Администрирование Linux и оказание сопутствующих услуг. Путь фрилансера.

Конкрус на лучшую статью о Linux и фрилансе, III место

[Андрей Роговский (esupport AT esupport.org.ua)]

Началось все с того, что в 2002 году в моих руках оказались материнская плата с 486 процессором и 16 мегабайт памяти, 500мегабайтный (0,5G!) винчестер, пораженный в нескольких местах bad-секторами, монитор VGA, блок питания и клавиатура. Собранная конструкция на удивление заработала, правда, через несколько недель, память приказала долго жить и была заменена на 32-х мегабайтную. В те времена, когда при слове "пиратство" перед глазами окружающих представали образы одноглазых злодеев с саблями и деревянными ногами, Windows 95 купить было можно на раскладках или в магазинах, и естественно, она поселилась у меня на винчестере. Прожила она не долго, так как в один прекрасный день появилась табличка с надписью о каких то повреждениях в реестре и после перезагрузки <винда> окончательно погибла. В те времена консольных (под DOS) инструментов для редактирования реестра н ебыло, и восстановить систему, увы - не удалось. Хотя может это и к лучшему.

В моих руках оказался дистрибутив с Linux'ом - Caldera Linux, дитя злобной SCO, попавший мне из журнала ЧИП. Дистрибутив был очень неплохо "причесан", поддерживал русский язык "из коробки" (!), и что особенно хорошо запомнилось - графический индикатор загрузки, который выводил массу интересных и непонятных (на то время) для меня сообщений. Наигравшись с иксами, которые работали жутко медленно, я перешел в консоль и стал тщательно изучать, как же это все работает. Читать документацию на языке первоисточника мне было сложно и по этому я просто просматривал скрипты, пытаясь понять, как они действуют. Копируя файлы и изменяя куски кода, я наконец-то понял что к чему, и создал массу удобных скриптов. Например, монтирующего CD, "грабящего" и сохраняющего файлы в mp3, после чего диск "выплевывался" обратно. Знакомых этот процесс немало удивлял, так как для запуска мне требовалось очень мало времени - набрать начальные символы имени скрипта и нажать tab, enter. Просуществовала эта система достаточно долго, но от первоначального дистрибутива мало что осталось. Ведь у меня появился дистрибутив RedHat7.2 и что более важно - я поступил на работу в компанию, где стоял настоящий сервер, работающий под Linux. Сначала я перевел свою Caldera на RedHat, сначала перекомпиляцией исходинков, а после - установкой на новый винчестер, к которому примонтировав старый /home, я мог продолжать работать. Все скрипты работали и я, почувствовав в себе уверенность, аккуратно принялся за рабочий сервер под RedHat 7.2. За неполные два года я неплохо поупражнялся в написании скриптов, конфигурации почтового сервера, обработке почты, ограничении трафика через squid и многому, очень многому другому. И, наконец, в 2004 году наступила светлая полоса. Аутсорсинг. Тогда это было свежее, модное слово. Я поступил на работу системным администратором (около 20 серверов компании под Linux и FreeBSD) и начал совершенствовать свои навыки. Через несколько месяцев я уже полностью подлатал все сервера, нашел несколько взломов и маялся бездеятельностью, пока в "аську" мне не стукнул один англичанин и предложил администрировать его серверы удаленно. Я получал от него треть зарплаты, а времени на обслуживание его серверов уходило крайне мало, так как я успел "набить руку". Завершающей стадией работы "на дядю" и началом работы на себя, фрилансером, послужил стук в аську еще одного работадателя, который предложил настраивать его сервера за сумму, которая чуть ли не вдвое превышала мою зарплату. На работе мне было откровенно нечего делать, так как все работало как часы. "Дядя", на которого я работал, это понимал и мы благополучно расстались. Я - с рекомендациями, а он - с отлаженными серверами.

Наступил самый трудный процесс в начале карьеры каждого фрилансера - поиска заказчиков. Единственным более-менее приемлемым местом оказался форум http://webhostingtalk.com. Однако конкуренция была нешуточная, заказчиков буквально "уводили" из-под носа. Приходилось работать "за отзыв", создавать репутацию. Уже тогда было понятно, что при выборе администратора, предпочтение отдается не тем, у кого дешевле, а тем, кто качественнее работает. Именно цель на "качество" и вывела извилистую тропку фрилансера на широкое, непаханое поле. Это был незанятый регион - Восток. Арабы, арендовавшие свои сервера под форумы, обращались за помощью к программистам для оптимизации, но им никто не отвечал. Тогда я убедил доверить сервер мне - и показал, что такое грамотная настройка. Сервер, ранее перегруженный в 2-3 раза, теперь был загружен на 30-40%. Для меня это было естественно, но для других... Именно тогда ко мне стали обращаться за оптимизацией. Появились первые клиенты, которые пришли ко мне сами. Затем стали стучаться арабы из разных стран, которые были его друзьями и родственниками.

Затем наступил момент, когда я не смог справляться с заказами. Я искал других фрилансеров, с которыми можно было объединится, но тогда небыло такого сайта как http://free-lance.ru, и процесс поиска занял достаточно много времени. Найдя свою нишу на англоязычном сегменте Интернета, я обратил внимание и на Рунет. Раз есть предложения по аренде выделенных серверов, значит должен быть и спрос на услуги администрирования. Увы, попытка рассылки предложений о своих услугах успехом не увенчалась - ответов не было. Потом появилась русская версия сайта - http://esupport.org.ru, появился проект http://dedic.ru - и начался поток посетителей, из которого я и получил новых заказчиков. Что характерно - многим из них я писал ранее, но ответа не получал. Однако недоставало специализированного проекта - рынка услуг и предложений фрилансеров. Множество людей искали специалиста по Linux, но не могли найти. Или же находили любителей, которые портили им сервер, после чего доверие к фрилансерам пропадало.

Новый, прекрасно развивающийся проект http://free-lance.ru, заполнил эту нишу. Очень удобно организованные разделы, в начале пустовавшие теперь уже начинают пополняться. Я считаю выгодным вложением покупку PRO аккаунта, так как это указывает потенциальным заказчикам на серьезность фрилансера и его желание сотрудничать, и сам недавно получил статус PRO. У меня теперь есть новый источник заказчиков на администрирование Linux, это - http://free-lance.ru

[ опубликовано 05/03/2006 ]

Андрей Роговский (esupport AT esupport.org.ua) - Администрирование Linux и оказание сопутствующих услуг. Путь фрилансера.   Версия для печати