. Соглашение анонсировал министр торговли Японии Такео Хиранума на встрече министров экономики стран ASEAN (Association of South-East Asian Nations) в камбоджийской столице Пномпене.

Японское правительство уже выделило на проект 1 млрд иен и планирует поддержать форум, посвященный ПО с открытым исходным кодом. Форум организуют крупнейшие электронные фирмы Японии, такие как Hitachi, Matsushita, NEC и Fujitsu. В конце месяца представители трех североазиатских стран встретятся в Сеуле, чтобы обсудить детали проекта, а затем в ноябре в Осаке пройдет встреча представителей частных компаний, заинтересованных в участии в проекте.

Как сообщает CNET Japan, представитель Министерства экономики, труда и промышленности Японии (METI) сказал, что Китай должен участвовать в проекте на ранних этапах, так как это большой рынок, и что объединение усилий трех стран ускорит процесс разработки. По его словам, Linux обеспечивает возможность лучше защитить open-source, так как позволяет полностью контролировать исходный код, в отличие от проприетарных систем Unix и Windows. Чиновник сказал также, что роль правительства не безгранична и продолжить усилия по продвижению проекта должна индустрия.

В начале месяца японская газета Nihon Keizai Shimbun сообщила, что три североазиатских гиганта близки к подписанию соглашения о совместной разработке операционной системы с открытым исходным кодом, которая будет конкурировать с Windows. Представитель Microsoft назвал обвинения в адрес операционной системы Windows, сделанные официальными представителями японских властей, несостоятельными. В интервью Reuters Том Робертсон, директор по государственным контрактам в Азии, офис которого находится в Токио, сказал, что правительству Японии были предоставлены широкие возможности по изучению исходного кода Windows в рамках программы Government Security Program. Он считает также, что на свободном рынке правительства не должны помогать одним продуктам брать верх над другими. <Пусть рынок сам решает, кто победитель в софтверной индустрии, - сказал Робертсон агентству Reuters. - Правительство не должно брать на себя определение победителей>.


Версия ZDNET на русском языке издается по лицензии CNET Networks, Inc., San Francisco, CA, USA.
Статьи в "ZDNET Россия", источниками которых служат публикации американской редакции ZDNET, а также GameSpot и CNET, являются предметом авторского права CNET Networks, Inc. или ее партнеров.
Copyright c 2001 - 2004 CNET Networks, Inc. и Информационное агентство "Алгоритм", входящее в состав компании IT-eMatrix. Все права защищены.
ZDNET, GameSpot и CNET - торговые марки CNET Networks, Inc.

[ опубликовано 24/09/2004 ]

CNET Asia - Азиатские страны согласовали план разработки ОС   Версия для печати