III Межрегиональный информационный конгресс "Роль регионов в реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации"

Отчет о мероприятии, проходившем в г. Омске в начале октября 2008 года

[ГНУ/Линуксцентр (infop@linuxcenter.ru)]

1-2 октября 2009 в Омске прошел Международный информационный конгресс "Роль регионов в реализации Cтратегии развития информационного общества в Российской Федерации". В рамках конгресса очень большое внимание уделялось операционной системе GNU/Linux и свободному программному обеспечению и их использованию в органах государственной власти и местного самоуправления.

Главным управлением информационных технологий и телекоммуникаций Омской области и компанией ГНУ/Линуксцентр были проведены научно-практическая конференция "Актуальные вопросы внедрения свободного программного обеспечения в органах государственной власти и местного самоуправления", а также мастер-классы по работе в GNU/Linux. Кроме того, СПО уделялось внимание и на других мероприятиях конгресса.

Государственные и коммерческие предприятия

Открывая конференцию "Актуальные вопросы внедрения свободного программного обеспечения в органах государственной власти и местного самоуправления", С.П. Барановский, заместитель начальника нормативно-аналитического отдела Главного управления информационных технологий и телекоммуникаций Омской области, сообщил об интересе Омской области к свободным решениям и желании развивать инфраструктуру поддержки СПО в регионе.

Генеральный директор "ГНУ/Линуксцентра" П.А. Фролов рассказал о свободном программном и аппаратном обеспечении, а также стратегии развития СПО в регионах России, включающей шаги, необходимые для внедрения СПО государственных и коммерческих учреждениях региона. Эти шаги включают:

  • Обеспечение доступности СПО в регионе – открытие ftp-серверов для бесплатного скачивания СПО (т.к. дороговизна интернета в регионах России часто делает бессмысленным тезис о доступности СПО).
  • Планомерное обучение государственных служащих, пользователей, системных администраторов, преподавателей, широких масс населения работе с GNU/Linux и СПО. Это может быть внедрение СПО в образование – в школы и Вузы, проведение коммерческих курсов по СПО, включение курсов по СПО в программу обучения госслужащих, внедрение программы "Электронный гражданин" в регионе.
  • Поэтапное внедрение СПО в органах госвласти и образовательных учреждениях, проведение пилотных проектов по внедрению СПО.
  • Организация обмена опытом пользователей СПО – конференции, форумы.

По общему признанию, важнейшим открытием конференции стала свободная геоинформационная система под GNU/Linux, разработанная научно-производственной организацией "Сеть". П.А. Ложкарев, заместитель директора НПО "Сеть", рассказал об основных возможностях этой системы, которые удовлетворяют потребности большинства муниципальных образований.

Алексей Васюков, консультант из компании ВДЕЛ, официального представителя RedHat в странах СНГ и Восточой Европе рассказал о мотивации компаний, переходящих на СПО и сложностях, с которыми они сталкиваются, а также о подходах к миграции на СПО. Компания ВДЕЛ рекомендует начинать миграцию на СПО с перевода на GNU/Linux серверов, т.к. этот шаг не затрагивает пользователей. После чего можно переводить пользователей на СПО на базе Windows, а потом и на GNU/Linux. Доклад был основан на громадном опыте RedHat по переводу клиентов по всему миру на GNU/Linux, поэтому к рекомендациям Алексея стоит прислушаться.

Михаил Гусаров, ведущий разработчик ООО "АЛЬТ Линукс" рассказал о репозитарии свободных программ Sisyphus, об использовании технологий Sisyphus для создания инфраструктуры разработки, поддержки и распространения СПО.

Светлана Семавина, директор по маркетингу компании Mandriva.Ru, рассказала об успешных внедрениях Mandriva Linux в государственных организациях – правительстве Московской области, администрации Черниговского района Приморского края и других. Кроме того, были описаны свободные корпоративные приложения Mandriva – сервер каталогов Mandriva Directory Server и сервер резервного копирования, инвентаризации программного и аппаратного обеспечения и удаленного управления рабочими станциями и серверами Linbox Rescue Server.

Школа и вуз

Отдельный блок конференции был посвящен использованию СПО в образовании. Александр Михайлович Поносов рассказал о том, как он переводил пилотные школы Пермского края на GNU/Linux. По словам Александра Михайловича, главные сложности были в том, чтобы уговорить первые школы перейти на СПО, после чего, оставшиеся, уже видя, что опыт коллег успешен, сами заявляют о своем желании перейти на СПО.

Представители образовательных учреждений Омска рассказали о своем богатом опыте использования СПО в образовании. Михаил Давидович Пиастро, преподаватель информатики МОУ "Гимназия 88", рассказал о своем десятилетнем опыте использования СПО в образовании. Используя СПО, гимназия всегда обучала детей качественно и в соответствии со школьной программой, проблем с аппаратным обеспечением тоже практически не возникало. Сейчас в гимназии используются терминальные клиенты. За эти 10 лет Михаил Давидович успел перепробовать много дистрибутивов GNU/Linux, и в настоящее время остановился на Mandriva.

Эдуард Чариков, начальник вычислительного центра СибАДИ, рассказал об опыте внедрения свободного программного обеспечения в учебный процесс Сибирской автодорожной академии СибАДИ. В СибАДИ также используется Mandriva, на базе СПО студенты пишут НИР и дипломы, в том числе по вопросам использования СПО в государственных организациях Омской области.

Д. В. Ефанов, заместитель директора Центра базовых информационных технологий ОАО "ВНИИНС" рассказал о проекте разработки школьного сервера на базе Debian и ПО для управления школой "Хронограф", после чего М.А.Поносов совместно с М.Гусаровым торжественно подарили комплект "Школьного линукса" преподавателю школы, решившему перейти на СПО прямо во время конференции.

В целом, выступления докладчиков были приняты аудиторией с большим интересом: многие участники мероприятия уже используют СПО, либо планируют использовать. Стоит отметить, что доклады по СПО прозвучали и в других конференциях конгресса – в рамках семинара "Основные направления развития информационных технологий в муниципальных образованиях" было рассказано о свободной геоинформационной системе от НПО "Сеть", а также об опыте использования СПО в администрации Черниговского района и других муниципальных образованиях. Рассказы об использовании СПО прозвучали также на конференции для преподавателей, а во второй день конгресса прошли мастер-классы по использованию СПО в государственных, коммерческих и образовательных учреждениях.

[ опубликовано 09/10/2008 ]

ГНУ/Линуксцентр (infop@linuxcenter.ru) - III Межрегиональный информационный конгресс "Роль регионов в реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации"   Версия для печати