Российский Linux победил Windows в конкурсе Минобразования РФ

Компания "Локомотив" поставит учреждениям Южного федерального округа около 14 тыс. компьютеров с операционной системой Linux. Ожидаемый экономический эффект - 2 млн. долларов

[Дмитрий Шурупов]

Российский Linux победил Windows в конкурсе Минобразования РФ

Дмитрий Шурупов (http://www.nixp.ru/shurup/)

Газета "Коммерсант" от 10 февраля 2004 года в статье под названием "Российский Linux победил Windows в конкурсе Министерства образования" сообщается, что "в минувший четверг Минобразования РФ подписало контракт на сумму более $10 млн. с российской компанией "Локомотив", которая поставит учреждениям Южного федерального округа около 14 тыс. компьютеров с операционной системой Linux, которая является единственной альтернативой Windows [вовсе не единственной - прим. ред.]. Это первый шаг государства по дифференциации операционных систем в госсекторе."

Этот контракт явился результатом тендера, проведенного 12 декабря 2003 года в рамках проекта "Компьютеризация сельских школ РФ 2004". ООО "Локомотив", дочернее предприятие Ижевского радиозавода, где собирают компьютеры торговой марки "Планар" победило в Южном федеральном округе. Около 90% суммы сделки приходится на поставку и техническую поддержку компьютеров, мониторов и проекторов. Остальные 10% разделят российская компания AltLinux, которая поставит ПО, и американская компания Novell, которая создаст телефонный центр поддержки.

"Коммерсант" пишет, что, выбрав в качестве операционной системы Linux, а не Windows, Минобразования сэкономит примерно $2 млн., и приводит мнение эксперта Минобразования Михаила Брауде-Золотарева о том, что "в будущем закупки ПО для российского образования пойдут в направлении многоплатформенности, что приведет к большей конкурентности рынка ПО и его меньшей стоимости".

В российском представительстве Microsoft итоги тендера Минобразования комментировать отказались, видимо, в надежде на то, что лоббисты Microsoft смогут поменять российский linux-трэнд. Например, генеральный директор компании "Кречет" Николай Любовный "считает, что установка Linux не экономия, а, наоборот, удорожание стоимости решения конечного потребителя: "Во-первых, поставщики Linux постоянно дробятся, нет централизованной поддержки. Во-вторых, сама поддержка значительно дороже, потому что специалисты по Linux стоят в два-три раза больше."

Надеюсь, линуксоиды тоже немного разбираются в ТСО, читали данные по сравнительному исследованию ТСО Linux и Windows, поэтому несомненно не совсем будут верить доводам руководителя "Кречета". Если же линуксоиды попадутся, совсем продвинутые и понимающие современный рынок ПО, то в этом случае они усомнятся и в непредвзятости данного лица в таком деликатном вопросе. Кроме этого, не будем недооценивать тот факт, что наконец-то коллеги из российской компании AltLinux смогут хоть что-то заработать на поставке ПО и вместе с Novell смогут создать не менее эффективную систему, чем Microsoft (в чем мы не сомневаемся). Так что, пингвины придут с юга, как и ожидалось!

Источник: nixp.ru. Оригинал здесь.

[ опубликовано 24/09/2004 ]

Дмитрий Шурупов - Российский Linux победил Windows в конкурсе Минобразования РФ   Версия для печати