Интернет-магазин
- Программное обеспечение
- Дистрибутивы
- Офисное ПО
- СПО для Windows
- Сертифицированно ФСТЭК
- ССПТ-2
- SUSE
- Altel
- Аппаратное обеспечение
- Открытое аппаратное обеспечение
- 3D Печать
- РОББО
- Литература и обучение
- Журналы, подписка
- Книги
- Учебные курсы
- Услуги
- Лицензии и купоны на тех.поддержку
- Консалтинг, сервис, техническая поддержка
- Реклама
- Атрибутика
Продукты Oracle
Где купить ?
Помощь



Linuxcenter.ru
» Библиотека Линуксцентра
» Статьи
» Linux наступает!
» Конкурс Linux Format и Free-lance.ru
» Путь "от мало до велико"
Путь "от мало до велико"
Конкрус на лучшую статью о Linux и фрилансе, II место
[Никита Щекин (parusnik AT mail.ru)]
Путь "от мало до велико"
Статья о Linux и фриланс культуре.
Как вошел в "мало"
Когда-то давно, лет шесть назад, я читал специальную литературу по хакингу. Это мне нужно было для того, чтобы сделать дома бесплатный интернет. Я нашел реальное решение своей задачи, но для этого мне нужно было осваивать Linux. [комментарий организаторов конкурса: надо полагать, речь здесь идет о подключении к бесплатному каналу местной LUG. В любом случае, правомерность действий остается на совести автора] Не было страха перед чем-то новым, в процессе инсталляции Linux я начал обращать внимание на дизайн - он мне нравился. Все четко и понятно - и никаких тебе надписей "Обратитесь к администратору" или "Обратитесь к разработчику ОС". И не нужно вводить всякие "левые" серийники, запускать кряки и т.д. Все шло как-то гладко и спокойно. Новая OC встала без всяких-всяких. У нас дома три компьютера. За одним сидит папа - он занимается наукой, и что-то чертит за компом. За вторым сидит мама - она литератор, пишет всякие рассказы и повести. А за третьим сижу я - как говорят мои родители, занимаюсь "бездельем", штаны протираю. И вся наша семья использует Интернет. Папе нужно по электронной почте отправлять доклады, маме нужно рассказы на конкурсы посылать. Тому часика полтора, другому два, да и третьему пять. Так и сосут, и не только время, но и трафик. И вдруг вбегает мама с возгласами: "Никита, у меня тут показывает "Невозможно отобразить страницу"". И что же это, удивительно, у них Интернет закончился? Что же теперь делать? Все горит!? Но они знают, что можно подойти к сыну и сказать: "Никита, включи колдовню". Колдовней они называли ОС Linux. Почему колдовня? А видимо, потому, что когда заканчивались все интернет-балансы, я открывал окно терминала, вводил специальные буковки, что-то бормотал себе под нос. Этот процесс они называли колдовней. Вот такой синоним Linux-у родился у нас в семье. Интернет стал бесплатным, можно было слушать радио, качать кучу литературы, искать заказчиков, пересылать им макеты сайтов прямо в формате psd. Находясь в глубокой Вологде, я решил все проблемы по передаче информации, фактически я стал на проводе у всего мира. Моя мама редактор-литератор, через Сеть она переписывалась с московскими издательствами. А мой отец отправлял какие-то графики в Америку (видимо не научные тайны :) Так вот, эта замечательная ОС незаметно, мягко, но с пользой влилась в простую провинциальную семью. Более того, благодаря Linux-у наш семейный кошелек становился все больше. Я тогда удивлялся мощи этой ОС. Но было видно, что Linux'ы еще не готовы к массовому использованию, требовался какая-то возня даже для элементарной записи на дискету. Но можно было предположить, что это всего лишь дело времени.
Как помог Free-lance.ru
У всех нас существовала проблема поиска заказов. Где их брать? Как устанавливать деловые контакты? На тот момент еще не было ресурса Free-lance.ru. Приходилось бесконечно шататься по бесчисленным доскам объявлений, выискивать, публиковать свои предложения. Половину времени тратилось не на полезную работу, а на поиск заказчиков. Другое дело сейчас. Задал адрес Free-lance.ru - и вот тебе полный дайджест заинтересованных в тебе лиц. Одна беда теперь. Хорошие заказы улетают быстро. Окно с открытой страничкой Free-lance.ru у меня постоянно висит, не менее 7 раз в день я обновляю это окно и просматриваю появившиеся записи. Видимо, можно посоветовать руководству Free-lance.ru ввести дополнительную услугу - "будь в курсе" для того чтобы человек, особо заинтересованный в заказе, мог оперативно получать об этом сообщение на e-mail или мобильный.
