Корея переходит на open-source

Правительство Южной Кореи объявило о том, что к 2007 году планирует заменить на значительном количестве своих ПК и серверов проприетарное ПО альтернативами с открытым исходным кодом.

[Сынг Ынмюнг (Seung eun Myung), CNET News.com]

Корея переходит на open-source


Сынг Ынмюнг (Seung eun Myung), CNET News.com
2 октября, 2003, 14:10

Правительство Южной Кореи объявило о том, что к 2007 году планирует заменить на значительном количестве своих ПК и серверов проприетарное ПО альтернативами с открытым исходным кодом.

Как сообщило Министерство информации и связи, тысячи компьютеров в министерствах, госучреждениях и университетах Южной Кореи заменят операционную систему Windows и комплекс офисных приложений Microsoft альтернативами с открытым исходным кодом. По словам представителя министерства, к 2007 году будет заменено 20% всех настольных программ и 30% серверных.

В качестве первого шага такие организации, как Агентство развития промышленности и Ассоциация информации и связи Кореи, переведут как настольные ПК, так и серверы на операционную систему Linux, веб-браузер Mozilla и другое ПО open-source. <Если этот шаг окажется успешным, мы сможем экономить около 300 млн долл. в год. К тому же мы сможем гарантировать безопасность и совместимость национальных информационных систем>, - сказал представитель министерства.

Однако эксперты скептически относятся к идее, утверждая, что у корейских разработчиков ПО недостаточно ресурсов, чтобы поддерживать и Windows, и Linux. Кроме того, Microsoft Korea утверждает, что коммерческое ПО никогда не было особенно дорогим. Директор по маркетингу Microsoft Korea Квон Чан сказал, что, хотя ПО open-source на первый взгляд может показаться дешевле, со временем, с учетом расходов на администрирование и обслуживание, оно обойдется дороже.

Правительство Южной Кореи высказывается за конкуренцию. <Мы предоставим всем, кто использует ПО с открытым исходным кодом, доступ к веб-услугам. Когда появится соответствующая среда, начнется настоящая конкуренция>, - сказал представитель правительства.

Сейчас пользователи Linux не могут обращаться к некоторым ключевым корейским веб-службам. Например, многие порталы банков и госучреждений поддерживают исключительно операционную систему Microsoft Windows и браузер Internet Explorer.

Чтобы обеспечить активное участие групп разработчиков open-source, Министерство информации и связи надеется получить помощь от других корейских министерств.

В прошлом месяце представители Японии, Китая и Южной Кореи встретились в столице Камбоджи Пномпене для подписания соглашения о совместных исследованиях и разработках в сфере альтернативной Windows операционной системы с открытым исходным кодом.


Версия ZDNET на русском языке издается по лицензии CNET Networks, Inc., San Francisco, CA, USA.
Статьи в "ZDNET Россия", источниками которых служат публикации американской редакции ZDNET, а также GameSpot и CNET, являются предметом авторского права CNET Networks, Inc. или ее партнеров.
Copyright ® 2001, 2002 CNET Networks, Inc. и Algorithm Online. Все права защищены.
ZDNET, GameSpot и CNET - торговые марки CNET Networks, Inc.

[ опубликовано 23/09/2004 ]

Сынг Ынмюнг (Seung eun Myung), CNET News.com - Корея переходит на open-source   Версия для печати