Отчет: СУБД с открытым исходным кодом становятся мейнстримом

Следуя по стопам операционной системы Linux, СУБД с открытым исходным кодом начинают угрожать проприетарным альтернативам от Oracle, IBM и Microsoft.

[Стивен Шанкленд, CNET News.com]

Отчет: СУБД с открытым исходным кодом становятся мейнстримом


Стивен Шанкленд (Stephen Shankland), CNET News.com
9 марта, 2004, 14:04

Следуя по стопам операционной системы Linux, СУБД с открытым исходным кодом начинают угрожать проприетарным альтернативам от Oracle, IBM и Microsoft.

"Сегодня СУБД open-source находятся на рыночной стадии экспериментирования, но к 2006 году начнется их массовое применение", говорится в отчете AMR Research. В декабре аналитическая фирма опросила 140 ИТ-менеджеров и теперь опубликовала результаты.

Главная опасность исходит от трех основных участников рынка СУБД open-source: MySQL, MaxDB и PostgreSQL, утверждает AMR.

Linux угрожает таким проприетарным операционным системам, как Microsoft Windows и Solaris от Sun Microsystems; следующие на очереди - базы данных, считает AMR. <Еще до наступления 2006 года поставщики традиционных СУБД почувствуют трудности с наращиванием качества и количества заказчиков (а также прибыли)>, говорится в отчете.

Однако успех базам данных с открытым исходным кодом гарантирован не был. В 2001 году после неудачной попытки сделать бизнес на пакете PostgreSQL закрылась компания Great Bridge. А ведущий продавец Linux Red Hat, хотя и пытается вывести свой спектр ПО за пределы операционной системы, больше не включает в перечень приложений Red Hat свою Red Hat Database, вышедшую в 2001 году.

Однако исследование AMR обнаружило, что популярность баз данных с открытым исходным кодом растет. Одним важным фактором этого роста служит их низкая стоимость. <Из тех компаний, которые в ближайшие два года собираются оценить новую технологию базы данных, свыше 40% ставят на первое место стоимость>, - пишет AMR. Традиционные производители СУБД берут за свое ПО до 40 тыс. долл. на сервер, тогда как максимальная цена СУБД с открытым исходным кодом составляет 1500 долл. на процессор для MaxDB.

Встать на ноги СУБД open-source поможет поддержка софтверных компаний. <Мы уверены, что многие независимые производители ПО в ближайшие два года объявят о поддержке той или иной СУБД с открытым исходным кодом, но те, кто будет действовать активно и встанет на этот путь в ближайший год, наверняка получат конкурентное преимущество>, - утверждает AMR.

Один наглядный пример подала компания SAP, подписавшая в прошлом году соглашение с MySQL. Теперь MySQL разрабатывает СУБД с открытым исходным кодом от SAP под названием MaxDB и постепенно переносит ее функции в продукт MySQL, который продает уже много лет.

Еще один пример партнерства явила Sun Microsystems, которая встраивает в свой сервер каталога программное обеспечение Berkeley DB от Sleepycat. Это продукт open-source, который может продаваться и как проприетарный пакет; он не заменяет ПО СУБД (такое, как Microsoft SQL Server, IBM DB2 или MySQL), в котором используется стандартный язык формирования запросов к базе данных SQL.

Одним из факторов, сдерживающих принятие новых СУБД, является якобы отсутствие поддержки, однако, как утверждает AMR, <во многом эти опасения происходят от заблуждения о недоступности коммерческих контрактов по технической поддержке. У тех, кто имеет реальный опыт работы с базами данных open-source, они рассеиваются>. Другим ограничивающим фактором служила поддержка сложных последовательностей команд, называемых хранимыми процедурами.

Пользователи СУБД с открытым исходным кодом удовлетворены этими продуктами больше, чем проприетарными альтернативами, в части цены, производительности, простоты администрирования, стабильности и существующих возможностей. Но когда речь заходит о <масштабируемости>, то есть способности справляться с большими нагрузками, их удовлетворенность ослабевает, отмечает AMR.


Версия ZDNET на русском языке издается по лицензии CNET Networks, Inc., San Francisco, CA, USA.
Статьи в "ZDNET Россия", источниками которых служат публикации американской редакции ZDNET, а также GameSpot и CNET, являются предметом авторского права CNET Networks, Inc. или ее партнеров.
Copyright c 2001 - 2004 CNET Networks, Inc. и Информационное агентство "Алгоритм", входящее в состав компании IT-eMatrix. Все права защищены.
ZDNET, GameSpot и CNET - торговые марки CNET Networks, Inc.

[ опубликовано 24/09/2004 ]

Стивен Шанкленд, CNET News.com - Отчет: СУБД с открытым исходным кодом становятся мейнстримом   Версия для печати