Приморье выбирает Mandriva Linux

Администрация Черниговского муниципального района первой из государственных учреждений Приморского края выбрала для всех своих сотрудников Mandriva Linux в качестве рабочей операционной системы. ГНУ/Линуксцентр беседует на эту тему с программистом Антоном Панченко

[ГНУ/Линуксцентр (info at linucenter dot ru)]

Скажите, пожалуйста, какой операционной системой вы пользовались до миграции на Линукс?

На рабочих местах были установлены Windows 2000 Pro SP4 и в большинстве своем Windows XP Pro SP2. Пара серверов с Windows 2003 R2 и остальные серверы под управлением FreeBSD 6.2.

Чем было вызвано решение о переходе на новую?

Несколькими причинами. Во-первых - необходимость лицензировать ПО в свете последних изменений в законодательстве РФ с начала года, во-вторых - высокая стоимость приобретения ПО от Microsoft, в-третьих - собственно, исходя из преимуществ открытой модели разработки свободного ПО, возможность свободного использования ПО, модифицирования и распространения. Ну и не в последнюю очередь, традиционная надежность и защищенность Linux.

На сегодняшний день существует огромное количество различного программного обеспечения - в том числе и операционных систем. А почему ваш выбор пал именно на Linux?

А не на FreeBSD? :-) Хотя и имеется мнение, что Linux еще не готов к использованию в качестве операционной системы для десктопов, я все же с этим не соглашусь. Действительно, в Linux существует еще масса нерешенных проблем в плане пользовательских интерфейсов, отсутствия некоторых аналогов ПО от Microsoft, однако даже на текущий момент Linux уже позволяет решать большинство задач уровня предприятия. Ну и к тому же Linux непрерывно развивается. KDE4, wine, например.

Для того, чтобы принять какое-либо решение, нужно взвесить все "за" и "против". Особенно для такого, как миграция с Windows на Linux. Скажите, пожалуйста, много ли было аргументов в пользу миграции? И какой оказался решающим?

Я уже ответил, что главные аргументы - это ужесточение нормативных актов, охраняющих авторские и смежные права, ну и стоимость ПО.

Вы сами принимали решение и выбирали определенную ОС или приняли во внимание советы опытных специалистов? Кого именно?

Разумеется, я читал много разных статей в интернете по теме, общался с другими специалистами. В основном это различные блоги и тематические форумы. Ну и при этом у меня имелось на тот момент личное мнение, благодаря тому, что я уже давно интересуюсь свободным ПО. Выбор был между Ubuntu и Mandriva. Ubuntu, конечно гораздо более популярный Linux дистрибутив, но у Mandriva есть коммерческий вариант с поддержкой и лицензией, плюс несколько центров разработки в ряде стран. Эти факторы и оказались для нас решающими.

Наверняка вы слышали в свой адрес слова - "ребята, конечно, мы всё понимаем, но... Linux - это же так сложно"? Какими доводами вы можете опровергнуть это мнение?

Если честно, не слышал. В части, касающейся непосредственно администрирования системы, Linux на мой взгляд, даже проще чем Windows, или скажем, понятнее, поскольку есть просто горы документации в интернете, man страницы, множество howto и т.п.. Опять же Linux десктоп, ориентированный на просмотр веб страничек, несложное редактирование текста и проигрывание медиа файлов, вообще такой же как и Windows десктоп. И в том и в другом случае задачи выполняются похоже - просто мышкой. В том случае, когда нужно выполнять приложения Windows в Linux, ну тут да, возникают вопросы. Ответы, впрочем, тоже.

Каждое программное обеспечение требует определённого времени для установки и окончательной подготовки к использованию. Как долго осуществлялась миграция на Linux в администрации вашего муниципального образования?

Около полугода. Фактически и сейчас еще имеется несколько машин, на которые нужно установить Linux. Но это уже вопрос времени, методика отработана и сам процесс проблем не создает.

Переход на совершенно новую ОС - каковой она для вас и является - процесс весьма трудоемкий и затратный по времени. Сказалось ли это на работе администрации? Каким образом?

К счастью, во время миграции все информационные процессы не переставали работать и продолжают работать сейчас. Я если честно, ожидал худшего результата. Просто нужно совершенно четко понимать что и зачем делается.

В чём, по вашему мнению, заключается разница между операционными системами Microsoft Windows и Linux ?

Моделью разработки и в немалой степени, идеологии. Все же Linux, СПО, это прежде всего открытый исходный код, сообщество и взаимная помощь.

Есть такие люди, которые после перехода и использования нового для них программного обеспечения, возвращаются к тому, чем они пользовались до перехода. Не жалеете ли вы о принятии решения о переходе на ПО с открытым кодом? Не было ли у вас желания вернутся к "окнам"?

Нет, не жалею. У меня и дома и на работе стоит Linux, причем единственной системой. Мысли вернуться на "окна" изредка возникают, когда способностей wine не хватает запустить какую-нибудь свежую игровую программу, но и wine развивается и технологии виртуализации не стоят на месте. Так что в целом, желания нет, кроме того у меня нет и легальной копии Windows.

Скажите, пожалуйста, какая цель преследовалась при переходе с Windows на Linux?

Необходимость иметь легальное ПО и желание при этом не растратить весь бюджет.

Как известно, каждый программный продукт имеет свои сильные и слабые стороны. Linux в свою очередь не является исключением. С какими "плюсами" и "минусами" вы сталкивались при работе с этой ОС?

Свобода использования ПО исходя из лицензии на Linux, надежность и защищенность по отношению к Windows. Минус, главным образом, для меня - это еще небольшой процент пользователей. Но уже то, что Правительство РФ обращает внимание на СПО, вселяет некоторую надежду. Также хотелось бы видеть приложения для бухгалтерского и финансового учета, справочные системы, ГИС портированными в Linux.

Так получилось, что администрация Черниговского муниципального района первой среди всех муниципальных образований Приморского края перешла на работу с лицензионной операционной системой. Вы выбрали систему с открытым кодом. Значит ли это, что Черниговка - лидер по информационным технологиям среди городов и районов Приморья? Собираетесь ли вы делиться опытом с другими?

Думаю не значит. У меня нет точных сведений о состоянии дел в информационных технологиях других муниципалитетов Приморского края. Просто мы первые попробовали на деле использовать Linux в работе и, наверное, имеем право сказать, что проект не был провальным. Мы открыты для сотрудничества и обмена опытом. Пишите на pae at chernigovka dot org Удачи.

[ опубликовано 19/06/2008 ]

ГНУ/Линуксцентр (info at linucenter dot ru) - Приморье выбирает Mandriva Linux   Версия для печати