Как вошел в "велико"
Было понятно, что Linux начнут внедрять не только провинциальные семьи, но и акулы бизнеса. Так и произошло. В Калининграде живет мой брат. У него свой средний бизнес. Они занимаются юридическими услугами. Так или иначе, софт, используемый в их фирме, был легальный. Но, сами понимаете, был и нелегальный. Покупка того же лицензионного Windows съедала немалую часть бюджета. Главе фирмы пришлось задуматься о полной легальности софта на предприятии (при условии минимальности финансовых затрат). Началась переписка и консультации моего брата. Я ему предложил осуществить переход на платформу Linux, характеризуя ее как бесплатную, надежную, дружелюбную для пользователя. В связи с идеей перехода, возникло несколько трудностей:- Сотрудники привыкли использовать Windows-интерфейс.
- пожалуйста, установим графическую оболочку очень похожую на Windows. - Сотрудниками используются некоторые программы, аналогов которых нет в Linux-среде.
- пожалуйста, установим эмулятор Windows, и все программы будут работать как прежде. - Некоторые сотрудники отказываются изучать новое.
- вот вам и ответ на вопрос, какие сотрудники перспективные, а какие нет.
- Юридическая безупречность
- Безопасность передачи данных между фирмой и банком.
"Дотянуться до небес"
Брат крутится в бизнес среде, в баню ходит с директорами фирм и предприятий, знает наболевшие места "нашего бизнеса". Говорит - "Лавинообразный переход с Windows на Linux осуществился бы и раньше, если бы не одна проблема "опенсорс систем". Проблема информированности: пользователь должен знать о возможностях системы в каждом конкретном случае." Так и есть. Мир Оpen Source находится на начальном этапе коммерциализации и проблема получения простыми пользователями информации является главной преградой всеобщего распространения. Системные интеграторы Linux "не спят", но они тоже на начальных этапах своего развития. Можно занять эту нишу. Информировать, консультировать и зарабатывать на этом деньги.А что если стать фрилансером и интегратором Linux-систем, в "одном флаконе"? Может это и банально, но задуматься стоит. Ведь грамотно поставленная и налаженная Linux система требует минимум поддержки. Тем самым можно взять на обслуживание несколько клиентов. Мы получим стабильный месячный доход при минимуме временных затрат.
Выводы
Таким образом, Linux помогает фрилансеру-одиночке быть на связи со всем миром и крупным корпорациям заявлять о своей законодательной чистоте. И не бойтесь идти в ногу со временем. Если вы крупная корпорация - обращайтесь к крупным системным интеграторам. Если Вы небольшая или средняя фирма - ищите грамотных частных консультантов, и в этом Вам поможет ресурс Free-lance.Ru.[ опубликовано 06/03/2006 ]
Никита Щекин (parusnik AT mail.ru) - Путь "от мало до велико" Версия для печатиБиблиотека Линуксцентра. Список разделов
- Презентации
- Книги и руководства
- Статьи
- Дистрибутивы
- Linux наступает!
- Безопасность
- Сети
- Аппаратное обеспечение
- Идеологические вопросы
- Windows, подвинься!
- Библиотека LinuxFormat
- Программирование
- Программное обеспечение
- Система, ядро, утилиты
- Mobile Internet Device, Mobile Internet Navigation Device на платформе Moblin от Intel
- Пресс-релизы ЛинуксЦентра
- История Linux
- Linux'оиды шутят
© 2000-2019 ГНУ/Линуксцентр © Группа компаний
info@linuxcenter.ru - По вопросам заказов, оплаты, доставки, общим вопросам
zabota@linuxcenter.ru - По проблемам работы интернет-магазина, функционирования сайта
partner@linuxcenter.ru - По вопросам сотрудничества, партнерства, оптовых закупок
linuxcenter.ru/shop - устаревшая версия Интернет-магазина ЛинуксЦентра
Перепечатка, цитирование и переработка материалов Linuxcenter.Ru разрешается в любой форме, при этом обязательна ссылка на www.linuxcenter.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 37801 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
15.10.2009
12+
Страница загружена за 0.09 сек.